26 сентября Николаю Михайловичу Тайтакову, Почётному гражданину Республики Алтай, депутату республики третьего и четвертого созывов исполнилось бы 70 лет.c_350_250_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tayt.jpg

В этот памятный день Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин адресовал особые слова признательности вдове политика Галине Ивановне Тайтаковой, которая, по его мнению, многие годы была для него верной опорой и в горе, и в радости.

Спикер высоко отозвался о человеческих качествах Николая Михайловича, его высоком профессионализме, ответственном подходе к работе и преданности своей республике, служению которой он отдал всю свою сознательную жизнь. Законодатель особо отметил его доброжелательность, доступность людям, на каких бы высоких постах он не находился, его особую светлость души. Парламентарий вспомнил, как тесно они сотрудничали в Парламенте, что Николай Михайлович старался не оставлять без внимания любую просьбу обратившихся к нему избирателей, стараясь, по мере сил, помочь. В.Н.Тюлентин также был депутатом третьего и четвертого созывов, как и Н.М.Тайтаков.

Своими воспоминаниями о Николае Михайловиче Тайтакове делится его вдова Галина ИвановнаТайтакова:

-Николай Михайлович родился в с.Светлый Алтай Солонешенского района Алтайского края. В семье Михаила Бачимовича и Антониды Григорьевны он был первенцем, ставшим опорой для младших сестёр и братьев и первым помощником для родителей.

В возрасте 8 месяцев родители отдали Колю на воспитание дедушке и бабушке. Дедушка Бачым был из рода толос, а бабушка Куртен–кыпчакских кровей. Они жили на стоянке и пасли овец. Первые детские воспоминания у него были связаны именно с ними, и, когда родители приехали за полуторогодовалым сыном, маленький Коля спрятался за бабушкой и крепко держался за её халат. Мудрая бабушка тогда сказала родителям: "Приходите завтра".

Бабушка и дедушка сыграли огромную роль в воспитании и становлении характера Николая, который всегда отличался добродушием, жизнелюбием, трудолюбием и уважением к людям. «Это были главные черты его характера, он всегда говорил: «Я людей люблю», –рассказывает она.

Николай свободно говорил на алтайском языке и всегда придерживался национальных обычаев и традиций, особенно, преклоняясь перед природой. «Он рассказывал, как бабушка Куртен в новолуние водила его на родники, умывала его и говорила: «Ты будешь самым счастливым человеком» и всегда признавал, что её наставления сбылись. Его широкая душа всегда была открыта людям и жизни», –отмечает супруга.

После окончания 8 класса Николай поступил в Горно-Алтайский зооветтехникум, хотя простодушный парнишка–«душа компании»-мечтал стать киномехаником. «Зная его способности к обучению, учителя стали его отговаривать. Моя мама работала учительницей в школе и советовала ему идти на зоотехника. Она же вместе ездила в город и устраивала ребят на учёбу», –вспоминает Галина Ивановна.

В годы учебы, по воспоминаниям друзей, Николай Михайлович всегда мог постоять за себя и других, он занимался самым мужским в 60-е годы видом спорта–боксом. Привычка заниматься спортом осталась у него на всю жизнь–он каждое утро бегал на стадионе и качал руки гантелями, которые, до сих пор, хранятся у внуков.


После окончания учебы Н.М.Тайтаков был призван в армию. Служить ему выдалось в ракетных частях стратегического назначения в Костромской области. Добросовестно отслужив более 2,5 года, вернулся домой в звании старшего сержанта и начал свою трудовую деятельность в родном с.Белый Ануй, в колхозе «Путь Ленина». Председатель колхоза И.Н.Микрюков назначил молодого специалиста главным зоотехником и своим заместителем. «Хозяйство, в те годы, было награждено переходящим Красным Знаменем за успехи в соцсоревновании. Этому предшествовал огромный труд коллектива–100-процентная бонитировка скота, создание своих бригад по перегону скота на мясокомбинат и сдача его», –рассказывает супруга, показывая на фотографии мужа в простой фуфайке и кирзовых сапогах. А в 1969 году 9 мая молодые супруги сыграли свадьбу. В 1971 году у них родилась дочь Наталья, а ещё через четыре года–сын Андрей.

«В его семье все работящие и трудолюбивые, и Зоя, и Александр, и Надежда. Они очень дружные, всегда бывали у нас в гостях и всегда с огромным уважением относились к старшему брату. Когда в 1954 году отца забрали в армию, мать осталась с тремя детьми и была беременна четвертым. Николай нянчил двух сестер и брата, помогал по хозяйству. Деревенский труд и забота о младших выковали в нем ответственное отношение ко всему на всю жизнь. Он в четыре часа утра мог встать и ехать на дойку или к чабанам бонитировку делать», –рассказывает Галина Ивановна.

Экономические показатели хозяйства не остались незамеченными руководством района и области. Однажды, к нему приехали председатель облисполкома М.В.Карамаев и первый секретарь Усть-Канского райкома партии И.В.Рязанцев. Молодого перспективного специалиста они уговорили идти работать председателем соседнего колхоза «Путь к коммунизму».

Этот момент Николай Михайлович вспоминал, как крутой поворот в своей жизни. «В те годы в с.Усть-Мута население было разное, проживало много ссыльных людей. Но что было делать? Всё равно, поехали работать в это село, –рассказывает Галина Ивановна. –А на собрании народ загудел: «Какого-то мальчишку к нам прислали» и пол-зала встали, ушли. На второй день в колхозной конторе никого нет, оказалось все ушли провожать прежнего руководителя. Так, начался его первый рабочий день на посту председателя колхоза. Здесь он проработал более восьми лет. Провожали уже с огромным сожалением. Вспоминают и сейчас. Да, и мы уезжали оттуда со слезами на глазах».

За это время, в селе построили магазин, школу, детский сад и жилые дома, появилась целая улица для молодых семей, а Николай Михайлович был награжден орденом «Знак Почёта». По словам Галины Ивановны, эти годы остались в памяти, как самые счастливые. «У нас всегда проводились спортивные праздники, собиралась молодежь с.с.Усть-Мута и Келей и играли в волейбол. Молодёжь активная, певучая была», –вспоминает она.

В 1982 году Николая Михайловича назначили председателем райисполкома, а еще через два года–первым секретарем Усть-Канского райкома партии, где он проработал до 1990 года. Здесь был награжден вторым орденом «Знак Почёта».

«Меня всегда подкупала его доброжелательность, открытость людям, трудолюбие и усердие. И его человеческие качества, доброжелательность и человеколюбие находили отклик и взаимность. Люди тянулись к нему, поддерживали его», –говорит она, оценивая его жизненный путь и профессиональный успех.

Николай Михайлович работал на разных должностях, ему доверяли самые ответственные участки–заместителем Председателя Правительства Республики Алтай при В.И.Петрове, директором Горно-Алтайского предприятия нефтепродуктов, заместителем Управляющего фондом социального страхования по РА, генеральным директором дирекции Эколого-экономического региона «Алтай» и др.

В 2001 году Н.М.Тайтаков был избран депутатом Республики Алтай, затем по приглашению бывшего Главы республики М.И.Лапшина исполнял обязанности первого вице-премьера Правительства региона.

Как вспоминает Галина Ивановна, работа была напряженной, особенно после землетрясения. Будучи депутатом Республики Алтай, заместителем Председателя Госсобрания–Эл Курултай РА, много встречался с населением и всегда готов был выслушать людей их житейские, общественные вопросы. «Привык с молодых лет впрягаться в любую работу и жить проблемами людей. До последних дней в своей жизни всё работал и работал. Когда ему, по болезни, дали первую группу инвалидности, при которой не разрешают трудиться, он уговаривал меня: сходи к председателю ВТЭК. "Ну, что такое, я дома и дома", -возмущался он», –вспоминает Галина Ивановна.

Профессионализм и самоотдача Н.М.Тайтакова высоко оценены государством, это подтверждается его многочисленными наградами, которые сегодня хранятся в семейном архиве.

Дочь Наталья, вспоминая, что в доме всегда было много людей, коллег и знакомых, отмечает, что отец хотел всем помочь, готов был, в любой момент, выслушать и поделиться добрым советом. «Он хотел быть полезен своей Родине и народу, –говорит она. –Мне кажется, чем дальше, тем больше, я становлюсь похожей на него и характером, и отношением к жизни и людям. Он всегда говорил, что, несмотря на все недостатки, к любому человеку надо относиться с уважением». Наталья Николаевна считает, что отец научил их главному–любить свою родную землю, уважать свой народ и работать, не покладая рук.

Славный жизненный путь Н.М.Тайтакова–достойный пример для подражания, яркий пример служения Родине. Его трудовая, государственная и общественная деятельность навсегда вписаны в историю развития нашего региона, становления и процветания Республики Алтай, и светлая память о нем останется в сердцах людей.


Материал подготовила корреспондент газеты  «Вестник Горно-Алтайска» Лариса КЫДЫЕВА

c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait1.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait12.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait2.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait5.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait4.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait3.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait13.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait11.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait8.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait9.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait6.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_taitakov_tait10.jpg