c_310_200_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_sovfeder.jpgВо всех школах страны должны появиться питательные обеды, сбалансированные по набору белков, углеводов и витаминов—вот главная задача законопроекта о детском питании, разработанном в Совете Федерации.

По предложению сенаторов, рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора будут носить обязательный характер для всех регионов.

"Закон рассчитывают принять уже в весеннюю сессию", -рассказала «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

Рацион составят, в зависимости от возрастных потребностей.

Сегодня в стране утверждены стандарты качества продуктов, есть предписания Минпромторга и Роспотребнадзора, но единой системы организации школьного питания так и не появилось. В результате, за то, как организовано питание в учебном заведении, ответственность несёт его руководитель. При этом, директор школы, просто физически, не может отслеживать технологию производства и хранения продуктов на всех этапах—от поставщика до столовой.

«В соответствии с законом о контрактной системе, главным критерием, при выборе поставщика, до сих пор, остаётся минимальная цена», —объясняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 13 декабря на Совете законодателей.

Вот и получается, что в школьные обеды попадают слипшиеся макароны и пожухлые яблоки, как на видео, которое 25 января в соцсетях разместили учащиеся из Кемеровской области. «Вопрос контроля качества—это ответственность заказчика, у него есть право не принимать некачественную продукцию, если мы говорим о, тех же, пожухлых яблоках, —пояснила Ирина Гехт. —Если же школа принимает от поставщиков продукты сомнительного качества, нужно идти по пути ужесточения ответственности за такие вещи».

Вывести качество школьного питания на новый уровень призван законопроект о детском питании, разработанный сенаторами: документ вводит нормы, которые станут обязательными, при приготовления пищи для школьников. «Тогда мы сможем говорить о сбалансированных обедах для всех учащихся. Сегодня специалисты говорят, что нездоровое питание в детстве сокращает жизнь человека на 2,5 года. Поэтому этот вопрос нужно решать с самого раннего детства, путём организации качественного питания в образовательных учреждениях», —сказала Гехт.

По инициативе сенаторов, одним из главных принципов организации детского питания станет соответствие ценности рациона энергетическим затратам детей, в зависимости от возраста. Речь идёт о нормах питания для детских садов, школ, оздоровительных лагерей, детских стационаров, учреждений социального обслуживания и молочных кухонь.

"Другая важная новация—маркировка продуктов детского питания, которая поможет отличить, действительно, полезные продукты от фальсификата", -пояснила сенатор. «Причём, с введением маркировки, как подчёркивают производители, такая продукция не подорожает», —добавила она.

Документ поддержан профильными ведомствами

«Единая для всех субъектов система организации питания школьников поможет, в целом, улучшить здоровье нации», -считает руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности» Александр Батурин. «Тем более, что до 20% детей сегодня имеют отклонения по здоровью, и многие такие случаи вызваны именно несбалансированным питанием», —сказал эксперт.

Согласно данным мониторинга, проведённым по инициативе детского омбудсмена Анны Кузнецовой в 2017 году, во многих регионах качество питания школьников остаётся невысоким, финансирование этой сферы недостаточное, а материально-техническая база пищеблоков является слабой.

"С принятием закона во всех школах появятся питательные обеды, сбалансированные по набору белков, углеводов и витаминов, однако, и это не решит всех проблем со здоровым питанием детей", -полагает президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. «Должна быть активная позиция родителей: в первую очередь, следить за тем, что ест ребёнок, должна семья», —полагает он.

"Закон же задаст некую «систему координат», определит, кто отвечает за качество и состав школьных продуктов на каждом этапе их производства", -добавил председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский. «По разным оценкам, страна ежегодно тратит на социальное питание от 650млрд.руб. до 900млрд.руб., —указал эксперт. —При этом, бюджетных денег из этой суммы всего 280-300млрд.руб., остальное платят родители и внебюджетные фонды». Поэтому вопрос организации качественного питания детей важен ещё и с той точки зрения, что население остаётся основным плательщиком и потребителем таких услуг.

«Сейчас основные позиции по законопроекту о детском питании согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, в т.ч. с Минздравом, Министерством сельского хозяйства и Роспотребнадзором, -пояснила Ирина Гехт. -К документу остаётся одно замечание от Минфина, которое касается увеличения дополнительных расходов бюджетов субъектов».

По её словам, инициатива будет внесена на рассмотрение Госдумы уже в феврале. «Мы рассчитываем, что закон будет принят в весеннюю сессию. А его нормы смогут заработать сразу после принятия документа», —рассказала парламентарий

Парламентская газета