c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gosduma_psgd.jpgВ Государственной Думе 17 сентября прошел круглый стол под названием: «Великие озёра Евразии: законодательные вопросы международного экономического, культурного и экологического сотрудничества».

В ходе круглого стола был обсужден широкий круг вопросов правового обеспечения рационального использования великих озёр Евразии, а также их роли в формировании общего экономического, культурного и экологического пространства на территории стран СНГ.

Член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции «Единая Россия» Иван Белеков, выступая на круглом столе заявил, что необходимо качественно обновить нормативно-правовую базу в области использования и охраны водных ресурсов, в т.ч. создать новый федеральный закон. Свой доклад депутат посвятил роли великих озер Евразии в формировании общего культурного пространства субрегиона.

«Рассматриваемый сегодня вопрос носит фундаментальный, краеугольный, базисный характер, –подчеркнул он. –Сбережение водных ресурсов, не говоря о пресноводных, питьевых ресурсах, сегодня приобретает стратегическое значение. В этом контексте речь, однако, идет не только о сбережении природного, водного потенциала, как такового, а наравне и о сбережении историко-культурного, духовного наследия в неразрывном единстве».

"Базовые законы, -отметил парламентарий, -приняты, есть. Законодательная база сформирована, нормативные документы отработаны. Это и Водный кодекс РФ с изменениями и дополнениями, и федеральные законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О водоснабжении», «О питьевой воде» и многие другие".

c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_gosduma_belpsgd.jpgНо сегодня, по словам Белекова, необходимо качественно обновить нормативно-правовую базу, «идущие через призму задач формирования, говоря знаковыми словами академика Казначеева, модели духовно-экологической цивилизации будущего». «Нужны прорывные, с выходом на глобальные концепты, законодательные инициативы, как они обозначены в известных поручениях главы государства Владимира Путина, изложены в ежегодном Послании Президента относительно национальных святынь России–Волжского бассейна, Телецкого озера и оз.Байкал, символизирующих природно–рекреационную и культурно–историческую основу нашего федеративного государства», –заявил он.

"В законотворчестве, -считает депутат Госдумы, -следует полнее и глубже учитывать то обстоятельство, что озера сыграли значимую историческую роль в становлении и сбережении государственности народов (примеры–Ладога, Каспий, Арал)".

«В новых законодательных инициативах должна находить безусловное отражение особая роль озер, имеющих трансграничный характер, –подчеркнул депутат. –Наглядный пример таких прорывных законодательных инициатив демонстрирует, принятая недавно главами пяти прикаспийских государств, Конвенция по Каспию, которая отрабатывалась 22 года». Он отметил, что соседи России по ЕАЭС и СНГ ждут подобных законодательных инициатив от нашей страны.

«Год назад мне довелось побывать на международном форуме «Алтайская цивилизация и народы алтайской языковой семьи» в г.Бишкеке, –рассказал он. –С учетом национальной значимости оз.Иссык-куль, киргизской стороной проявлен огромный интерес к этому, несущему, по сути, стратегическое наполнение, евразийскому гуманитарно-экологическому проекту «Союз Священных Озер». В перспективе, этот проект видится глубоко объединительным, выходящим на уровень ЮНЕСКО».

"К этой же тематике, пусть и опосредованно, могут подключиться в будущем формируемый сейчас Евразийский культурный центр в г.Москве, а также мега-проект «Духовный Транссиб», -считает Белеков.

По его словам, проводимый Комитетом по делам СНГ «круглый стол» позволит обобщить накопленный территориями ценный опыт, осмыслить роль озерных регионов в формировании общего культурного пространства.

«Сегодня, на наш взгляд, созрела необходимость разработки такого федерального закона, который должен стать новым словом в российском законодательстве, на основе прорывных идей 21 века, –считает депутат. –Экология зашла в критическую точку. Сегодня мало выделить деньги «на что-то». Остро необходимо философско-критическое осмысление того, на каком именно этапе мы находимся».

По словам Ивана Белекова, законопроект должен нести в себе «духовно-экологические, цивилизационные начала», и в этом должна быть его законодательная новизна. «Суть этого закона должна быть в сочленении человека и природы; соединении материального и духовного. Это-стратегический, глобальный вопрос не только экологии, но, прежде всего, духовной, гуманитарной составляющей», –сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что было бы крайне полезно более детально исследовать национальные законы о воде других стран: Швейцарии, Финляндии. Наработанный опыт должен быть осмыслен с учетом евразийских особенностей.

«Данная проблематика должна быть постоянной в повестке создаваемых при профильном комитете Госдумы экспертном совете и рабочей группе. Эта тематика также должна активно осмысливаться с участием научно-образовательных и культурно-просветительских институтов», –отметил Белеков.

По его словам, исходя из стратегического характера вопроса, следует активнее инициировать законодательные инициативы эколого-гуманитарного характера на уровне Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, разработку совместных модельных законов.

(по материалам пресс-службы ГД)