c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_obshpchoya05_gch2.jpgПредставитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель, руководитель Экспертного консультативного Совета по проблемам лесного комплекса при Комитете по аграрной политике и природопользованию в ходе рабочей командировки по региону приняла участие в Общественных слушаниях, которые прошли по инициативе Общественной палаты Республики Алтай в с.Чоя и были посвящены роли гражданского общества в развитии сельских территорий в свете задач Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года.

В числе участников слушаний, как мы уже сообщали, были вице-спикер республиканского Парламента Михаил Терехов, председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева, глава муниципального образования «Чойский район» Михаил Маргачёв, заместитель Министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Олег Андронов, заместитель Министра регионального развития  Республики Алтай Виктор Емельянов и другие.

По мнению сенатора, в Чойском районе, где сосредоточено более 11% площадей эксплуатационных лесов и заготавливается около четверти всей древесины в республике, просто невозможно найти семью, в которой кто-то из ее членов не работал бы в лесной отрасли. А соответственно, нет человека, который был бы безразличен к ее судьбе. Татьяна Гигель сообщила присутствующим на встрече, что сейчас как в профессиональном сообществе, так и у государственной власти растет понимание, что необходимо уделять большее внимание рациональному использованию лесов, сохранению лесного богатства страны, во всем его многообразии.

"В этой связи, пора обратить внимание на финансовое обеспечение, использование, воспроизводство и защиту лесов. Недостаточное финансирование переданных регионам полномочий влечет за собой ежегодную кредиторскую задолженность, несбалансированность лесовосстановления, а также чрезвычайные ситуации в лесах и неоперативное реагирование на них, из-за недостаточной численности лесной охраны", -подчеркнула законодатель.

Татьяна Гигель считает, что необходимо планировать мероприятия по лесовосстановлению в объемах, обеспечивающих баланс выбытия и восстановления лесов, в т.ч. предусмотреть комплекс мероприятий по развитию питомнического хозяйства в России, в котором обеспечить лесным насаждениям уход до пятилетнего возраста.

Внимательно слушая сенатора, общественники района согласились с законодателем, что, для повышения эффективности управления лесами, необходимо своевременное выполнение в полном объеме государственной инвентаризации, лесоустройства, всей системы мониторинга лесов. И пора признать, что сфера лесного хозяйства нуждается в создании единой автоматизированной информационной системы Рослезхоза, которая позволит оперативно аккумулировать всю необходимую информацию, а также будет способствовать точности принятия управленческих решений.

Участники слушаний с пониманием восприняли информацию сенатора о том, что на федеральном уровне ставятся вопросы, связанные со слабой технической оснащенностью лесозаготовительной промышленности. Предлагается разработать на государственном уровне программу развития отечественного лесного машиностроения с научно-исследовательским обеспечением выполнения основных мероприятий по созданию современных лесных машин, способных конкурировать с западными аналогами.

Отвечая на вопросы, законодатель заметила, что коллеги-сенаторы поддерживают предложение членов Экспертного совета о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства, регламентирующего строительство и содержание транспортной инфраструктуры в лесах, а также проработки механизмов софинансирования строительства лесных дорог, за счет бюджетных и внебюджетных источников, на условиях государственно-частного партнерства.

Говоря о стоящей в каждом регионе проблеме повышения эффективности обнаружения и тушения лесных пожаров, охране лесов от пожаров, сенатор отметила, что говорить о радикальном переломе к лучшему в этой сфере, пока, еще рано. На ее взгляд, необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовых актов, направленных на повышение ответственности граждан и юридических лиц за обеспечение правил пожарной безопасности, а также уточнение полномочий органов местного самоуправления по охране лесов на территории муниципальных образований.

Узнав от сенатора, как непросто решалась проблема по внесению поправки в федеральный бюджет, позволяющей положительно решить вопрос, связанный с недофинансированием лесной отрасли, в связи с введением федерального закона №82-ФЗ с 1 мая 2018 года по выплате МРОТ, присутствующие пожелали сенатору, и впредь, стоять на защите интересов лесников.

Поднятая сенатором проблема эффективного использования дикоросов также вызвала живой интерес у участников встречи. Они согласились, что, несмотря на значительные запасы возобновляемых природных ресурсов, отрасль переработки дикоросов, по-прежнему, страдает низкими темпами развития. Среди главных причин, препятствующих развитию отрасли, названы отсутствие полной ресурсной оценки запасов дикоросов, к тому же, специализированных заготовительных пунктов явно недостает. А это, в свою очередь, связано с дефицитом квалифицированных специалистов, а также противоречиями в лесном и налоговом законодательстве.

Рассказывая о работе Совета Федерации по вопросам лесного хозяйства, законодатель заявила, что, только за последние 2,5 года, в палате регионов на тему лесного комплекса проведено, в общей сложности, 14 мероприятий, включая «круглые столы», парламентские слушания, выездные и рабочие совещания, 10 заседаний Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу. У совета очень тесная связь и хорошее взаимодействие с субъектами Российской Федерации, экспертным и научным сообществом.

«При выработке рекомендаций, члены совета опираются на мнения специалистов, практиков из регионов. После каждого обсуждения, рекомендации направляются в Правительство, в соответствующие министерства и ведомства, которые учитываются, при принятии решений. Это мы увидели и по деревянному домостроению, и по дикоросам. Наша кропотливая работа нашла отражение в Стратегии-2030, куда мы направляли целый пакет предложений, и многие из них были в нее включены», -сообщила законодатель. 

«Я изложила лишь самые наболевшие, ключевые вопросы. Но в лесном комплексе немало и других важных проблем, таких, как внедрение научных достижений, работа с кадрами. Это требует существенных преобразований, как и создание условий для развития поддержки малого и среднего предпринимательства и по другим направлениям», -подытожила Татьяна Гигель и призвала земляков обратить внимание на развитие кооперации.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_obshpchoya05_obsh.jpg