c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_gigel_gkobylkin.jpg"Реализация национального проекта «Экология» должна решить вопрос сохранения уникальной природы России на последующие десятилетия", —об этом заявила председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, во время встречи с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным, проходившей 18 марта, в формате «открытого диалога», в Совете Федерации.

По мнению спикера верхней палаты, это-один из самых чувствительных национальных проектов.

«Это-наша ответственность перед потомками. Как отметил Президент России Владимир Путин, «мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну», —цитирует слова спикера сайт Совета Федерации. Настала пора серьёзно переосмыслить наше отношение к экологии как на бытовом, так и на государственном уровне, вот почему «Экология» входит сейчас в тройку самых «дорогих» национальных проектов». На его реализацию планируется потратить более 4трлн.руб., при этом, около 80% средств должны быть привлечены из, так называемых, внебюджетных источников финансирования.

Как добиться выполнения всех поставленных задач? «Нельзя допустить, чтобы наши благие намерения обернулись, в итоге, неподъёмным финансовым бременем для бизнеса и, конечно же, для регионов. Нужна мощная мотивация, чтобы убедить собственников и предприятия в том, что поддержка экологических инициатив—это не навязанная государством обязаловка, а дополнительный стимул для выгодной, прибыльной работы», —указала Валентина Ивановна.

По мнению Председателя СФ, одно из центральных направлений национального проекта—сбор и утилизация отходов. «Почти пять лет прошло с момента принятия новой редакции Федерального закона «Об отходах производства и потребления». И общество ждёт реальных результатов».

Касаясь темы лесопользования, Председатель СФ напомнила, что в весеннюю сессию эта тема обсуждалась на «правительственном часе» и на встрече с премьером Дмитрием Медведевым, который поддержал предложения сенаторов по разработке нового Лесного кодекса и усилению контроля за оборотом древесины.

Как сообщил в своем выступлении Дмитрий Кобылкин, в России сейчас реализуется новая экологическая политика, в основе которой-здоровье человека. По его словам, все мероприятия формировались, с учетом региональной специфики, с активным участием общественников и экспертов.

«Наша ключевая задача—сформировать современную отрасль, включая условия для вторичной переработки отходов. При этом, доля ТКО, направленных на переработку, к 2024 года должна вырасти до 60%», —подчеркнул Министр.

Он также рассказал о ведущейся работе по направлению «Вода»—по экологическому оздоровлению р.Волги, оз.оз.Байкал, Телецкое, Ладожское и других. Министр сообщил, кроме того, о реализации проекта «Сохранение лесов», развитии экологического туризма, охране уникальных природных комплексов, создании природоохранных территорий.

Пользуясь случаем, представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель задала Министру Дмитрию Кобылкину два важных вопроса.

Первый из них касался рисков возникновения крупных чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами. «Мы не можем упредить причины чрезвычайных ситуаций, в плане лесных крупных пожаров, хотя, их последствия имеют, очень часто, глобальный характер. Ведь, кроме финансовых затрат на их ликвидацию, наносится экологический ущерб окружающей среде, который сложно обсчитать в денежном эквиваленте», -заметила сенатор.

"Есть ли у Министерства план действий по предупреждению стихийных бедствий, и могут ли регионы рассчитывать на финансовую поддержку, проводя работы по, той же, ликвидации горельника, уборки территорий после пожаров, и, конечно же, лесовосстановлению?", –спросила сенатор.

Министр ответил, что ведомство такой план, в настоящее время, разработало, где предусматриваются дополнительные средства на восстановительные работы в регионах после пожаров. Ведется работа с гидрометеослужбой по предоставлению более точных и качественных прогнозов об изменениях погоды, которые позволят заранее развернуть работу в тех регионах, где возможны пожары. "Важно вести эту работу вместе с МЧС на опережение. Многие годы гидрометслужба испытывала недофинансирование. С этой целью, МЧС, Минприроды и Росгидромет уже разработали соответствующий документ", -заявил Министр.

Второй вопрос был связан с экологическим благополучием государства, да и всей планеты, в целом, учитывая масштабы нашей территории. По мнению сенатора, для решения данного вопроса очень важное значение приобретает экологическое образование, просвещение и воспитание подрастающего поколения. Утвержденный комитетами и поддержанный Советом Федерации экологический образовательный проект «Эколята–молодые защитники природы», в данном случае, выступает инструментарием всеобщего экологического просвещения и воспитания. «Можно ли эту работу включить в нацпроект «Экология», который успешно реализуется у нас в стране?», -спросила Татьяна Гигель.

По словам Министра, его ведомство полностью поддерживает данное направление деятельности. Дмитрий Кобылкин выразил уверенность, что, в последнее время, складывается полное взаимопонимание по этому вопросу и с Министерством образования РФ, это уже находит свое отражение в новом национальном проекте.

Сенатора полученные ответы удовлетворили. На ее взгляд, они подтверждают, что экологические проекты получают поддержку на государственном уровне. «На практике, это означает, что наше государство, Правительство во главе с Президентом Владимиром Путиным ратует не только за рациональное использование ресурсов страны и сохранение ее уникальной природы, но и проявляет заботу о будущем подрастающего поколения, ставя во главу угла сохранение чистыми воздуха, воды, всей окружающей среды, т.е. наиважнейших компонентов комфортной жизни», -оценила парламентарий позицию федерального министерства.

В ходе заседания В.И.Матвиенко попросила уточнить: что делается для улучшения ситуации, связанной со сбором и заготовкой валежника? Этот вопрос важен для всех регионов страны. Все ли нормативные акты разработаны?

"Да, всё подготовлено", -заверили ее Министр Дмитрий Кобылкин и зам.председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев.

Включившись в обсуждение вопроса, поставленного сенатором Татьяной Гигель, ее коллега Владимир Лебедев сделал важные уточнения. В Совете Федерации несколько раз проходили встречи с участием представителей МЧС, чтобы обсудить проблемы защиты наших лесов от пожаров. При поддержке Минприроды РФ сенаторы трижды обращались со своими рекомендациями в МЧС, и, всякий раз, они там «тонули», по словам сенатора.

В частности, природные пожары, до сих пор, значатся в документообороте МЧС, как «возгорания» и, по этой причине, они не попадают в официальную статистику. Кроме того, по линии МЧС, никак не прописывается обязательный выезд на место пожара. «Они там рассуждают: есть угроза экономическим объектам, или ее нет. Если такой угрозы нет, то пожары в лесу к ним, вроде, как и не относятся», -уточнил сенатор и напомнил, что соответствующие рекомендации всем известны, и к ним надо вернуться.

Разделяя позицию сенаторов, Татьяны Гигель и Владимира Лебедева, глава Минприроды РФ заверил присутствующих в том, что новое руководство МЧС настроено на сотрудничество в этом направлении. Спикер СФ Валентина Матвиенко назвала эту работу очень важной и пожелала двум ведомствам плодотворной работы.

Подводя итоги встречи, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров отметил, что состоялся конструктивный и деловой диалог об экологической ситуации в стране. Кроме того, по словам сенатора, в ходе мероприятия удалось определить основные направления дальнейшего взаимодействия Совета Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.