c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_kaichin09_dbkukh.JPGВ Горно-Алтайском государственном университете состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Идейно-художественные искания алтайских писателей конца ХХ-начала ХХI веков: к 80-летию Дибаша Каинчина», посвященная творчеству известного алтайского прозаика, заслуженного работника культуры Российской Федерации, народного писателя Республики Алтай Дибаша Боруковича Каинчина.

На мероприятии с приветственными словами выступили: ректор ГАГУ Валерий Бабин, специалист Министерства образования и науки Республики Алтай Екатерина Чандыева, директор Института алтаистики им.С.С.Суразакова Николай Екеев, супруга писателя Эмилия Каинчина.

Пленарное заседание закончилось просмотром видеофильма «Чеден» по одноименному рассказу Д.Каинчина, режиссера М.Кулунакова и продолжилось обзором книжной выставки, подготовленной Национальной библиотекой им.М.В.Чевалкова.

Приветствуя участников конференции от имени республиканского Парламента, председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединением и СМИ Вячеслав Уханов отнес Дибаша Каинчина к числу знаковых людей Республики Алтай, большого прозаика и классика алтайской современной литературы.

Говоря о творчестве писателя, он привел аналогию с мастером деревенской прозы Валентином Распутиным, для которого деревня являлась не просто местом жительства, а, скорее всего, Родиной, в самом высоком и наполненном смысле этого слова. Дибаш Борукович, на его взгляд, в равной степени, был мастером слова как на алтайском, так и на русском языках. "Он всю свою жизнь посвятил сохранению и развитию родного языка, и в этом благородном деле оставил неизгладимый глубокий след", -считает парламентарий.

"В современном мире, -заметил парламентарий, -язык считается «мягкой силой воздействия», культурным кодом народа и оказывает на его будущее развитие самое непосредственное влияние. В связи с происходящими глобализационными процессами на современном этапе, стоит угроза не только перед родным алтайским языком, но и перед языками более многочисленных народов".

«Поэтому, -подчеркнул Вячеслав Уханов, -роль родных языков в сохранении народа архиважна. А подобные мероприятия, где ведутся научные дискуссии, способствуют развитию языка и литературы».

Парламентарий считает, что на конференции прозвучали очень интересные доклады и выступления.

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Белеков в своем выступлении отметил, что проводимая научно-практическая конференция, посвященная 80-летию народного писателя Республики Алтай Дибаша Каинчина-это событие не только университетского масштаба. Оно имеет знаковое значение для всего Алтая.

«На конференции обсуждались идейно-художественные искания алтайских писателей, пассионарный взрыв 60-70-х годов в литературе, изобразительном, музыкальном искусстве. Одним из ярчайших представителей этого времени был Дибаш Каинчин, автор более 30 книг романов, повестей, рассказов. Каинчин является одним из скрепов духовной культуры Алтая. Он в числе тех, кто сегодня является фундаментом, основой национальной идентичности алтайского народа. Сегодня в стенах нашего университета идет осмысление творчества Каинчина, и я очень благодарен за это», -подчеркнул Иван Белеков.

Кстати, доктор филологических наук, профессор кафедры алтайской филологии и востоковедения ГАГУ Нина Киндикова на конференции выступила с докладом «Тематика современной прозы Алтая и Тувы», кандидат филологических наук, доцент кафедры алтайской филологии и востоковедения ГАГУ Ульяна Текенова познакомила присутствующих с художественным миром рассказов и повестей Дибаша Каинина конца ХХ-начала ХХI веков», у кандидата филологических наук, доцента ГАГУ Татьяны Шастиной выступление было посвящено поэтике «деревенской прозы» в литературе Горного Алтая конца ХХ-начала ХХI веков», дочь Д.Б.Каинчина Кемине Каинчина остановилась на некоторых вопросах изучения творческого наследия Д.Каинчина (из опыта работы над фотоальбомом к 80-летию со дня рождения). Также состоялись секции: «Проза Дибаша Каинчина в межнациональном культурном пространстве», «Литературное наследие Дибаша Каинчина в контексте алтайской литературы», «Язык произведений алтайских писателей. Диалог культур: проблемы художественного перевода», «Изучение произведений Дибаша Каинчина в современной школе и вузе».

Отметим, что Дибаш Каинчин-один из наиболее известных алтайских прозаиков, автор более тридцати книг, романов, повестей, рассказов, переведенных на языки многих народов. Его произведения печатались в издательствах г.г.Москвы, Новосибирска, Таллина, Горно-Алтайска, в литературных журналах, альманахах. Наиболее известные книги: «Под Белухой», «С того берега», «Его земля», «Ожидание весны», «У родного очага». В 2003 году рассказ писателя «Изгородь» был включен в антологию «Современная литература народов России».

Его повести и рассказы посвящены как настоящему, так и историческому прошлому алтайского народа. Они отмечены пристальным вниманием к духовному миру человека, его отношению к природе, обычаям и традициям предков, самому себе.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_kaichin09_dbkknigi.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_kaichin09_dbzal.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_kaichin09_kemine.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_kaichin09_dbkbel.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_meroprijtia_kaichin09_dbzal2.JPG