c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_belpress0219_bel.jpgВ конце минувшей недели депутат Государственной Думы Иван Белеков провел пресс-конференцию, посвященную своей законодательной работе и текущим вопросам.

Как отметил в начале пресс-конференции парламентарий, прошедший год был напряженным, полным стратегически важных задач. Существует немало нерешенных проблем, над которыми предстоит работа и в этом году.

Главной остается деятельность депутатов Госдумы в своих избирательных округах в рамках «региональных недель», в т.ч. прием граждан по личным вопросам.

Во время очередного приезда в регион Иван Белеков провел прием граждан в общественной приемной Д.А.Медведева, встречу со студентами и руководством факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ, заседание общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» по обеспечению учреждений культуры необходимым оборудованием и транспортом. Депутат также принял участие в III-их региональных «Плакасовских чтениях» и провел встречи с жителями населенных пунктов Инегень, Иодро, Малая Иня, Иня, Малый Яломан Онгудайского района.

«Жители республики обращаются, чаще всего, по вопросам улучшения жилищных условий, трудоустройства, здравоохранения, образования, охраны природы, –рассказал депутат. –Многие вопросы необходимо решать на местном муниципальном уровне, тем не менее, депутат не должен оставаться в стороне. Работаем совместно с республиканскими органами власти и местного самоуправления».

Одним из первых Ивану Белекову журналисты задали вопрос о ходе реализации Послания Президента Федеральному Собранию об охране Телецкого озера. Как отметил депутат Госдумы, это-редчайший случай, когда Президент страны дважды в своих Посланиях поднимает вопрос о национальных святынях России–оз.Байкала, Телецкого озера и Волжского бассейна. "Были даны соответствующие поручения, тем не менее, нельзя сказать, что они выполнены, в полной мере", -подчеркнул Белеков. Депутат считает, что Телецкое озеро, как и оз.Байкал и Волжский бассейн нуждаются не только в природоохранных мероприятиях. «Требуется новое, прорывное экологическое законодательство, государственное решение. Необходимо разрабатывать и внедрять природоохранные технологии», –сказал он.

По его словам, в ходе «Правительственного часа» в Госдуме с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным был вновь поднят вопрос о поручении Президента, касающегося сбережения национальных святынь России. Совместно с Министерством уже подготовлен проект Постановления Госдумы, в разработке которого принимал участие Иван Белеков. В вопросе об охране Телецкого озера активное участие также принимает член Совета Федерации Татьяна Гигель. В 2018 году, благодаря совместным усилиям парламентариев в Госдуме, был проведен круглый стол «Великие озера Евразии: законодательные вопросы международного, экономического, культурного и экологического сотрудничества».

Ещё один вопрос касался расширения бренда "Алтай" на евразийском пространстве, особенно в последнее время, у наших соседей. Журналистам было интересно узнать мнение депутата по этой теме. По словам Ивана Белекова, это движение по расширению бренда "Алтай" должно идти в соответствии с её исторической составляющей.

«Алтай с незапамятных времен в легендах и сказаниях воспевается, как священная земля, наша родина, колокол земли. От Геродота до Сыма-Цяна, в других древнетюркских, монгольских, китайских источниках находим понятие "Алтай" как колыбельная земля, как стык цивилизационных миров», –отметил депутат.

Для этого, достаточно сказать о таких известных в общемировом масштабе памятниках, как Улалинская стоянка, Сокровища Пазырыкской культуры, которые были внесены в 2018 году в Предварительный список памятников человеческой цивилизации ЮНЕСКО. А российская номинация «Золотые горы Алтая» является одной из составных частей Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Несколько лет тому назад на международном уровне одобрен проект о создании на слиянии р.р.Чуя и Катунь, где была ставка Первого Тюркского Каганата, монумента «Алтай–прародина тюркской цивилизации». Эту идею своим официальным визитом поддержал первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На международном форуме в Киргизии «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи» этот проект также был поддержан. Депутат выразил надежду, что, в будущем, монумент будет сооружен. «Вместо идей европоцентризма, панисламизма, пантюркизма и панарабизма, нам необходимо искать то, что нас объединяет и сближает, –подчеркнул он. -Именно на Алтае, испокон веков, живет народ, который хранит дух Алтай-Кудая, Кёк-Тенгри. Не стоит забывать о том, что алтайский язык есть и остается первородным языком для всех тюркских народов. Будем надеяться, что расширение бренда "Алтай" основывается на незыблемости духовных ценностей, недопущения различных инсинуаций и манипуляций».

Участников пресс-конференции также интересовал вопрос о реализации закона об изучении родных языков в регионах. Парламентарий ответил, что это был одним из резонансных законопроектов прошлого года. Самое важное–преподавание родных языков входит в обязательный образовательный госстандарт. Более того, был принят Указ Президента «О создании Фонда сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации». В конце 2018 года Министерство образования и науки РА с участием депутата Госдумы Ивана Белекова провело первое расширенное заседание Ассоциации учителей алтайского языка и литературы.

Депутат Иван Белеков является известным писателем, поэтому журналисты не обошли стороной вопрос о его творческих планах. По словам парламентария, после издания авторской книги «С какого ты Алтая?» он перешел на «живое общение» с земляками. Авторская передача депутата «Алтай: духовное измерение», выходящая в эфир на алтайском и русском языках, нашла отклик в сердцах телезрителей. Во время региональной недели Иван Белеков провел запись передачи с участием Марии Барантаевой, автора более 10 учебно-методических пособий по преподаванию алтайского языка.

Депутат также не остался в стороне от постановки эпоса «Маадай-Кара» Алексея Калкина на сцене Национального театра. Этот спектакль ждут гастроли по городам России. Как рассказал Иван Белеков, режиссер Андрей Борисов хотел поставить именно эпос на сцене театра, а не пьесу или другой жанр. И ему это, в полной мере, удалось.

В настоящее время, депутат ведет работу над рукописью-размышлением «Что значит для алтайца понятие «Алтай-Кудайым?». Исторический путь жителей Алтая, их язык и духовность остаются ключевыми темами в творчестве Ивана (Димана) Белекова.

пресс-служба депутата Госдумы РФ
c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_belpress0219_zal1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_belpress0219_zal2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_belpress0219_pressa.jpg