c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_manpr.JPGПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев принял участие в республиканском агрономическом и агроинженерном совещании «Перспективные направления устойчивого развития отрасли растениеводства Республики Алтай», которое состоялось в Горно-Алтайском НИИСХ в с.Майма.

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты, курирующие вопросы АПК муниципальных образований РА, руководители, агрономы, инженеры, бригадиры ТПБ сельскохозяйственных организаций и крестьянство-фермерских хозяйств, ФГБУ «Мелиоводхоз» по РА», ФГБУ «Россельхозцентр по РА», Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, ФНБУ «САС «Горно-Алтайская», ФГБУ «Госсорткомиссия в РА», ФГБОУ ВО «ГАГУ».

Участники совещания обсудили перспективные направления устойчивого развития отрасли растениеводства Республики Алтай, ресурсосберегающие технологии производства и заготовки кормов, засухоустойчивые мелкосемянные культуры. Также на площадке «Агроцентр» был продемонстрирован показ колесных тракторов YNO-X 804 и YTO-X 1304.

Приветствуя участников мероприятия от имени Парламента республики, Василий Манышев в своем выступлении отметил, что, с переходом к рыночным отношениям, аграрный сектор республики перестал быть объектом повседневного внимания всех уровней власти, поскольку был отдан приоритет социальной сфере и бюджетным организациям. Но, с принятием программы развития АПК, аграрный сектор опять вошел в число приоритетных направлений развития нашего государства. Начиная с 2008 года, в сельское хозяйство Республики Алтай направлено около 10млрд.руб.

Председатель парламентского комитета также сообщил, что, в последние годы, в нашем регионе шло наращивание поголовья животных, строились убойные пункты, увеличивалось количество производителей молока. «Но, с увеличением поголовья, не увеличивалась площадь сельскохозяйственных угодий: пашен, сенокосов и т.д. Уровень кормообеспеченности оставался прежним, а в иные годы, даже ниже», -подчеркнул законодатель.

"С учетом того, что, при росте общего количества условных голов скота, сокращалось количество дойного стада (почти в 10 раз), в т.ч. овец и коз, -обратил внимание собравшихся Василий Карманчинович, -при этом, увеличилось количество лошадей".

По мнению парламентария, в связи с тем, что у нас животноводство-в основном, пастбищное, отгонное, имеющееся количество, кормов позволяло, кое-как, сохранять поголовье.

Василий Манышев считает, что, за последние 7-8 лет, впервые состоялось столь представительное совещание, которое даст толчок в развитии и улучшении кормовой базы, с учетом предложенных рекомендаций для каждой зоны земледелия.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)