c_350_250_16777215_00_images_stories_2018_gigel_tgigsf.jpgПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель встретилась с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым, который, в настоящее время, курирует вопросы агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии.

Говоря об итогах работы Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, который она возглавляет уже четвертый год, сенатор обозначила выявленные в ходе работы совета проблемные вопросы.

Разговор коснулся развития всего лесопромышленного комплекса, начиная с организации работы на питомниках, где выращивают лесопосадочный материал, и заканчивая привлечением в отрасль науки.

Парламентарий подробно остановилась на проблемах в области лесохозяйственной деятельности-охране, воспроизводстве и защите лесов. Была поднята тема наличия и анализа лесохозяйственной инфраструктуры, а также развития отечественного машиностроения и глубокой переработки древесины как химической, так и механической.

Сенатор подчеркнула, что все вышеперечисленные проблемы невозможно сегодня осуществить без поддержки фундаментальной и прикладной науки, а также решения кадровых вопросов, поскольку, в настоящее время, в отрасли ощущается серьезная нехватка специалистов.

«Профильные институты есть, но они требуют технического переоснащения и возобновления производственных практик, которые позволяют погрузиться в профессию», -заметила сенатор.
По мнению законодателя, пришло время всерьез задуматься над поднятием престижа очень нужной для развития экономики страны профессии инженера лесопромышленного комплекса.

***

Кстати, Алексей Гордеев в начале 2000-х годов возглавил Министерство сельского хозяйства после кризиса в экономике—глобального спада 1990-х годов и августовского дефолта 1998 года.

Одной из первых крупных инициатив стало субсидирование сельхозпроизводителей и полное списание их долгов. Правда, они не получили поддержки, но, частично, были реализованы позднее—в начале 2000-х, когда по закону о финансовом оздоровлении аграрному сектору реструктурировали долги перед государством и внебюджетными фондами (120млрд.руб.), и Президент РФ подписал указ о списании пеней и штрафов на 57млрд.руб.

В это же время, в сельскохозяйственный сектор пришел крупный бизнес, непрофильные инвесторы—стали создаваться различные агропромышленные холдинги.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2018_news_gigel_goedeev_17.12.2018_gordeev.jpgГордеев всегда высказывался за то, чтобы российские продукты преобладали на внутреннем рынке. В 2009 году была разработана доктрина продбезопасности. Согласно этому документу, предполагалось увеличить долю отечественной сельхозпродукции на внутреннем рынке: зерна до 95%, молока—от 90%, мяса—от 85%. Позднее, при вступлении в 2012 году России в ВТО, эти меры помогли защитить отечественных производителей.

В 2005 году предлагал дать сельскому хозяйству в России статус особой экономической зоны с нулевыми налогами, хотя, в тот момент, налоговая ставка у аграрно-промышленного комплекса была самая низкая в стране.

Гордеев также участвовал в воссоздании Россельхозбанка, где государственный капитал составлял 100%, а потом занял пост председателя наблюдательного совета этого банка. Именно работа Россельхозбанка дала толчок для формирования системы земельно-ипотечного кредитования.

С 2002 года Россия из импортера стала экспортером зерна. В 2008 году Россия собрала самый большой за предыдущие 15 лет урожай зерна.

Гордеев также инициировал введение квот на импорт мяса и начал тарифную защиту свеклосахарного сектора.

Гордеев работал над двумя аграрными законами: Земельным кодексом и законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (2003г.). В частности, законы требовали, чтобы земли сельхозназначения использовались строго по назначению, если их покупали или брали в аренду, иначе земли могли изъять.

Одним из важных достижений специалисты считают нацпроект «Развитие АПК» и принятие закона о развитии сельского хозяйства, следствием которого стала разработка пятилетней госпрограммы, где впервые были записаны конкретные меры и суммы поддержки.

 

(по материалам пресс-службы Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)