c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_prokur0904_prez.jpgВчера, 9 апреля, в актовом зале прокуратуры Республики Алтай прошел пятый открытый форум по теме: «Охрана прав и защита интересов несовершеннолетних в Республике Алтай».

К участникам мероприятия обратился прокурор республики Николай Мылицын. Присутствующих приветствовали: Главный федеральный инспектор по Республике Алтай Дмитрий Колозин, Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Тюлентин отметил важность рассмотрения предложенной темы с участием работников прокуратуры, представителей органов государственной власти, общественности и средств массовой информации. «Государство обязано предоставлять своим гражданам социальные гарантии. Это-основная цель его создания и существования. В первую очередь, речь идет о самых незащищенных. А в их число входят дети-сироты, а также дети, в силу различных обстоятельств оставшиеся без попечения родителей», -подчеркнул законодатель.

Парламентарий считает, что одной из самых сложных проблем для молодых граждан этой категории является обретение собственного жилья. Права и гарантии детей-сирот на жилье закреплены в Законе Республики Алтай от 26 марта 2013 года №12-РЗ, но выделяемых средств на закрытие данной статьи расходов не хватает. Так, в 2018 году на эти цели было выделено 132,9млн.руб. и обеспечено жильем 119 человек, а в 2019 году выделено 127,7млн.руб. и 114 детей-сирот получат свое жилье.

Спикер отнес еще одну рассматриваемую проблему-детская наркомания и наркопреступность-к числу наиболее острых, поскольку волнуют всех жителей региона. По мнению законодателя, наркоситуация в регионе, по-прежнему, остается сложной. Об этом свидетельствуют заголовки криминальных новостей, которые, буквально, пестрят информацией о задержании молодых ребят из нашего региона по обвинению в распространении наркотических, психотропных средств.

Владимир Тюлентин выразил уверенность, что сложившаяся ситуация, когда несовершеннолетние, подчас, не понимают, на какой путь они встали, сколько горя их действия могут принести им самим и их родным, что желание получить «легкие деньги» может разрушить им всю жизнь, говорит о недостаточной профилактической работе с молодежью.

«Наша задача вместе с правоохранительными органами, местной и региональной властью, средствами массовой информации—проводить систематическую профилактическую работу среди молодых людей по недопущению распространения наркомании и наркопреступности», -подчеркнул В.Тюлентин.

"Эти и другие социальные проблемы нуждаются в скорейшем решении и пристальном внимании, со стороны правоохранительных органов, органов государственной власти и общественности. Только сообща, совместными усилиями можно их решить", -сказал законодатель и пожелал участникам мероприятия плодотворной работы.

В ходе проведения первого дискуссионного блока, где рассматривался вопрос доступности наркотиков в молодежной среде, а также проведен анализ состояния преступности в указанной сфере, выступили: Вадим Дымов, заместитель прокурора Республики Алтай, Ольга Болтошева, Первый заместитель Министра образования и науки РА, Александра Путилова, заместитель Министра здравоохранения Республики Алтай по вопросам детства, Максим Польских, начальник УНК МВД по РА, Юрий Домаров, заместитель руководителя-начальника территориального отдела в г.Горно-Алтайске Управления Роскомнадзора по Алтайскому краю и РА и другие участники мероприятия.

На второй дискуссионной площадке, где рассматривался вопрос причин роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проблемы обеспечения лиц указанной категории жильем с докладом выступила председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко. Своими размышлениями по решению непростой задачи поделились Министр труда и социального развития и занятости населения РА Адар Сумин, Министр регионального развития РА Олег Пьянков, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов, директор школы–интернат для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей им.Г.К.Жукова Виктор Затеев, индивидуальный предприниматель, представитель застройщиков Сергей Граков.

Присутствующие на совещании согласились с мнением Натальи Никитенко, что проблема социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существовала всегда. Но, в настоящее время, в ситуации серьёзных социально-экономических перемен воспитанники детского дома оказываются особенно уязвимыми. Ведь организации, где воспитываются дети-сироты, какими бы хорошими они не были, не заменят родителей и жизни в семье. В результате, из детских домов и интернатов в большую жизнь дети выходят неподготовленными к реальной жизни.

«Именно поэтому очень важно, не бросать таких выпускников на произвол судьбы, а оказывать помощь, в виде постинтернатного сопровождения», -заявила законодатель.

Наталья Никитенко подробно остановилась на существующем, в настоящее время, законодательстве, которое касается мер социальной поддержки. В их число вошли и принятые в октябре 2016 года Государственным Собранием–Эл Курултай Республики Алтай поправки в Закон Республики Алтай от 19 октября 2011 года №64-РЗ «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», поскольку позволяют осуществлять постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 16 до 23 лет. «Разработчиком данного закона стал именно прокурор Республики Алтай!», -подчеркнула она.

Принятый закон позволяет за каждым таким выпускником закрепить наставника, который в месячный срок со дня издания приказа разрабатывает индивидуальный план постинтернатного сопровождения закрепленного за ним выпускника. При этом, наставник имеет право контролировать действия 5 выпускников. "Подобный институт наставничества-новелла в нашем законодательстве, мы уже видим положительные результаты начатого дела", -сообщила законодатель.

К числу острых проблем парламентарий отнесла, с одной стороны, ежегодное увеличение денежных средств, направленных на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и несокращающуюся очередность среди них.

«На данный момент, в очереди стоят 1 273 человека, каждый год мы стараемся заложить в бюджет финансовые средства, например, в 2018 году-130млн.руб. это на 119 человек, т.е., чтобы обеспечить даже, тех детей-сирот, которые уже стоят в очереди, нам понадобится 11 лет. В прошлом году Минфином было заложено в первом чтении бюджета в 2 раза меньшая сумма, и только благодаря настойчивости прокурора Республики Алтай и поддержки депутатов Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения, эта сумма была увеличена в 2 раза», -сообщила законодатель.

"В последнее время, участились случаи обращения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в судебные инстанции с требованием предоставить им жилое помещение. Суды выносят решения в пользу указанных граждан и обязуют предоставить им жилье незамедлительно, без учета времени постановки их на учет, что приводит к нарушению прав других детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые были поставлены на учет в более раннее время, но в суд не обращались", -заметила руководитель парламентского комитета.

Комитетом ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения было подготовлено обращение к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володину по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В результате, Федеральным законом от 29 июля 2018 года №267-З «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», были скорректированы законодательные акты, касающиеся обеспечения жильем граждан данной категории.

"Одним из важных моментов стала норма, согласно которой общее количество жилых помещений, в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ и, при этом, не может превышать 25% от общего количества квартир в этом многоквартирном доме", -выразила уверенность депутат.

В практике есть случаи, когда органы власти субъектов РФ заселяют полностью дом детьми-сиротами. Это дети, которые были в трудной жизненной ситуации, они не полностью социализированы, многие из них ведут асоциальный образ жизни, превращая новые квартиры в притоны, конфликтуют с соседями, не оплачивают «коммуналку», и рядом с ними нет тех людей, которые могли бы им подсказать в, той или иной, жизненной ситуации.

По мнению Натальи Никитенко, объявление Президентом Российской Федерации 2018-2027 годов Десятилетием детства свидетельствует о целенаправленной, системной и планомерной политике нашего государства по отношению к семье.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_prokur0904_zal3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_prokur0904_tyul.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_prokur0904_sum.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_prokur0904_zal.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_prokur0904_vyst.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_prokur0904_zal1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_prokur0904_nik.jpg