c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgГосударственная Дума РФ 12 февраля приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. "Курилки" останутся только на предприятиях и в офисах.

Антитабачный закон был одним из самых обсуждаемых законопроектов в Государственной Думе. Окончательный же запрет почти на повсеместное табакокурение вступит в силу с 1 июня 2014 года. А 1 июня 2013 года курительные комнаты должны исчезнуть из всех госучреждений.

Однако, ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

В Минздраве рассчитывают, что меры по борьбе с табакокурением позволят к 2020 году снизить число курящего населения с 39% до 25%.

Сегодня мы обратились к представителям фракций в республиканском Парламенте, чтобы они прокомментировали данный закон.

Татьяна Гигель (руководитель фракции «Единая Россия»):

c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_mnenia_antialkogol_zakon18.02.13_gigel.jpg-Я-человек некурящий, а потому, не берусь судить: трудно или не очень взять и заставить себя больше не брать в рот сигарету. Но, судя по прессе, когда при обсуждении закона общество разделилось на два противоборствующих лагеря: одни ратуют «за» закон, другие категорически говорят ему «нет», начинаешь понимать, что процесс борьбы будет длительным.

Но уже сейчас я понимаю, что закон не будет пробуксовывать в том случае, если его введение совпадет с другими мерами–отказом от тиражирования образа положительного героя с сигаретой в руке, полным отсутствием табачной рекламы, личными примерами руководителей на местах следовать этому закону и т.д.

Словом, в решении этого вопроса следует разработать грамотную политику, чтобы борьба с курением не превратилась лишь в борьбу с курильщиком. Мы все полны дурных привычек, и в одночасье от них избавиться не получится. А еще не помешает работа разъяснительного характера, с примерами, чем грозит людям табак. Ведь пока человек сам не захочет бросить курить, проблема так и будет висеть в воздухе.

Кстати, однажды я посмотрела фильм медицинского характера, где показали бронхи и легкие курящего человека. И в душе даже содрогнулась, как беспощаден табак, как он буквально разъедает эти органы, делая идущие в них процессы необратимыми. После просмотра такого фильма, будь курильщиком, то непременно бросила бы курить.

Александр Кириллов (руководитель фракции ЛДПР):

c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_mnenia_antialkogol_zakon18.02.13_kirillov.jpg-Недавно Государственная Дума приняла закон по ограничению продажи любого алкоголя, включая пиво крепостью более 0,5% . Но наш народ очень интересный. Норовит любой запрет обойти стороной. Это я к тому, что услышал, как желающие купить горячительные напитки в ночное время могут без проблем их достать, к примеру, у таксистов.

Правда, уже за двойную цену. Получается, что одной рукой мы запрещаем, а другой даем возможность наиболее предприимчивым людям возможность действовать. Так что, нет гарантии, что аналогичное не случится и с этим антитабачным законом. И вот здесь, мне кажется, государство должно по-иному посмотреть на ситуацию, поощряя определенные действия.

Хороший помощник в борьбе с курением–спорт. Но если всерьез начать заниматься физкультурой или спортом, то этот вопрос должен решаться комплексно. Прежде всего, по введению новых спортивных объектов, тренировочных залов или других развлекательных центров, которые отвлекают нашу молодежь от вредных и пагубных привычек. Властям следует подумать о том, как сделать доступным абонементы, к примеру, в бассейн для молодежи, для социально незащищенных категорий населения.

Что касается конкретно закона, то он, бесспорно, нужен. Знакомые тренеры, работающие в образовательных учреждениях, все чаще говорят, что если раньше можно было по пальцам пересчитать курящих, то теперь легче посчитать, кто не курит. Понимаю, что полностью преодолеть табачное и алкогольное лобби очень непросто, но, все же, мы должны стремиться к здоровому образу жизни, думать о будущем наших детей.

Михаил Федькин (член фракции КПРФ):

c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_mnenia_antialkogol_zakon18.02.13_fegkin.jpg-Прежде чем говорить об употреблении табака, пусть человек честно перед собой поставит выбор: так ли важно, так ли необходимо ему курить. Я сам когда-то курил в течение десяти лет, но осознанно пришел к простому выводу, что курить лучше не стоит.

Если вернуться к закону, то думаю, что табачная и алкогольная отрасли, прежде всего, должны оставаться в собственности государства. На сегодняшний день они, к сожалению, находятся в руках частных лиц, иностранных компаний, которым, естественно, важно получение прибыли. Это и с экономической стороны нецелесообразно, раз основной доход от продаж уходит за рубеж. Рад за депутатов Государственной Думы, которым удалось преодолеть табачное лобби, в результате был принят этот антибачный закон.

Конечно, с табаком надо бороться. Но, думаю, что здесь резко гайки закручивать нельзя. Иначе к любым запретительным мерам обязательно найдется противодействие. Курящему человеку надо оставить право выбора–курить или нет. И здесь свое слово должна сыграть пропаганда здорового образа жизни на государственном уровне.

На сегодняшний же день у молодежи совершенно другие ценности: курить-это модно, круто и красиво. Так что, надо объяснять, показывать,  к каким страшным последствиям  может привести курение.

Сергей Переверзев (член фракции «Справедливая Россия»):

c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_mnenia_antialkogol_zakon18.02.13_pereverzev.jpg-Проблема по табакокурению, на мой взгляд, зашла слишком далеко. По сути, теперь это национальное бедствие. Ведь на «табачную иглу» подсела молодежь, женщины. А это уже бомба замедленного действия под самое святое–будущее поколение. И с этих позиций можно только порадоваться, что вопрос начинается решаться. Не в раз, поэтапно, но решаться.

В то же время есть очень много сомнений в эффективности предложенных запретительных мер. В России запреты никогда ни к чему хорошему не приводили. Народ у нас такой–противоречивый…

Уже сейчас стоит серьезно продумать и о других направлениях борьбы с этим злом. Почему бы не ввести стимулирующие нормы. Не куришь, не пьешь, ведешь активный здоровый образ жизни–получай повышенные премиальные или еще что-нибудь, фантазию подключай… Ну и пропаганда здорового образа жизни должна быть мощной. При этом, не навязчивой, не лобовой. Слушать нотации никому неинтересно.

Почему лично я в этих запретительных мерах не вижу панацеи от этой беды? Да, предвижу, как мы сами наступим на собственные «грабли». Мы ведь в областной больнице пытались методом запрета бороться с табакокурением. И что на деле получилось? Народ стал прятаться, «бычки» где попало рассовывать. Пришлось уже о другой проблеме думать–о пожарной безопасности.

***********************************************************

Справка: по данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире 90% смертей от рака легких, 75%-от хронического бронхита и 25%-от ишемической болезни сердца связаны с курением.

По данным Минздрава, в России насчитывается около 44млн. курильщиков, т.е. примерно треть населения страны. Ежегодно почти 400тыс. россиян умирают из-за этой привычки, а численность трудоспособного населения сокращается на 1млн.чел.

24,8руб.-средняя цена за пачку сигарет, 567,6руб.-среднемесячный расход на сигареты. На эти деньги можно купить 37 буханок хлеба, или 16л молока или 2кг сыра или мяса.