c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_magazin.jpgИзменение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) ежегодно будет давать в бюджет дополнительные 620млрд.руб. Их направят на здравоохранение и образование.

При этом, корректировка Налогового кодекса не спровоцирует значительного роста цен: на социально-значимые товары, продукты и услуги сохранится льготная ставка в 10%.

На пленарном заседании 18 июля депутаты Госдумы приняли во втором чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДС до 20%. Изменение налога направлено на привлечение дополнительных средств в бюджет, которых требуется, ни много-ни мало, около восьми триллионов рублей. Именно столько нужно, чтобы к 2024 году выполнить все социально-экономические обязательства, намеченные майским указом Президента.

По замыслу Правительства, почти половину требуемой суммы можно выручить, скорректировав ставку НДС. Это-налог с очень широкой базой, и даже незначительное его повышение увеличит поступления в бюджетную систему. По предварительным подсчётам Минфина, изменения принесут в казну около 620млрд.руб. ежегодно, или 3,7трлн.руб.-за шесть лет.

Полученные от роста НДС с 18% до 20% средства Правительство планирует направить на финансирование инфраструктурных проектов, здравоохранения и образования. Об этом, ранее, заявил Первый вице-премьер, Министр финансов Антон Силуанов.

620млрд.руб. ежегодно, или 3,7трлн.руб.-за шесть лет, принесёт бюджету изменение НДС.

По оценкам РАНХиГС, изменение НДС приведёт к росту ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта приблизительно на 0,4%-0,6%. При этом, в Минфине считают, что корректировка налога ускорит инфляцию на 1%-1,5% в 2019 году. Однако, по мнению всё того же Силуанова, с учётом нынешних прогнозов в три процента, итоговая инфляции будет укладываться в целевые показатели Центрального Банка—четыре процента.
Граждане повышения НДС не заметят.

Ожидается, что поправки в Налоговый кодекс вступят в силу с 2019 года. При этом, законопроектом предлагается сохранить льготную ставку налога в 10% для социально-значимых товаров. За счёт этого, как отмечал в ходе рассмотрения документа в первом чтении замМинистра финансов Илья Трунин, рост цен, из-за увеличения налога, окажется минимальным.

К примеру, ВЭБ прогнозирует рост потребительских цен на 0,7%-0,8%, а ЦБ—в пределах 0,8%-1,25%. Повышение НДС, в первую очередь, скажется на товарах длительного пользования: автомобили, телевизоры, телефоны и прочая бытовая техника станут дороже.

В то же время, не должны вырасти цены на овощи, макароны, хлебобулочную и молочную продукцию, мясо и рыбу (за исключением деликатесов), а также лекарства и детские товары. На них распространяется льготная ставка в 10%. К тому же, большинство привычных для россиян бытовых операций и услуг, включая пассажирские перевозки городским общественным транспортом, коммунальные платежи и техосмотр, как и прежде, будут, вообще, освобождены от НДС.

Кроме того, поправками, принятыми во втором чтении, будут продлены до 2025 года нулевые ставки НДС для пассажирских авиаперевозок в Крым и обратно. «До 2025 года мы устанавливаем нулевую ставку и на пассажирские авиаперевозки по территории Дальневосточного федерального округа», —заявил в ходе обсуждения глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Таким образом, когда говорят о том, что изменятся цены на продукты питания, на лекарства—это просто спекуляция. Ничего подобного не произойдёт», —подчеркнул депутат.

Парламентская газета