c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_gigmuzei.JPGПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации, координатор партийного проекта «Историческая память» Татьяна Гигель в ходе рабочей командировки по региону встретилась с директором республиканского Национального музея им.А.В.Анохина Риммой Еркиновой, который в этом году отмечает 100-летие со дня своего рождения.

По мнению сенатора, в настоящее время, деятельность Национального музея перешагнула рамки основного хранителя исторической памяти о живших на территории региона народах. Проливая свет на факты прошлого в течение последнего столетия, он стал притягательным культурным центром для жителей региона. Проводимые с завидным постоянством в его помещении мероприятия–День музея, Музейная ночь, выставки художников, встречи с деятелями культуры превратили его в настоящий духовный центр, куда приходят не только туристы и краеведы, но и студенты, школьники, молодые семьи с детьми. Тем самым, у молодого поколения растет интерес к истории своего родного края, а также страны, мира.

Законодателя интересовало, как взаимодействует головной музей региона с негосударственными музеями, типа музея русского быта в с.Советское, где его хранителем Екатериной Рехтиной накоплен уникальный материал о первых русских переселенцах, которые обосновались в этих глухих местах более двухсот лет назад.

«Собранные энтузиастом-краеведом экспонаты, а это порядка пятисот наименований, куда входят многочисленные орудия труда русских переселенцев, старинные и уникальные предметы русского быта, датированные первой половиной девятнадцатого века, позволяют не только узнать, откуда они пришли, но и понять, как непросто крестьянам было выжить в суровых сибирских условиях», -заметила парламентарий.

Разговор также коснулся такой важной темы, как сохранность накопленных экспонатов в негосударственных сельских краеведческих музеях, число которых в регионе растет с завидным постоянством, а накопленный в них материал сохраняет знания о прошлом, которые помогают жителям региона создать более ясную картину о малой родине.

По мнению директора музея Риммы Еркиновой, в республике, в последние годы, появилось немало очень хороших негосударственных краеведческих музеев, где вниманию посетителей предоставляются уникальные экспонаты, которых, порой, нет в наличии в государственном национальном музее. И если в республиканском музее трогать руками экспонаты строго запрещено, то в таких музеях существует понятие «оживление» экспозиции. Это когда посетитель имеет возможность взять имеющийся среди экспонатов ухват и, с его помощью, поставить горшок в настоящую русскую печь-изюминку экспозиции, а также соткать полотно на станке, завести старинный патефон или часы и многое другое.

Татьяна Гигель считает, что воссоздание исторической среды в музее не только обеспечивает информативность экспозиции, но и оказывает эмоциональное воздействие, формирует социальную память, воспитывает молодое поколение в духе патриотизма.

Парламентарий поддержала директора музея, что история республики складывается из человеческих судеб, судеб деревень, районных центров и города. Знакомясь с ней в музеях разного уровня, мы имеем возможность оценить значимость событий прошлых лет, что так важно для нашего будущего. В этой связи, очень важно сберечь накопленный материал нашими краеведами-энтузиастами. И здесь свое веское слово должна сказать муниципальная власть, на территории которой, как правило, размещаются небольшие негосударственные музеи, взяв их под свою опеку.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)