c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_deputaty_gigkorpor.jpgСогласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представленным в июне, каждый десятый житель Сибири и Дальнего Востока сетует на критическое положение дел в регионе и всего 6% полагают, что ситуация благополучна.

Своим мнением о перспективах развития восточных территорий и возможностях создания госкорпорации по управлению ими с читателями газеты «Постскриптум» поделилась вице-спикер республиканского Парламента, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Татьяна Гигель.

Информация по теме:

… Среди наиболее актуальных проблем были названы дороговизна жизни и коррупция в органах власти, состояние сферы ЖКХ и дорожной сети, алкоголизм, наркомания и большое число мигрантов. 40% сибиряков и жителей Дальнего Востока трудоспособного возраста рассматривают тот или иной вариант переезда в «более благополучные» регионы или страны, называя в качестве причин невозможность купить жилье, низкие зарплаты, отсутствие карьерных перспектив.
Почти каждый четвертый студент после окончания вуза тоже собирается покинуть макрорегион, с другой стороны, многие согласились бы остаться, в случае решения квартирного вопроса и при условии гарантированного трудоустройства по специальности.

В целом, более половины работающих жителей Сибири и Дальнего Востока и 26% студентов готовы связать свое будущее с малой родиной, если в ней начнется реализация крупномасштабного «нацпроекта» со специальными условиями (высокая зарплата, доступное жилье, освобождение от налогов). Более того, на этих же условиях согласны покинуть свое место жительство и переехать на восток более трети участников опроса из числа жителей европейской части России. 78% опрошенных уверены: макрорегион располагает уникальными ресурсами, но развиваться может только при условии централизованного управления.

-Еще Михаил Васильевич Ломоносов в свое время говорил, что могущество России будет прирастать Сибирью. Сегодняшнее пристальное внимание руководства страны к Сибири и Дальнему Востоку свидетельствует о признании государством значения той обширной территории, которая составляет почти 60% земли российской, где сосредоточены колоссальные запасы природных богатств, и где проживают, к сожалению, лишь немногим больше 10% населения России. Наши огромные пространства мы должны не только оградить от внешних угроз, сохранить для потомков, но и превратить в современную среду обитания. Создание специального государственного органа, который будет заниматься напрямую проблемами Дальнего Востока и Сибири, должно сыграть в решении этой задачи первостепенную положительную роль.

Живя в Сибири, мы имеем возможность оценивать складывающуюся здесь ситуацию изнутри и лучше других понимаем, что сократить отток населения и повысить рождаемость можно только с помощью экономики, увеличивая ее темпы роста так, чтобы они превышали общероссийские. Но для этого, прежде всего, нужно увеличить численность населения, возможно, за счет миграции из европейской части страны.

Как сделать жизнь в Сибири и на Дальнем Востоке привлекательной и для местных, и для приезжих? Вопрос непростой. Большую роль в этом может сыграть повышение инвестиционной привлекательности региона. Ясно, что, если на восток придут серьезные инвесторы и здесь появятся новые производства, наш огромный регион станет выглядеть перспективным в глазах населения европейской части страны: миллионы рабочих, труд которых либо не востребован, либо они вынуждены работать на устаревшей технике, смогут увидеть новые возможности в переезде на новое место жительства.

Я хочу сказать, что необходимо в ограниченные сроки создать новые рабочие места, новые высокотехнологичные производства, на которых работники будут получать достойную заработную плату такую, которая позволит содержать большую семью и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Создание новых высокооплачиваемых рабочих мест–это не просто ключ к благополучию в борьбе с бедностью, это еще и возможность вырастить в ограниченные сроки средний класс. А будет средний класс, будет мощным государство.

Серьезные надежды на успех задуманного вселяет тот факт, что именно инвестиционная составляющая является одной из основных тем при обсуждении перспектив создания ведомства по управлению макрорегионом. Считаю очень положительным моментом, что на востоке страны планируется создать огромный оффшор с налоговыми льготами–по большому счету, это означает реальное ускорение развития экономики уже в ближайшее время.

Пока мы можем говорить только о планах, надеждах и возможностях, но уже сегодня ясно, что для достижения комплексного эффекта нужно четко выделить приоритеты. Сразу все сделать невозможно, поэтому необходимо многое переориентировать, в первую очередь в образовательном комплексе и инфраструктурных отраслях, а также решить, как более грамотно использовать имеющийся потенциал.

Совершенно очевидно, что и в геополитическом, и в социальном плане Дальний восток и Сибирь нуждаются в особых механизмах развития. И мы, безусловно, должны стать участниками реализации соответствующих федеральных программ. Именно «прирастая Сибирью» наша страна может построить совершенно новую экономику, способную конкурировать с ведущими экономиками мира.

(по материалам СМИ)