c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_man000.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев провел прием граждан по личным вопросам.

К законодателю за поддержкой обратилась жительница Онгудайского района, которая попросила помочь ей в оформлении в аренду земли лесного фонда для сенокошения и пастьбы скота.

Василий Карманчинович пояснил заявительнице, что, в соответствии с рядом статей Лесного Кодекса Российской Федерации, земли лесного фонда, действительно, могут быть представлены гражданам для ведения сельского хозяйства-сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности.

Так, на лесных участках, предоставленных для ведения сельского хозяйства, допускаются размещение ульев и пасек, возведение изгородей, навесов и других временных построек, в т.ч. и для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства). При этом, граждане, юридические лица осуществляют использование лесов, для ведения сельского хозяйства, на основании договоров аренды.

Если же граждане изъявляют желание использовать леса, в целях сельскохозяйственной деятельности (в т.ч. и пчеловодства) для собственных нужд, то, в этом случае, лесные участки предоставляются в безвозмездное пользование или устанавливается сервитут, в случаях, определенных Земельным Кодексом.

Законодатель предложил заявительнице обратиться с ее случаем в Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, что ею и было сделано. Уже по телефону, она известила парламентария, что в соответствующих инстанциях она нашла понимание.

Также законодатель принял жительницу Республики Алтай, которая, несмотря на решения Горно-Алтайского городского и Верховного Суда РА, продолжает хлопотать о восстановлении ее в очереди на получение жилья, в качестве нуждающейся в жилых помещениях из числа граждан, выехавших из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Депутат отметил, что, в связи с тем, что у гражданки имеется в собственности жилой дом, по всем законам она уже не может претендовать на получение жилья или социальных выплат для приобретения жилья, в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. «К тому же. решение суда обратной силы не имеет, на него уже никто не вправе повлиять», -подчеркнул законодатель.

Со своей стороны, парламентарий пообещал просительнице выяснить на уровне муниципального образования, как можно решить вопрос обеспечения ее домовладения водой. В своем обращении заявительница пожаловалась, что к ее дому не подведено водоснабжение, и она вынуждена ежедневно очень далеко ходить за водой. А в ее возрасте делать это-очень непросто, тем более, что у нее на руках сын-инвалид.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)