c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_tyukhtenevss90_kg2.jpg«Каждый человек приходит в эту жизнь со своей миссией. Вносит в мир неповторимую частичку самого себя, своего «я». Это отличает его от миллионов других.

Без преувеличения можно сказать, что Степан Сузанович Тюхтенев относится к той категории людей, которые своими качествами делают наш мир лучше, краше», -так начала свое выступление на юбилейном вечере в честь 90-летия С.С.Тюхтенева, прошедшем в стенах Парламента, редактор газеты «Алтайдын Чолмоны» Айсулу Кыйгасова.

-О Степане Сузановиче Тюхтеневе сказано много, написаны десятки статей. Моя же задача состоит в том, чтобы раскрыть его роль в развитии журналистики Горного Алтая. 16 лет и 9 месяцев своей жизни он посвятил областной газете «Алтайдын Чолмоны». Для кого-то это-просто прошедшие годы или, практически, два десятилетия. Однако, для журналистов-это миллионы выданных на гора строк, сотни полос и десятки бессонных ночей. А для редакции газеты «Алтайдын Чолмоны»–это целая эпоха.

Степан Сузанович пришел в газету с обкома партии. За его плечами сформировавшаяся карьера в прокуратуре, опыт работы в высших эшелонах власти. Казалось бы, газета, с ее типологическими особенностями и спецификой национального издания, творческим коллективом–это не его призвание. Однако, как показало время, для главного редактора Степана Тюхтенева газета стала не просто местом работы, а частью его естества.

Заслуга Степана Тюхтенева неоценима. Именно в его бытность, два республиканских издания «Алтайдын Чолмоны» и «Звезда Алтая» обзавелись собственным домом. Мало сегодня кто помнит и знает, что до 1974 года редакция газеты находилась на пятом этаже общежития педагогического колледжа.

К тому же, новый редактор смог, практически полностью, оснастить редакцию газеты необходимым оборудованием. Журналисты, творческая интеллигенция в 70—х годах остро нуждалась в решении квартирного вопроса. Степан Тюхтенев лично принимал участие в решении этого важного вопроса. И корреспонденты начали получать квартиры. Благодаря его дипломатии, дару убеждать руководство области и при поддержке Михаила Васильевича Карамаева, 5 журналистов «Алтайдын Чолмоны» получают квартиры, а 3-улучшают свои жилищные условия. Для того времени, это-прорыв в укреплении такой важной ячейки общества, как семья.

Благодаря хлопотам С.С.Тюхтенева, редакция газеты «Алтайдын Чолмоны» получает служебные автомобили и получает возможность выезжать в районы области без всяких преград.

Обладая даром убеждения, он находит общий язык с политическим руководством области, выстраивает отношения и оперативно решает встающие перед творческим коллективом задачи. Это, согласитесь, немаловажный фактор для руководителя во все времена.

Говорят, чтобы руководить людьми, нужно обладать на это определенным даром. А руководить творческим коллективом-это, пожалуй, сложнее вдвойне, поскольку требует от человека огромного терпения, умения слышать и слушать каждого. Большой опыт организатора, профессиональное чутье и неиссякаемая энергия и, наконец, талант журналиста позволили ему заслужить симпатию читательской аудитории и авторитет среди журналистов.

Степан Сузанович объединил коллектив газеты «Алтайдын Чолмоны» в единый творческий союз, которому по плечу любые задачи.

Формат «Алтайдын Чолмоны» в 70-е годы был, по нынешним временам, большой, как у газеты «Правда»-(А-2).Она выходила пять раз в неделю. Тираж подписки на газету составлял 5 418 экземпляров.

Журналистов, конечно же, не хватало. Хотя, к приходу Степана Тюхтенева, в редакции работали такие корифеи, как Иван Васильевич Шодоев, Михаил Карманович Качкышев, Игнат Яковлевич Чолчушев, Иван Топинакович Тошпоков.

С редакцией, в это время, сотрудничали и работали такие классики, как Бронтой Бедюров, Василий Тоенов, Эзендей Тоюшев, Эркемен Палкин, Борис Укачин, Диман Белеков и многие другие.

Однако, в этот период времени, редакция "Алтайдыҥ Чолмоны» во главе со Степаном Сузановичем активно приступает к воспитанию молодых кадров. В редакцию газеты по приглашению редактора начал приходить на работу, так называемый, партийно-хозяйственный актив-банкир Михаил Тарпаков, научный работник Клара Макошева, педагоги Александр Сельбиков, Нина Бельчекова, Тамара Ерленбаева, Александр Матин, Артур Сулуков, партийный работник Эжер Яимов, сельхозработник Байкал Адаров.

Ну а первыми профессиональными журналистами не только «Алтайдын Чолмоны», но и журналистики, в целом, Горного Алтая стали именно будущие сотрудники «Алтайдын Чолмоны» Татьяна Туденева, Светлана Петешева, Владимир Кыдыев, получившие профессиональное образование журналиста в Иркутском университете и пришедшие в родную газету. Необходимо отметить, что многие из перечисленных людей составляют золотой фонд журналистики Горного Алтая.

Таким образом, именно в газете раскрылась еще одна важная грань его таланта–это дар воспитания молодого поколения. На мой взгляд, здесь сказалось военное детство Степана Тюхтенева–брать на свои плечи ответственность и как руководитель, и как старший брат, вместо отца, помогать, поддерживать, воспитывать.
c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_tyukhtenevss90_2acht90.jpgОбластная газета «Алтайдын Чолмоны», в этот период времени, тесно сотрудничала с другой редакцией-«Звездой Алтая». По словам Степана Сузановича, редакции дружили.

В частности, фотокорреспонденты Кучияк и Силинский. Они выручали друг друга, обмениваясь фотографиями. Скажем, один неделю в командировке в Усть-Коксинском районе, другой–в Улаганском.

Кроме того, важной формой взаимодействия редакций, того периода, было проведение совместных летучек по обмену опытом работы в освещении проблем социально-экономического развития автономной области. Иногда на такие встречи приезжали журналисты краевых газет.

На страницах издания размещались публикации не только политической направленности, сельского хозяйства, экономики, но и сохранения языка, культуры, традиций и обычаев алтайского народа. Именно при нем, на страницах газеты стали появляться статьи на такие актуальные темы, как самоидентификация алтайского народа, восстановление правды об истории Горного Алтая, реабилитация невинно репрессированных, о статусе автономной области, об охране окружающей среды.

Порой, редакции газеты во главе с редактором приклеивали ярлык «националистической». Например, его статья «Где наши губернские права или о статусе автономной области». Сегодня, по истечении десятков лет, мы отчетливо понимаем, что такое было под силу только смелому, бесстрашному руководителю. Пожалуй, это еще один дар Степана Тюхтенева. Время показало, что его риск был оправдан, сегодня Республика Алтай–отдельный субьект РФ со своими правами и со своей Конституцией.

С.С.Тюхтенев, по сей день, разговаривает с друзьями газеты просто и ясно, выражается точно, размышляет глубоко. Люди видят в нем человека неординарно мыслящего и принципиального, преданного своей Родине и своей профессии-профессии журналиста. Всех очаровывают его личная харизма, внутренняя сила и, при всем этом, мягкость, отцовская теплота и поддержка журналистов, корреспондентов.

Степан Сузанович Тюхтенев-человек-эпоха, через судьбу которого можно прочитать историю развития Горного Алтая и становления республики и развития нашей газеты «Алтайдын Чолмоны». Первый кандидат юридических наук, разработчик конституционных основ, основатель избирательной системы Республики Алтай, пропагандист национальных традиций.

Но, в настоящий момент, Степан Сузанович выступает, как активный журналист, радуя нас своими новыми книгами. Буквально, на днях увидело свет издание «То далекое и близкое время…».

Спасибо Вам, Степан Сузанович, за качества грамотного руководителя, человечность, трудолюбие! Вы для нас, журналистов, остаетесь примером служения профессии.



Айсулу Кыйгасова, редактор газеты «Алтайдын Чолмоны»