c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_stol.jpgСегодня, 8 февраля, под руководством Председателя Государственного Собрания—Эл Курултай Республики Алтай Владимира Тюлентина состоялось рабочее совещание на тему: «Об обеспечении современными услугами связи населенных пунктов Республики Алтай».

В мероприятии приняли участие: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Алтай Владимир Полетаев, депутаты Республики Алтай, и.о.Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, заместитель Министра экономического развития и туризма Республики Алтай Константин Боровых, заместитель директора филиала ПАО «Ростелеком» на территории Республики Алтай Лариса Имедоева, руководитель технической группы филиала компании МТС в Республике Алтай Роман Садовой, руководитель технического сектора Горно-Алтайского участка Алтайского регионального отделения Сибирского филиала ОАО «МегаФон» Владимир Лаухин, руководитель Горно-Алтайского отделения филиала «Билайн» Алексей Манохин, заместитель руководителя Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республики Алтай Юрий Домаров, в.р.и.о.главы Администрации МО «Турочакский район» Вячеслав Харавлев, заместитель главы Администрации МО «Улаганский район» Айдар Тондоев, глава Верх-Пьянковского сельского поселения Чойского района Владимир Кызаев, глава Уйменского сельского поселения Чойского района Оксана Купреева.

Открывая совещание, Владимир Тюлентин подчеркнул, что в этом году проводится второе, по счету, совещание, посвященное обеспечению современными услугами связи населенных пунктов Республики Алтай. После первого совещания, которое состоялось 10 января текущего года, в республиканском Парламенте, избирателями было задано много вопросов, в т.ч. из муниципальных образований.

По мнению спикера, на данной встрече разговор должен быть конкретным, где ее участники получат развернутые ответы на свои вопросы.

«Я хочу поблагодарить всех участников заседания, что они откликнулись на наше предложение провести такое важное заседание и за предоставленную накануне информацию. Мы ее проанализировали и пришли к выводу, что она позволяет составить общую картину происходящего в данной сфере. Мы видим, что очень многое делается Правительством Республики Алтай, муниципалитетами и операторами связи», -заявил председатель Комитета ГС-ЭК РА по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов.

По мнению парламентария, о работе, которая ведется в положительном ключе, свидетельствуют цифры: если в 2017 году не было обеспечено сотовой связью 67 населенных пунктов, то, согласно полученной информации, на сегодняшний день, не обеспечено сотовой связью чуть более 30, в т.ч. те села, где проживает даже один человек.

При этом, председатель профильного комитета подчеркнул, что муниципалитеты отмечают, что наличие Интернета в селах не всегда позволяет обеспечить работу в программах, загрузить сканированные документы. Ожидание загрузки документов может занимать до 2-часов, в зависимости от объема файла. Кроме этого, присутствует еще одна ситуация–это когда, при отключении электроэнергии, многие села остаются без связи.

"Безусловно, -сказал Сергей Александрович, -из-за географических особенностей республики, для сотовых операторов-это капитальные затраты по установке базовых станций, т.к. они требуют значительных операционных расходов. Малонаселенные села используют незначительную часть мощности базовых станций, в итоге, их эксплуатация становится экономически невыгодной, поскольку неоправданно высокие расходы не компенсируются доходами от услуг связи. Таким образом, сроки окупаемости новых базовых станций увеличиваются в разы, что, совершенно, не мотивирует операторов к новому строительству. Данная социальная значимость подобных инвестиций превращает их в задачу, требующую государственного участия".

Заместитель Министра экономического развития и туризма Республики Алтай Константин Боровых в своем выступлении отметил, что вопрос обеспечения населенных пунктов доступом к услугам связи стал одним из самых приоритетных в нашем регионе, где насчитывается 246 населенных пунктов, включая г.Горно-Алтайск, а проживает 218тыс.чел. При этом, в 8 населенных пунктах люди не проживают совсем, а в 32-от 1 до 40 человек. В настоящее время, доступ к услугам связи (с полным или частичным покрытием) имеют 212 населенных пунктов (89% от общего числа–238, без учета 8 безлюдных населенных пунктов или 98,3% от общего количества граждан).

Выступающий сообщил, что в 2016 году Правительством Республики Алтай был проведен аудит всей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры органов исполнительной власти регионального и муниципального уровня, по итогам которого была утверждена новая Концепция информационного развития Республики Алтай.

В этом же году Правительством РА инициировано подписание трехстороннего соглашения (Минкомсвязью России и ПАО «Ростелеком») о сотрудничестве в реализации проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН) для 53 населенных пунктов, где нет связи, с численностью от 250 до 500 жителей.

Благодаря активному взаимодействию Сторон соглашения, реализацию удалось начать уже в 2016 году, когда было построено 8 первых общественных точек доступа. Из-за проблем с федеральным финансированием, 2017 год оказался безрезультатным по данному проекту, и работа возобновилась в 2018 году на территории 14 населенных пунктов. "Правительство неоднократно обращалось с вопросом возобновления работ к руководству ПАО «Ростелеком» и Минкомсвязи России", -проинформировал замМинистра.

Из доклада присутствующие узнали, что в 2018 году начаты работы в 14 населенных пунктах Республики Алтай: Усть-Канский район: с.Верх-Ануй, с.Усть-Кумир, с.Тюдрала, с.Коргон; Кош-Агачский район: с.Чаган-Узун; Онгудайский район: с.Иодро, с.Бичикту-Боом, с.Курота, с.Боочи, с.Большой Яломан, с.Озерное, с.Туекта, с.Шиба, с.Улита.

В Усть-Канском и Кош-Агачском районах работы завершены, в Онгудайском районе завершены проектно-изыскательские работы, срок завершения работ по устранению цифрового неравенства–до 1.06.2019г.

По словам выступающего, проект УЦН не решает вопроса обеспечения всех населенных пунктов. В этой связи, начиная с 2017 года, Правительством РА принято решение о реализации собственного проекта по созданию объединенной спутниковой сети. На тот момент, экспериментально общественная точка доступа была установлена в с.Курмач-Байгол. Параллельно велась работа по согласованию данной инициативы с Минкомсвязью России, т.к. в стране не имелось подобной практики.

В настоящее время, точки доступа установлены в 8 населенных пунктах с численностью до 250чел. Еще 4 комплекта оборудования готовы к монтажу сразу, как установятся благоприятные погодные условия (для с.с.Уожан, Сурнаш, Толгоек и Аркыт). В начале 2019 года подписано еще 3 договора по установке такого оборудования (для с.с.Каракол, Нижний Куюм и Верх-Анос). Весной количество н/п, где будет развернута ОСС, составит 15 н/п.

В своем выступлении докладчик обратил внимание собравшихся на то, что в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) Республики Алтай обеспечен доступ к сети «Интернет» в 2017 году–12 ЛПУ, на 2018 году–14 ЛПУ. Строительство завершено во всех населённых пунктах, кроме с.Балыкча Улаганского района (на данный момент, идет настройка спутникового оборудования).

С интересом участники заседания выслушали информацию по статистическим данным. Так, по числу абонентов мобильного ШПД в сеть Интернет в расчете на 100 человек населения республика, уже по итогам 2017 года, занимала 26-ое место в РФ и 3-тье место в СФО (интернетом пользуются более 61% населения (около 133 тысяч жителей)–один из главных показателей).

По использованию информационных и коммуникационных технологий в организациях, домашних хозяйствах и населением Республика Алтай располагается на верхних строчках в рейтинге среди субъектов СФО, при минимальных затратах на развитие ИКТ (последнее место в рейтинге среди субъектов СФО). Сегодня в регионе через ЕПГУ доступно для получения более 200 федеральных услуг, 52-региональных, из них-35 государственных и 17 муниципальных. Если, по итогам 2015 года, доля граждан, получающих услуги в электронном виде, составляла чуть более 23%, а количество зарегистрированных всего 9 500 граждан (регион находился в конце рейтинга субъектов страны), то, по итогам 2016 года, уже составила 56,3%, что стало лучшим показателем среди субъектов СФО.

Говоря о планах, заместитель Министра отметил, что, в соответствии с федеральным проектом «Информационная инфраструктура», в 2019-2021 годах запланировано подключение к Интернету ФАПов, средних школ, пожарных постов, участковых пунктов полиции, территориальных органов Росгвардии.

Также в рамках федерального проекта по цифровой инфраструктуре, в ближайшие три года, планируется выполнить задачу обеспечения устойчивым сигналом голосовой связи в населенных пунктах с численностью от 100 человек. Оператор, прошедший конкурсный отбор, обязан будет установить базовую станцию в таких населенных пунктах, за счет собственных средств. Реализация данного проекта позволит улучшить качество связи в малочисленных населенных пунктах Республики Алтай, где, в настоящее время, зона охвата характеризируется, как неустойчивая (частичное покрытие территории населенного пункта).

Свои уточняющие вопросы докладчику задали депутаты: Владимир Тюлентин, Виктор Ромашкин, Укмет Альпимов, Вячеслав Уханов, Сергей Ефимов, Василий Манышев, Наталья Никитенко, Николай Карманов, Сурдаш Текенов.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_st1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_tyul.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_ef.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_st3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_polet.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_st4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_x.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_xx.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_st2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_08.02.19_stol2.jpg