c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ortonul0910_obsh.JPGВ Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай прошла встреча с автором государственного герба региона, заслуженным художником России Игнатом Ивановичем Ортонуловым, проект которого был утвержден Постановлением Верховного Совета Республики Алтай ровно 25 лет назад.

Открыл мероприятие вице-спикер Парламента, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Терехов.

Обращаясь к собравшимся, парламентарий напомнил, что в 1991 году был объявлен конкурс на создание государственной символики. Конкурсную комиссию возглавил Данила Иванович Табаев, заместитель Председателя республиканского Совета народных депутатов.

В течение двух лет экспертами было рассмотрело более 90 проектов с эскизами, чертежами, рисунками государственной символики. В числе авторов проекта герба были не только профессиональные художники, но и музыканты, поэты, врачи, пенсионеры и даже школьники.

"Убедительную победу в этом конкурсе одержал Игнат Иванович Ортонулов. Государственный герб является символом государственного суверенитета, выражает исторические традиции, особенности территории и проживающих на ней народов", -подчеркнул законодатель.

Выступающий дал развернутую характеристику государственного герба Республики Алтай.

В ответном слове автор герба Игнат Иванович Ортонулов поблагодарил депутатов, что они проявили такое внимание к этому историческому событию, лично к нему.

По словам мастера кисти, участвовать в конкурсе по созданию государственных символов нашей молодой республики для всех художников было большой радостью. В то же время, это была огромная ответственность.

«Всем хотелось одержать победу, а если учесть, сколько художников в республике, то нетрудно догадаться, насколько сильно мы между собой конкурировали», -подчеркнул Игнат Иванович.

«Работая над этой темой, я решил обратиться за советом к известному сказителю Алексею Григорьевичу Калкину, поскольку это был особенный человек, который все понимал и имел дар предвидения. Мы пришли к единому мнению, что герб должен выразить всю сущность Горного Алтая с его голубым небом, символической горой Белухой–Уч-Сюмер. Не обойтись и без его главных рек–Катуни и Бии вместе со своими их притоками, ну, и конечно же, нашего Золотого озера–Алтын-Келя.

Выразив все это графически, я задумался, что поставить между реками и озером. Пошел к нашему известному доктору филологических наук Сергею Сергеевичу Каташу  за советом. А он, ни на минуту не задумываясь, выпалил: «Конечно же, это должен быть очаг-символ нашего дома, родины, мира и бесконечной жизни на земле», -вспомнил Игнат Иванович.

«Если говорить о Кан-Кереде–этой большой птице, которая находится в самом центре герба, то эта идея пришла ко мне неслучайно. Я «подсмотрел» ее в одном из произведений Геродота, где он отметил, что Алтай охраняют большие птицы. Если внимательно присмотреться, то когти у этой большой птицы выбиваются из общих параметров. Но я сознательно сделал их небольшими, чтобы все понимали мирную сущность представленной птицы, предназначение которой оберегать нашу землю, чтобы к ней никто не приближался. При этом, если вы обратили внимание, голова у птицы гордо поднята», -сказал художник.

Говоря о работе над цветовой гаммой герба, художник поведал, что и в этом вопросе он не посмел принять самостоятельное решение, а опять пошел за советом к сказителю А.Г.Калкину. Ответ был однозначный: сомнений не может быть-фон  у герба должен быть голубым, а очертания основных символов-золотистого цвета.

«Так что, можно сказать, что этот геральдический знак мы разрабатывали со сказителем вместе», -подытожил Игнат Иванович.

Завершая свое выступление, И.И.Ортонулов, со свойственной ему откровенностью заявил, что свое авторство в одном из главных символов республики оценивает не иначе, как счастливой случайностью.

По мнению председателя Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева, в эти дни мы отмечаем очень важный юбилей нашей республики-25-летие принятие государственного герба. И очень значимо то, что в этом событии принимает участие сам его создатель-яркий художник Игнат Иванович Ортонулов. Василий Карманчинович считает, что именно такие, как Игнат Иванович, люди–художники, музыканты, поэты, писатели всегда делали историю. Без картин Г.И.Чорос-Гуркина, И.И.Ортонулова сегодня просто невозможно представить наш Алтай. Их творения помогают нам глубже узнать регион. А то, что у Игната Ивановича получился герб–совсем неудивительно, ведь он выходец из Улаганского района, сердца Алтая и, как никто, другой чувствует его душой.

«Я бы мог и не оказаться здесь, поскольку всегда найдутся очень важные дела. Но такие встречи пропускать просто невозможно. Сидящие в зале молодые люди еще не осознали всю важность этого исторического момента. Но поверьте, пройдет лет, этак, 20, и вы будете с гордостью рассказывать своим друзьям, детям, внукам, как шла встреча с автором герба, какие слова он говорил», -подчеркнул Вячеслав Уханов, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ.

Вячеслав Николаевич особо остановился на личности Игната Ивановича, который, по его словам, прослыл среди знающих его людей, на редкость, скромным человеком. «Вот и сегодня, спустя 25 лет, он мог бы спокойно сказать всем нам, здесь сидящим, что он один создал этот герб. А Игнат Иванович, в силу своего характера, этого не делает и сообщает, что в этом принимали самое непосредственное участие очень известные в истории Горного Алтая люди–А.Г.Калкин и С.С.Каташ», -сказал законодатель. Парламентарий также напомнил участникам встречи, что Игнат Иванович, будучи еще совсем молодым человеком, участвовал в раскопках Пазырыкского кургана, где познакомился с академиком С.И.Руденко, а знакомство с художником Николаем Шагаем определило всю его дальнейшую судьбу.

"Время быстротечно, кажется, еще вчера, мы, тогда еще достаточно молодые люди, очень активно обсуждали между собой, какой же будет у субъекта государственная символика. И представленный в СМИ макет герба нам понравился", -отметила доктор филологических наук Тамара Садалова.

С большим интересом выслушали участники встречи информацию ученого, что, оказывается, при внесении природных объектов в число особо охраняемых ЮНЕСКО, в числе основных критериев значился и такой пункт–присутствие данных природных памятников в брендовых символах. «И мы с гордостью в соответствующих документах написали, что два из предлагаемых пяти природных памятников-гора Белуха и Золотое озеро–Алтын Кель включены в государственный герб», -сообщила доктор филологических наук.

Завершая мероприятие, Михаил Терехов особо остановился на том факте, что Игнат Иванович имеет очень важные человеческие качества–слушать людей и благодарить их за однажды высказанные советы. Он пожелал автору герба еще долгих лет жизни и творческих успехов по имя процветания Республики Алтая.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

 

c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ortonul0910_st1.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ortonul0910_ter1.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ortonul0910_ort2.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ortonul0910_ort.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ortonul0910_man.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ortonul0910_uh.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ortonul0910_sad.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_prochie_ortonul0910_st2.JPG