c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_deputaty_belekov_belmoskva.jpgВ №10 за 2012 год в журнале «Российская Федерация» вышло интервью со спикером республиканского Парламента И.И.Белековым под заголовком «Российский орел остается двуглавым», которое вызвало большой общественный резонанс.

Сегодня читатели сайта имеют возможность с ним познакомиться. Текст интервью мы приводим ниже.

В конце июня в Республике Алтай пройдет выездное заседание Комитета по образованию, науке, средствам массовой информации Совета Федерации РФ по обсуждению темы «Межкультурный диалог на евразийском пространстве». Почему местом ее проведения выбран именно Горный Алтай, и есть ли у этого региона преимущества при выборе постоянно действующей площадки для обсуждения проблем евразийства?
Об этом наш диалог с Председателем Госсобрания-Эл Курултая Республики Алтай Иваном БЕЛЕКОВЫМ.

-Иван Итулович, какое из событий нынешнего года, на ваш взгляд, будет самым важным для дальнейшего становления Республики Алтай как полноправного субъекта Российской Федерации?
-Я думаю, что таким событием станет для нас, безусловно, 90-летие со дня образования Ойротской автономной области, с которой начиналась государственность нашей территории. Кстати, праздничные торжества по времени совпадают с работой выездного заседания Совета Федерации, и для нас такое совпадение представляется весьма символичным. Тем более, если учесть тему, вынесенную на обсуждение наших сенаторов.

Сейчас приходит время переосмысления европоцентристских взглядов на наше общее историческое прошлое, и именно евразийский межкультурный диалог крайне полезен и необходим для укрепления единства всех народов, входящих в это «вечное государство».

-Какое из всех событий последнего времени было, на ваш взгляд, наиболее значимым для признания Республики Алтай на международном уровне?
-Вне всяких сомнений, для нас это была презентация памятников культуры и природы Алтая в октябре 2005 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже с участием Министра иностранных дел России С.Лаврова, Генерального директора ЮНЕСКО К.Мацуура и других официальных лиц. Развёрнутая в штаб-квартире ЮНЕСКО выставка «Алтай-золотые горы» лишний раз подтвердила богатый опыт Российской Федерации в области национальной политики.

Именно такие выставки укрепляют имидж нашей страны как цивилизованной и богатой в культурном отношении державы, о чём справедливо говорилось после нашего возвращения из Парижа. И я согласен с тем, что духовное могущество нашего Отечества прирастает такими регионами, как Горный Алтай, а это значит, что в наши дни сбываются пророческие слова Ф.М.Достоевского о том, что будущее России-на Востоке.

Наш регион, обладающий культурными ценностями международного значения, достоин того, чтобы сохранять свою самостоятельность в рамках Российской Федерации, что бы ни говорили сегодня сторонники «укрупнения регионов». Таков был ещё один вывод по итогам поездки в Париж, озвученный в стенах нашего республиканского Парламента. Для многих идеологов «укрупнения» стало настоящим открытием, что, оказывается, не только экономика, но и в такой же степени культура может определять самодостаточность того или иного субъекта Федерации.

-Республика Алтай на фоне других российских регионов уже чем-то выделяется, если говорить о политике федерального центра в области культуры?
-Не будет преувеличением, если я скажу, что первое десятилетие с момента образования в 1993 году Республики Алтай ушло у нас на поиски самоидентификации. Это была своевременная и необходимая работа, после которой нам стало гораздо легче осознавать свое место и свою роль во всех процессах, происходящих сегодня в стране. За год до визита нашей делегации в штаб-квартиру ЮНЕСКО у нас в Горном Алтае проходил Международный форум, посвященный идеологу евразийства Л.Н.Гумилёву, и, выступая перед его участниками, я напомнил о том, что наш регион известен во всём мире, как хранитель древнейших пластов евразийской культуры. Алтай на протяжении веков и даже тысячелетий был центром взаимодействия индоевропейских, тюрко-монгольских, угро-самодийских, тунгусо-маньчжурских народов, и веками он собирал в своей сокровищнице элементы их культурного разнообразия.

Афанасьевская и Андроновская культуры эпохи бронзы, культура алтайских скифов античной эпохи, гунно-сарматская и тюркская культуры, христианские традиции несториан, возникшие на Алтае задолго до крещения Руси при первых византийских патриархах и сохраненные у нас до сих пор, а также заново открытые буддийские памятники времен Джунгарского государства XVII века, и, конечно же, сохранённая алтайскими старообрядцами культура Древней Руси-всё это определяет наш регион как центр культурного разнообразия будущего Евразийского союза.

Учёные много говорили в последние годы о природном разнообразии Алтая, а мы во время проведения Гумилёвского форума впервые задумались об этническом и культурном разнообразии Алтая. И в этом смысле наше подключение к большой и многоплановой работе, которую проводит ЮНЕСКО, было естественным и закономерным. Скажу больше: при поддержке федерального центра мы готовы трансформировать Гумилёвский форум в постоянно действующую площадку для самого широкого обмена мнениями об объединяющей всех нас идеологии и евразийства и перспективах развития создаваемого Евразийского союза.

-Известно, что внутри Республики Алтай накануне недавней переписи населения складывалась непростая ситуация, грозившая подорвать единство алтайского народа. Как удалось Парламенту республики выправить эту ситуацию?
-Ключ к тому, чтобы преодолеть возникшие разногласия, мы стали искать в том опыте, который накопился у нас уже в годы существования республики. Достаточно вспомнить хотя бы главную тему проходившего у нас Гумилёвского форума: «Единство культурного разнообразия-основа устойчивого развития Алтая».

Это не просто совпадения. Мы начинаем осознавать, что наше богатство-в том разнообразии, которым всегда отличался Алтай, вот почему тема научно-практической конференции, проходившей у нас накануне Всероссийской переписи населения, стала логическим продолжением всей предшествующей работы: «Единство этнического разнообразия-основа устойчивого развития Республики Алтай».

Культура, природа и экология, проблемы этногенеза-всё определяется в наших условиях тем, что великий русский философ, предтеча евразийства Константин Леонтьев называл «цветущей сложностью». Какая роль отводится народам Алтая в становлении и развитии новой евразийской цивилизации? Вот вопрос, который мы поставили перед собой в канун Всероссийской переписи, и именно с высоты этого вопроса решались у нас в республике все проблемы внутриэтнической консолидации.

-Как вы думаете, Иван Итулович, прошлогодняя инициатива Президента страны В.Путина, направленная на создание Евразийского союза, была его точно выверенным политическим шагом в канун выборов или итогом многолетних размышлений о будущем страны?
-Осенью 2007 года в одном из своих интервью я отвечал на вопрос: что из всего сказанного Президентом В.Путиным в последние годы поразило меня больше всего? Поразмыслив, я пришёл к выводу, что это были слова нашего Президента во время тогдашних визитов в Саудовскую Аравию, Китай и Иран. Весь мир тогда убедился: Россия–это, прежде всего, евразийское государство, и, дав это понять, В.Путин подтвердил историческую миссию нашего государства, направленную на примирение Запада и Востока.

Ещё пять лет назад В.Путин назвал духовно-нравственные ценности самыми важными для нашего народа. "Совсем недавно нас хотели сделать иванами, не помнящими родства", -напомнил В.Путин в одном из выступлений той поры, и это, как я считаю,-великие слова нашего Президента. Никто до него не говорил в последнее время таких слов на высоком государственном уровне, и это значит, что эпоха всеобщего беспамятства-в прошлом.

Российский орёл остаётся двуглавым, и одна из его голов обращена к Европе, а другая-к нам, в Сибирь. Вслед за великим Ломоносовым и гениальным в своих пророчествах Достоевским в наше время такой государственник, как Солженицын, снова повторил: будущее России-на сибирских просторах. И в этом плане новая инициатива Президента страны В.Путина, направленная на создание сибирской госкорпорации, находит самую широкую поддержку у нас в Сибири.

-Способна ли свежая идеология евразийства вновь объединить народы, совсем недавно жившие в одном государстве?
-Мне кажется, что заслуга Президента страны В.Путина в том, что он сумел объединить Россию, и именно при нём в одной портретной галерее премьер-министров России оказались П.Столыпин, А.Косыгин, Н.Рыжков... Это и есть единая Россия, без её деления на «белых» и «красных». И очень жаль, что ныне действующая власть без конца подвергается нападкам со стороны «правых» и «левых»-партий, которые не хотят извлекать уроков из нашего трагического прошлого.

Не надо загонять Россию в какие-то «общечеловеческие» рамки, но, с другой стороны, не надо упорствовать и в том, что наше будущее-только социализм или, скажем, только на основе православия возможно наше возрождение. Нам одинаково тесно в «общеевропейском доме» и в собственных «национальных квартирах». Нет, наша страна слишком широка для любых рамок, потому что Россия-это самостоятельная цивилизация, и нам точно так же тесно будет и со «шведской моделью», и при «китайском варианте». У нас в стране накоплен такой опыт, которого хватит всем-особенно сейчас, в век новых геополитических вызовов.

Говоря о нынешнем единстве страны, мы подразумеваем традиции духовности, идущие из Византии, и государственные традиции, переданные нам в наследство от Золотой Орды. Нам нужно понимать со школьных лет, что мы живём в вечном Евразийском государстве, а как оно называлось в разные годы своего существования-империя Александра Македонского, империя Атиллы, Тюркский каганат, Российская империя, Советский Союз, по большому счёту не важно. Нам нужно понимать, что будущий Евразийский союз вовсе не начинает свою жизнь с чистого листа, вовсе нет, он с первых дней выступает правопреемником всех государств, в разные годы объединявших под своей властью народы Евразии. И я хотел бы верить, что некоторые столичные полномочия в скором будущем переместятся к нам в Сибирь.

На примере Республики Алтай мы видим единение трёх религий-христианства, буддизма и ислама. Осваивая просторы Сибири, современная Россия не просто качает нефть или газ, ведёт лесозаготовки или развивает гидроэнергетику. Россия прирастает Сибирью ещё и в духовном плане.

-Как воспринимается в Республике Алтай идея В.Путина о создании в Сибири государственной корпорации, которая будет объединять территории 16 сибирских и дальневосточных регионов, в т.ч. Горный Алтай?
-Достаточно вспомнить опыт 90-х годов, когда были разрушены традиционные экономические связи, при этом ничего нового федеральная власть предложить не смогла.

Впервые в стране на территории нашего региона была опробована модель эколого-экономического региона, и именно создание офшора помогло нам относительно безбедно пережить трудный период 90-х годов. В дирекции ЭЭР «Алтай» был накоплен качественно новый опыт управления территорией, появились новые менеджеры и специалисты среднего звена, они до сих пор работают у нас в республике, и, кстати, прежний опыт хорошо помогает нам при создании Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Алтайская долина». Уверен, что мы готовы ко всем новациям, которые будут вызваны к жизни с появлением новой госкорпорации на просторах Сибири и Дальнего Востока.

-Вы согласны с утверждениями, суть которых сводится к тому, что нынешний XXI век будет «веком новых империй»?
-Давайте называть вещи своими именами. Если говорить о перспективах интеграции, то весь мировой опыт свидетельствует: будущее-только за интеграцией имперского типа. Традиционные геополитические центры силы будут наращивать свое влияние, и в скором времени вслед за восстановлением тюрско-славянского единства, которое началось с единого экономического пространства на территории России, Беларуси и Казахстана, в орбите Евразийского союза могут оказаться Армения и Сербия, Кыргызстан и Монголия.

-А какими видятся вам перспективы российской политики на восточном направлении?
-Перспективы укрепления Евразийского союза ставят в повестку дня возвращение республик Центральной Азии и, конечно, Монголии в русло традиционной экономической интеграции. Мы обречены быть политическими союзниками с этой страной–я убеждался в этом всякий раз, когда находился с визитами в г.г.Улан-Баторе, Баян-Ульгие, Ховде. Монголы ждут от нас решительных действий на восточном направлении, и, как мне кажется, идея сибирской госкорпорации найдет самую широкую поддержку, прежде всего, в г.Улан-Баторе.

Сибирские регионы имеют богатый опыт приграничного сотрудничества с Китаем, Монголией, Казахстаном, а у нас в Республике Алтай, единственной из всех сибирских территорий, накоплен опыт такого сотрудничества со всеми тремя государствами. Мы остаёмся надёжным форпостом России в центре Евразийского континента, и в этом наша историческая миссия. Мы по-прежнему верны историческому выбору 12 алтайских зайсанов, принявших в середине XVIII века решение идти в подданство к Белому Царю.

Сибири всегда были чужды идеи сепаратизма, а вот идеи федерализма для нас всегда были близки и понятны, и в этом плане я еще раз должен подчеркнуть, что проект создания сибирской госкорпорации-крайне важный и своевременный шаг, направленный на укрепление сибирских регионов.

-Возвращаясь к теме выездного заседания Совета Федерации в г.Горно-Алтайске, что можно сказать в плане возможных исторических параллелей и даже, может быть, каких-то предсказаний о грядущей роли Алтая в духовном развитии человечества?
-Думаю, что всем известны предсказания истинного патриота России Н.К.Рериха о великом будущем Алтая. Наш регион часто называют «духовным полюсом планеты», для многих наша территория-«окно в космос», и много других определений можно было бы приводить сейчас вместе с убежденными патриотами Алтая, живущими в разных концах света, для которых есть только один путь развития нашей территории-ноосферный.

Меня радует, что местом проведения выездного заседания российского сената по такой важной теме, как евразийство, стал именно Горный Алтай. И в этом плане, как мне кажется, мы становимся свидетелями того, как сбывается древнее пророчество, по которому Алтаю суждено стать «новым духовным Иерусалимом». В других пророчествах Алтаю отведена миссия «северной Шамбалы», а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона наша территория известна с древнейших времен, как «чистая земля» или «земной рай».

Мне кажется, что мы присутствуем при рождении новой духовно-экологической цивилизации, и центром ее становления будет Алтай. Во всяком случае, об этом говорят не только у нас в республике-мы слышим об этом от наших многочисленных гостей, и мы надеемся, что эти слова будут услышаны на уровне федерального центра.

Беседовал Николай ВИТОВЦЕВ