c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_karagyz.JPGСегодня, 20 сентября, в Национальном музее им.А.В.Анохина состоялось открытие фотовыставки, посвященное 20-летию объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Золотые горы Алтая».

Перед торжественным мероприятием было зачитано приветствие Ответственного секретаря Российской комиссии по делам ЮНЕСКО, Посла по особым поручениям МИД России Георгия Орджоникидзе: «...Сегодня мы отмечаем важное событие далекого от нас 1998 года—алтайскими экспертами совместно с ЮНЕСКО была проделана серьезная научно-исследовательская и подготовительная работа, результатом которой стало включение в японском г.Киото объекта «Золотые горы Алтая» в престижный Список всемирного наследия.

Признание бесспорной выдающейся универсальной ценности «Золотых гор Алтая» не только открыло страницу активного участия Республики Алтай в деятельности по сохранению всемирного наследия и подчеркнуло его значимость и высокий статус в плеяде российских памятников. Оно также обеспечило во взаимодействии с международными специалистами ЮНЕСКО его неукоснительную сохранность...», -сказано в приветствии.

В нем также сделан акцент на то, что 20-летие включения объекта «Золотые горы Алтая» в список всемирного наследия совпадает с другим важнейшим для нас юбилеем—10-летием создания Национального Комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай. Заслуженная артистка Российской Федерации, заслуженная артистка Республики Алтай Карагыс Ялбакова исполнила песню «Алтайым». «Именно эту песню исполнила она в 2005 году в г.Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, во время презентации объектов истории и природы Алтая, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», -сообщил депутат Государственной Думы РФ, член российской Комиссии по делам ЮНЕСКО, председатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Иван Белеков.

«Придание 20 лет назад нашим 5 природным объектам статуса объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Золотые горы Алтая» способствовало росту внимания к Алтаю в культурно-цивилизационном плане, который, на сегодня, несет миссию огромной ответственности в общечеловеческом цивилизационном пространстве. Мы сегодня осознаем, что ответственны не только за красоту озер, гор и рек и других природных объектов, а также за нематериальную культуру: кай, древнетюркские письмена, имеющие общемировое значение. Тем более, алтайский язык является самым близким к языку древнетюркской письменности», -подчеркнул выступающий.

По мнению Ивана Белекова, отрадным событием стало включение в этом году в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО сокровищ пазырыкской культуры. «Мы должны номинацию «Золотые горы Алтая» наполнить духовным состоянием, как это сделали японцы, при включении знаменитой горы Японии Фудзи в список Всемирного наследия под названием "Гора Фудзи»: Объект поклонения, неистощимый источник искусства", включающих на своей территории 33 культурных и исторических памятника, а также являющийся предметом традиционных верований японцев.

Парламентарий выразил слова благодарности в организации и проведении данного мероприятия Председателю Государственного Собрания—Эл Курултай Республики Алтай Владимиру Тюлентину, Правительству Республики Алтай и руководству и сотрудникам Национального музея.

Заместитель Председателя Государственного Собрания—Эл Курултай Республики Алтай Михаил Терехов, выступая на презентации, отметил, что наше государство все больше уделяет внимание вопросам экологии. На его взгляд, подтверждением этому служит признание объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Алтая сразу пяти объектов. При этом, в России их всего 10. Об этом говорит и создание наиболее развитой сети особо охраняемых природных территорий в стране-25% от территории республики.

По его словам парламентария, живущие здесь люди очень трепетно относятся к сохранению своей родной природы. В связи со сказанным, выступающий вспомнил события середины 80-х годов прошлого столетия, когда руководители Горно-Алтайской автономной области приняли 416-ое постановление, запрещающее рубку кедра и молевой сплав по горным рекам, а через год генеральный секретарь Михаил Горбачев принимает аналогичное государственное решение. "Это служит доказательством прогрессивности и перспективности руководителей нашего молодого субъекта", -подчеркнул законодатель.

Вице-спикер напомнил, что он, будучи Министром природных ресурсов и экологии региона, дважды принимал участие, в 2007 и 2012 годах в миссии ЮНЕСКО. «Его эксперты дали положительное заключение о состоянии объектов ЮНЕСКО на Алтае, что, в первую очередь, свидетельствует о бережном отношении к природе местного населения и выверенной стратегической политике руководителей республики. Очень важно, и в дальнейшем, сохранить для наших детей, будущих потомков уникальность нашей территории», -резюмировал вице-спикер.

Депутат городского Совета МО «г.Горно-Алтайск» Игорь Яимов поделился воспоминаниями, когда проходила презентация природных объектов «Золотые горы Алтая» в штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париже в 2005 году.

«Обстановка в стране, в то время, была очень сложной, к тому же, в 2003 году на Алтае произошло масштабное землетрясение. И поездка алтайской делегации некоторыми оценивалась, как не совсем своевременная. Возникало много трудностей, но надо отдать должное И.И.Белекову, который, несмотря ни на что, смог ее организовать, -заявил Игорь Эжерович. -Нам важно сохранить наш прекрасный уголок природы в его первозданном виде, в то же время, мы должны сохранить традиционную деятельность жителей Алтая-отгонное животноводство, рыболовство и охотничьи ресурсы. А если будет вестись какое-либо масштабное строительство, то, конечно же, необходимо прислушаться к мнению серьезной экспертизы».

"Из огромного количества народов на планете не каждому судьбой выпала честь жить в окружении такой природной красоты. Здесь живет народ с тысячелетней историей, который, с древнейших времен, передает тайные знания, в т.ч. по сохранению природных богатств. Красота алтайских гор нами воспринимается, как постоянное состояние, но важно уметь дорожить этим. И придание статуса природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО позволяет руководствоваться нам Конвенциями, мировыми документами, где сосредоточены основы древних форм мирного сосуществования человека и природы. Имея такой высокий статус, мы должны постоянно соответствовать мировым стандартам по природоохранной деятельности. Думать о сохранении природных богатств в том виде, каким нам их передали наши предки", -отметила в своем выступлении ответственный секретарь Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Тамара Садалова.

На мероприятии также выступили Первый заместитель Министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Евгений Мунатов, заместитель Министра культуры Республики Алтай Светлана Пешперова, директор Национального музея им.А.В.Анохина Римма Еркинова.

Заключая открытие фотовыставки, Иван Белеков напомнил, что сертификат объектов Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» принял первый Глава Республики Алтай Валерий Чаптынов. Этот факт необходимо помнить и знать молодому поколению.

И.Белеков также вручил Благодарственные письма Ответственного секретаря Российской комиссии по делам ЮНЕСКО Георгия Орджоникидзе Василию Манышеву, Татьяне Яшиной, Карагыс Ялбаковой, Римме Еркиновой, Тамаре Садаловой.

Отметим, что в 1998 году Комитет всемирного природного и культурного наследия принял решение о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО номинации «Золотые горы Алтая», включающей пять особо охраняемых природных территорий, расположенных в горной части Алтая, общей площадью 1,64млн.га: Алтайский заповедник, Телецкое озеро, природный парк Белуха, Катунский заповедник и зона покоя Укок.

По количеству природных объектов Россия занимает четвертое место вслед за Австралией, Америкой и Китаем. При этом, три российских природных объекта имеют площадь более 3млн.га и входят в десятку самых крупных в мире, а два объекта включены в Список в соответствии со всеми природными критериями.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_bel.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_bel1.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_rimma.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_photo.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_man2.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_ter.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_sadalova.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_yaim1.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_yaimbel.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_stud.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_20uneskophoto_munbel.JPG