c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_zastav.jpgСостоявшаяся под таким названием 1 июня в Парламенте Республики Алтай научно-практическая конференция прошла при заинтересованном участии общественности, представителей законодательной, исполнительной ветвей власти региона, а также спикеров законодательных собраний Алтайского края и Тывы.

Организованное под эгидой празднования 90-летия автономии и 15-летия со дня принятия Конституции Республики Алтай мероприятие продемонстрировало единство взглядов его участников на общее исторической прошлое и будущее, более тесное сотрудничество, направленное на интеграцию в сфере экономического и социального развития.

В работе научно-практической конференции приняли участие Глава республики Александр Бердников, член Совета Федерации ФС Российской Федерации Виктор Лопатников, Председатель Алтайского краевого законодательного собрания Иван Лоор, Председатель Верховного Хурала Республики Тыва Даваа Кан-оол, представители депутатского корпуса, научного сообщества, органов местного самоуправления.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_pr.jpgПредседательствовал на конференции спикер республиканского Парламента Иван Белеков. Открывая юбилейное мероприятие он выразил уверенность в том, что оно станет одним из знаковых и значимых событий в современной истории Республики Алтай. «Ведь мы впервые намерены поднять такую непростую для истории тему, какой длинный и непростой путь прошел наш народ от кочевой государственности, к созданию автономии и республике. Мы должны прийти к пониманию, что алтайский народ, который чтит свои традиции и не забывает свою историю, гордится пройденным  славным путем своих предков, достоин многого», -заявил спикер.

Выступая с приветственным словом с трибуны Большого парламентского зала, Глава республики Александр Бердников остановился на ключевых событиях, связанных со становлением c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_glava.jpgгосударственности в Горном Алтае. Он заметил, что в результате республика выстояла и окрепла как равноправный субъект Российской Федерации. «Она прошла через все испытания, сохранив ясные перспективы развития», -подытожил Глава республики.

Переходя к констатации фактов, Александр Бердников подчеркнул: «Сегодня можно констатировать, что нам уже многое удалось сделать… наша республика сегодня–это динамично развивающаяся, открытая для сотрудничества территория, жители которой умеют и любят трудиться, гордятся своей многовековой историей и культурой».

В своем докладе на конференции Иван Белеков остановился на исторических аспектах вхождения алтайского народа в состав российского государства. Он подчеркнул, что вхождение в состав Российского государства носило мирный, добровольный характер. «Оценивая сегодня этот исторический акт, следует подчеркнуть его эпохальное значение в судьбе алтайского народа и создании благоприятной возможности для мирного, спокойного развития в рамках единой России», -отметил спикер.

Алтайский народ вошел в состав России со своими обширными землями и неисчислимыми богатствами, охватывающие  огромные территории Центрально-Азиатского пространства-Алтайских гор. "События связанные с c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_belek2.jpgдобровольным вхождением алтайского народа в состав России, сыграли также большую роль в укреплении позиции Российского государства в Центральной Азии того периода", -заметил Иван Белеков.

Рассказал он в своем докладе и принятии 15 лет назад Конституции Республики Алтай. «За прошедшие годы в Республике Алтай сформирована необходимая законодательно правовая база, тот каркас законодательства, по которому мы живем. В первую очередь таким системообразующим законодательным актам относится Конституция Республики Алтай, 15-летие которого ныне справляем, закрепившая в преамбуле положение о том, что добровольное вхождение алтайцев в состав России и длительное нахождение под ее юрисдикцией создали условия для сохранения исторической территории, образования государственности и сохранения национальной самобытности нашего региона», -заявил спикер республиканского Парламента.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_lo.jpgПредседатель Алтайского законодательного собрания Иван Лоор в своем выступлении подчеркнул: «Наши регионы породнены судьбой и памятью, а это самые крепкие и неразрывные узы. Многие исторические вехи определили жизнь Большого Алтая, сплотили населяющие его народы».
Край никогда не рассматривал сотрудничество с автономной областью, а позднее с республикой, с позиции «большого брата». "Я бы лучше сказал о взаимной поддержке, о совместном продвижении лучших инициатив", -заметил спикер АКЗС.

Иван Лоор уверен, что сегодня уместно говорить не только о партнерстве, но и о конкуренции между территориями. И этого не надо бояться. Если благодаря конкуренции мы сможем создать лучшие условия для наших жителей, гостей Большого Алтая, добиться лучшего качества алтайской продукции, то такую конкуренция надо приветствовать.
«Наша общая задача–сохранить этот драгоценный мир, и при этом сделать его комфортным и для жителей, и для гостей. А это можно сделать только сообща», -заключил свое выступление Иван Лоор.

Председатель Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва Даваа Каан–оол большую часть своего выступления посвятил рассказу о развитии политических событий в регионе Большого Алтая, характеристике общих корней народов его населяющих.
Глава законодательной власти Тывы также отметил, что ныне Тыва и Алтай динамично развивающиеся равноправные субъекты демократической России. Мы не будем делать ревизию c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_da.jpgисторических событий последних десятилетий, как говорится, «Чему бывать, того не миновать».

"Если честно признаться, то мы неплохо жили, развивались, трудились и раньше", -считает он.
Спикер заявил, что теперь мы все должны еще больше крепить и развивать демократическое государственное строительство своих республик, учиться друг у друга и помогать, чем можем.

«Мы, как братские республики, расположенные на Саяно-Алтае, рука об руку должны идти вместе. А наши народы алтайцы и тувинцы должны стремиться к духовному единению со всеми c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_ant.jpgнародами России, СНГ и всего мира. Ведь законодательный орган власти–это главная власть государства. От того, как мы видим и понимаем народовластие, зависит будущее нашего государства–Великой России», -уверен Даваа Канн-оол.

Первый Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Юрий Антарадонов в своем выступлении осветил события, связанные со становлением государственности алтайцев с дореволюционного периода по настоящее время. Первый вице-премьер охарактеризовал деятельность органов власти региона и их роль в обретении регионом статуса Республики и принятии Конституции Республики Алтай.

Профессор Горно-Алтайского государственного университета, спикер Парламента Республики Алтай второго созыва Даниил Табаев выступил по теме: «Народы и государственность России: вопросы историко-правовой взаимосвязи и взаимовлияния. Развитие государственности Республики Алтай в этой системе».

«Хотел бы обратить внимание, что в названии тему конференции употреблены слова «от кочевой государственности. Поддерживаю такую концепцию», -заметил он. Даниил Табаев заявил, что стадию кочевой государственности прошли не только кочевники-скотоводы, кочевники-степняки, но и почти все народы Евразии, Африки и Америки, России, котрые c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_tab.jpgпостепенно переходили от кочевого образа жизни к оседлому, от кочевой государственности к устойчивой постоянной и стабильной государственности более высокого уровня.

Примерно такой путь и прошла государственность Республики Алтай.
Докладчик подчеркнул, что основу государственности алтайского народа в дореволюционный период составляли его историческое самосознание на самостоятельность, общность традиций, обычаев, языка, культуры, мировоззрения, самобытность, этническая и родовая принадлежность к коренным народам Алтая, объединивших их и приведших к образованию своей государственности, которую по праву можно называть «национальной». В создании автономии и республики наряду с алтайцами участвовали русские и представители других национальностей. Поэтому послеоктябрьский период можно назвать «народная государственность» или «автономная государственность» или «государственность Республики Алтай».

Государственность алтайского народа после его вхождения в состав Российского государства развивалась в рамках российской государственности и в современный период полностью вписывается в её систему и соответствует её форме, как субъект российской Федерации. «Будущее государственности республики также зависит от государственности Российской Федерации и её законодательства», -уверен бывший спикер Гособрания-Эл Курултай.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_tyu.jpgПрофессор Горно-Алтайского государственного университета, заслуженный работник культуры РСФСР, заслуженный деятель Республики Алтай Степан Тюхтенев в своем выступлении остановился на таком историко-юридическом аспекте, как «Губернские права Ойротской автономной области».

Ойротская автономная область самостоятельно существовала всего три года. В 1925 году она была включена в состав Сибирского края, а с 1930 года находилась в составе Западно-Сибирского края.
Докладчик отметил, что Ойротская автономная область до вхождения в состав Алтайского края обладала губернским правами, пользовалась широкими полномочиями по созданию системы местных органов власти и управления, планированием в бюджетном процессе. Она автономно решала многие жизненно важные вопросы развития области, имела своего представителя в ВЦИК РСФСР и СНК РСФСР, осуществляла непосредственное сношение с центральными органами государственной власти и управления РСФСР.

Впоследствии включение автономных областей РСФСР (их было пять) в состав краев свело на нет их губернские, то есть областные права. "На деле они в своем правовом положении были низведены до уровня района или чему-то среднему между районом и областью", -заметил С.Тюхтенев.
"Существовавший опыт взаимоотношений нашей автономной области с алтайским краем показывает, что на первоначальном этапе такое подчинение сыграло положительную роль, но постепенно превратилось в сдерживающий фактор развития области", -подчеркнул докладчик.
"В результате вывода Горно-Алтайской (бывшей Ойротской) автономной области из состава Алтайского края, преобразованием её в Республику ей были возвращены «губернские», то есть областные права, более того, наша территория получила очень высокий государственно-правовой статус", -завершил свое выступление С.Тюхтенев.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_lopatn.jpg«Республика Алтай, как полноправный субъект Российской Федерации: проблемы и перспективы укрепления статуса республики». Такую тему освятил в своем выступлении член Совета Федерации Виктор Лопатников.
В частности, сенатор остановился на новейшей истории региона, «насыщенной событиями, которые нельзя забывать» В.Лопатников отдал должное принципиальности и настойчивости проявленной руководством автономной области на пути к образованию Республики. Он отметил, что в то время была проделана большая работа. Не случайно, что в последние годы регион заметно прибавил в своем стремлении к экономическому и социальному развитию. Однако, как считает член Совета Федерации, необходимо выйти на такой уровень развития, чтобы обеспечивать самодостаточность региона.

Вместе с тем сенатор заметил, что период развития увенчан конкретными результатами, которые необходимо всячески наращивать, используя поддержку федерального центра. "Этому c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_pesh.jpgбудет способствовать взаимопонимание, которое сложилось между руководством страны и республики. Этим необходимо очень дорожить", -считает В.Лопатников.

Профессор Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова, доктор юридических наук Николай Пешин посветил свое выступление такому юридическому аспекту, как реализация права принятия законов.
В частности, докладчик удел особое внимание практике конституционного разграничения предмета ведения полномочий, во взаимодействии субъекта и федерального центра в сфере правового регулирования.

Депутат Республики Алтай, директор Института алтаистики им. С.С.Суразакова, кандидатисторических наук Наталья Екеева выступила с докладом на тему: «Государственность Горного Алтая и реализация права на национальное самоопределение алтайского народа». В нем член республиканского Парламента выделила основные вехи, сыгравшие решающую роль в истории алтайского народа и привели к провозглашению его автономии 1 июня 1922 года.

Наталья Екеева в своем выступлении подчеркнула, что факт проведения научно-практической конференции будет способствовать появлению новых исследований. c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_ek.jpg «90-летие Ойротии–это хороший повод заглянуть в будущее нашей республики через призму её истории, сформировать свою личную гражданскую позицию по современным вопросам и с благодарностью вспомнить талантливых и преданных своему отечеству сыновей», -заявила она.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_bront.jpgПредседатель союза писателей Республики Алтай, народный писатель Республики Алтай Бронтой Бедюров выступил с большим докладом об этапах развития алтайской духовной культуры за два с половиной столетия.

Глава Администрации МО «Город Горно-Алтайск» Виктор Облогин в своем выступлении рассказал о роли столицы Республики Алтай в становлении и развитии государственности Горного Алтая. Он подчеркнул, что, подводя итоги развития республики можно сказать о принятии в свое время политически верного решения о повышении статуса региона до Республики. c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_oblog.jpg
За прошедшее время облик города изменился до неузнаваемости: можно сказать, что теперь это один из красивейших городов Сибири с уникальной природой, древней историей и многонациональной культурой.

С докладом на тему: «Становление местного самоуправления в республике Алтай: постсоветский период» выступил депутат Республики Алтай, кандидат исторических наук Виктор Ромашкин.
В своем выступлении он рассказал, как совершенствуется законодательство в области местного самоуправления.

В.Ромашкин, в частности, отметил, что в 1995 году был принят федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в котором утверждалась одноуровневая система муниципальных образований. В Республике Алтай в мае 1995 года был принят закон «О местных органах власти», в соответствии с которым были созданы 11 муниципальных образований, а на сельском уровне создавались сельские администрации, которые являлись структурными подразделениями муниципальных образований.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_romash.jpg Депутат также уделил внимание избирательному законодательству, заявив, что в условиях повышения роли политических партий было бы правильным проводить выборы по смешанной системе во всех муниципальных районах. Таким образом, по мнению В.Ромашкина, можно включить в избирательный процесс большее количество населения.

Заведующий кафедрой теории государства и права Горно-Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Игорь Остапович выступил на тему о конституционном развитии Республики Алтай и путях его решения. Докладчик, в частности,  высказал мнение о необходимости формирования Конституционного Суда Республики Алтай. По его словам, в этом случае завершится формирование судебной власти в Республике Алтай, что благоприятно повлияет на эффективное конституционное развитие Республики Алтай.

В завершение Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Иван Белеков отметил, что 90-летие государственности и 15-летие Конституции Республики Алтай  это судьбоносные в общественно-политической жизни события. Все события в республике, происходившие в эти годы и предшествующие им происходили в контексте развития Российской государственности. Процесс развития государственности–это процесс, постоянно нуждающийся в осмыслении.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_ostap.jpgВ итоге участники научно-практической конференции приняли резолюцию.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_01.06.12_itog.jpgУчастники конференции рекомендовали Государственному Собрания-Эл Курултай РА совместно с Правительством РА: продолжить работу по совершенствованию республиканского законодательства с учетом специфики и особенностей РА, уделяя детальное внимание вопросам природоохранного, водного и экологического законодательства.
Рекомендовано активно привлекать к работе по сохранению и развитию этнокультурного пространства Республики Алтай специалистов в сфере науки, культуры и искусства в целях повышения роли нематериального культурного наследия РА.

По мнению присутствующих на конференции, есть необходимость проводить социально-экономические, социокультурные, политические преобразования с учетом этнокультурной специфики РА.

Поддержано предложение о выработке системы мероприятий по более широкому использованию средства массовой информации как федерального, так и регионального уровня для привлечения общественных инициатив по позиционированию РА как самостоятельного и динамично развивающегося субъекта РФ.

Государственным органам Республики Алтай и органам местного самоуправления, научным учреждениям и общественным организациям предложено постоянное внимание уделять вопросам изучения и развития государственности Республики Алтай в системе российской государственности, укрепления конституционного строя республики, прав граждан.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)