c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_nik04.JPGСотрудники Территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Республике Алтай под руководством Ирины Нонуковой провели публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по итогам государственного контроля в сфере здравоохранения за третий квартал 2018 года.

В работе совещания приняли участие заместитель Министра здравоохранения Валентина Мунатова и председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко.

Как заметила парламентарий, мероприятие было организовано в рамках реализации Плана приоритетной программы "Реформа контрольной и надзорной деятельности".

К участию в нем были приглашены все заинтересованные лица, в т.ч. представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общероссийские и региональные общественные организации. И, что немаловажно, представители медицинских, фармацевтических организаций различных форм собственности, учреждений социального обслуживания населения, организаций федеральных органов, в отношении которых проводились проверки или иные мероприятия по контролю в 2018 году. «Такой подход к формированию списка приглашенных должен способствовать профилактике нарушений», -подчеркнула председатель парламентского комитета.

Законодатель сообщила, что участники публичного обсуждения имели возможность ознакомиться с анализом правоприменительной практики Территориального органа по Республике Алтай за третий квартал, а также нормативных правовых актов за отчетный период, с которыми выступили Елена Меткечекова, начальник отдела организаций контроля и надзора за медицинской и фармацевтической деятельностью Территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай, а также Клара Бурулова, заместитель руководителя Территориального органа Росздравнадзора по РА.

Как подчеркнула председатель парламентского комитета, особый интерес у собравшихся вызвало выступление Марины Сабиной, специалиста-эксперта отдела организации контроля и надзора за медицинской и фармацевтической деятельностью Территориального органа Росздравнадзора по Республике Алтай. Она подробно остановилась на вопросах маркировки контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения, которые, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, осуществляются в стране поэтапно с 01.02.2017г. по 31.12.2018г.

«Данное мероприятие направлено на обеспечение эффективного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией», -уточнила Наталья Никитенко. По мнению парламентария, нововведение позволит неограниченному кругу потребителей, с помощью персонального мобильного устройства, провести проверку легальности зарегистрированных лекарственных препаратов, находящихся в гражданском обороте, а также обеспечит прозрачность и развитие справедливой конкуренции на фармацевтическом рынке.

«К тому же, даст возможность соответствующим органам выявить поступления в оборот и провести одномоментное изъятие из оборота в автоматизированном режиме на всей территории Российской Федерации недоброкачественных, а также фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов на любом из этапов их обращения от производителя до конечного потребителя. Не менее важно то, что принятые меры позволят поставить заслон реализации схем «повторного вброса» лекарственных препаратов», -подчеркнула руководитель комитета.

Кстати, внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов было предложено провести в два этапа.

На первом этапе (с 1 февраля 2017 года до 31 декабря 2017 года)-по маркировке контрольными (идентификационными) знаками лекарственных препаратов для медицинского применения на добровольной основе для ограниченного набора препаратов, преимущественно, из перечня 7ВЗН на полной модели товарной цепи от производителя до конечного потребителя.

На втором этапе (с 1 января 2018 года до 31 декабря 2018 года)-обязательная маркировка всех 100% лекарственных препаратов, выпускаемых в оборот.

При полном охвате лекарственных препаратов, система будет отслеживать свыше 6,5млрд. упаковок ежегодно и охватит до 1 000 производителей, до 2 500 оптовых организаций, до 350 000 медицинских организаций и пунктов выдачи аптек.

В числе ключевых участников приоритетного проекта оказались: Минздрав России, Росздравнадзор, ФНС, Минпромторг России, Минфин России, Минкомсвязи России.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)