c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_gigel_pchelovody_gig.jpgПредставитель государственной законодательной власти республики Алтайв Совете Федерации Татьяны Гигель в ходе рабочей командировки по региону встретилась с пчеловодами республики и сотрудниками ГБУ «Центр развития туризма и предпринимательства Республики Алтай» во главе с руководителем отдела инжиниринга Виталием Тупикиным.

Разговор коснулся проблемы закрепления прав на индивидуальные уникальные товары. В данном случае, производства на горных лугах традиционного для Горного Алтая меда. Экологически чистого, насыщенного полезными витаминами и микроэлементами.

Татьяна Гигель подробно проинформировала участников встречи, как по инициативе спикера верхней палаты Валентины Матвиенко Совет Федерации совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, начиная с мая 2018 года, приступил к работе по выявлению в регионах традиционных уникальных товаров. В соответствии с принятым решением, все эти индивидуальные уникальные товары могут получить исключительное право на именное свидетельство на наименование места происхождения товара–НМПТ. С точки зрения сегодняшнего понимания, своего рода, бренд. В свое время, такое право получили «Вологодское кружево», «Тульский пряник», «Башкирский мед», «Адыгейский сыр», «Гжель» и т.д.

«Время показало, что НМПТ выгодно производителю, поскольку вызывает к нему доверие, а также готовность платить больше за продукцию, и, как следствие, появляется возможность влиять на успешное продвижение товара на рынке и увеличивать объемы реализации, что, в свою очередь, способствует расширению и развитию производства», -подчеркнула законодатель.

«Данная работа не подвергалась сомнению. Такому решению способствовало и посещение ежегодных сельскохозяйственных ярмарок в г.Москве, где, воочию, пришлось убедиться, какой неподдельный интерес, со стороны посетителей, вызывает продукция Горного Алтая. А потом на память пришли беседы по душам с ярким хозяйственником и известным политиком Игнатом Сумачаковым, который всегда говорил, что продукция Горного Алтая является исключительной по вкусовым и экологическим показателям. И она заслуживает именного бренда.

Да что там говорить, разговоры об особом отношении к нашей продукции возникали на разных площадках с завидной постоянностью. Но дело, как-то, с "мертвой точки" не сдвигалось. А тут-такая перспектива. Одним словом, вместе со специалистами «Центра развития туризма и предпринимательства Республики Алтай» были определены, в качестве «проходных» товаров на получение бренда, «Мед Горного Алтая» и «Пантовая продукция», -поделилась своими воспоминаниями парламентарий.

По словам Татьяны Гигель, работа по подготовке необходимых документов в регионе, а также со специалистами Министерства сельского хозяйства РФ, федеральным институтом промышленной собственности, руководством федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), лично Г.П.Ивлевым, не была легкой. Приходилось работать в ручном режиме на протяжении целых пяти месяцев.

"Так что, нет ничего удивительного в том, что полученный из службы федеральной интеллектуальной собственности положительный ответ, что за номером 193 зарегистрировано Свидетельство об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Мед Горного Алтая», и его обладателем стал ООО «Республиканский пчелоцентр» во главе с директором Александром Федоровичем Кривенко, принесло огромное, ни с чем несравнимое, чувство удовлетворения и радости. Этот непростой вопрос с "мертвой точки" сдвинут!", -поделилась своими ощущениями сенатор.

Татьяна Анатольевна высоко отозвалась о поддержке со стороны начальника отдела инжиринга Виталия Тупикина. На ее взгляд, ей никогда не удалось бы все это осуществить, если бы не его личная помощь, а также грамотных специалистов Министерства экономики республики. Сенатор выразила уверенность, что не за горами то время, когда наш экологически чистый продукт под брендовым названием «Мед Горного Алтая» будет также защищен, как и «Оренбургский пуховый платок» «Хохлома», «Вологодское масло»…

Получение свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара «Мед Горного Алтая»–это первая ласточка. "В настоящее время, мы вплотную работаем над присвоением такого же бренда продукции марала. Данный подход к производимой в нашей республике продукции положительно скажется на социально-экономическом развитии нашего субъекта", -считает законодатель.

Обращаясь к пчеловодам, Виталий Тупикин согласился с сенатором, что идея получения брендового свидетельства, хотя бы на один уникальный товар, производимый в нашей республике, витала в воздухе многие годы. Были попытки получить такой документ, но довести дело до конца у людей просто не хватало сил, поскольку слишком много инстанций необходимо было пройти, чтобы преодолеть все бюрократические препоны.

«И, если бы не настойчивость и терпение Татьяны Анатольевны, то, и на этот раз, вряд ли бы такой документ мы имели», -заявил сотрудник Министерства. В то же время, Виталий Валерьевич особые слова благодарности выразил предпринимателю Александру Федоровичу Кривенко, директору ООО «Республиканский пчелоцентр», который нашел немалые, по нашим понятием, деньги на оформление документов, а также всегда очень корректно принимал замечания. Хотя каждое из них требовало немалой переделки в документах. Выступающий выразил надежду, что, видя положительный пример, пчеловоды заинтересуются этой информацией и возьмутся за оформление свидетельства на свой собственный товар.

"Хотя делать это совсем необязательно, -заявил В.Тупикин, -поскольку полученное свидетельство позволяет предпринимателям объединиться и, сообща, выходить с продукцией на рынок. Указанные в документе химические параметры позволяют производимому на территории региона меду выходить под этим брендом. Но, в этом случае, следует соблюдать еще одно жесткое правило–мед должен быть произведен, непосредственно, на территории республики, а не фасоваться на данной территории".

Принимая Свидетельство об уникальном праве на наименование места происхождения товара «Мед Горного Алтая» из рук сенатора, Александр Кривенко поблагодарил за доверие. На его взгляд, он-не единственный в республике предприниматель, кто в состоянии подтвердить качество своего товара. «Пчеловоды–люди очень трудолюбивые. Они преданы своему делу. Каждый из них сознательно обрекает себя на ряд неудобств, проводя все свое время в таежных домиках, на пасеках, а не Гавайях, чтобы получить качественную продукцию, за которую не надо краснеть», -заявил предприниматель.

Татьяна Гигель
согласилась с пчеловодом, что в данной отрасли работает особая категория людей. В качестве примера, сенатор привела династию пчеловодов Гороховых из Чойского района, которые долгие годы успешно работают не только на российском рынке. Их медовая продукция пользуется спросом и за рубежом.

За оказанную огромную поддержку пчеловодам сенатора поблагодарила Татьяна Владимировна Назарова, председатель РОО «Пчеловоды Республики Алтай». «Такое повышенное внимание к нашей отрасли позволяет надеяться, что, в недалеком будущем, мы сможем перейти на другой уровень ответственности», -заметила выступающая.

Татьяна Владимировна также обратилась к сенатору с просьбой изменить законодательную базу в плане поддержки пчеловодства. На ее взгляд, данная отрасль-перспективная. Поскольку позволяет решить вопрос с самозанятостью.

Пользуясь случаем, председатель РОО «Пчеловоды Республики Алтай» проинформировала, что в г.Ростове-на Дону в мае будет проходить учредительный съезд, где заглавной темой значится перевод отрасли на промышленное производство, что позволяет решать вопросы по продаже продукции за границу соответствующими партиями.

С интересом участники совещания отнеслись к предложению Виталия Тупикина более активно использовать в своей работе такую важную в современном обществе площадку, как бизнес–инкубатор. «Его сотрудники могут помочь пчеловодам в составлении необходимых документов–бизнес-планов, техусловий и т.д., что позволяет активнее внедряться в современный мир рыночных отношений. Что касается стоимости услуг, то они-минимальные, поскольку львиную долю расходов берет на себя государство», -сказал В.Тупикин.

Итогом встречи стало высказанное его участниками желание более тесно сотрудничать друг с другом и уже, в ближайшем будущем, видеть свою сертифицированную продукцию на, том же, московском рынке, на ВДНХ, где, в настоящее время, к большому сожалению, под грифом «Продукция Горного Алтая» властвует его величество медовая подделка.

«Выход на большой рынок даст серьезный толчок для развития отрасли», -согласились участники совещания.

Фото Владимира Сухова



(пресс-служба ГС-ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gigel_pchelovody_stol1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gigel_pchelovody_gig2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gigel_pchelovody_pchel2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gigel_pchelovody_st.jpgc_200_280_16777215_00_images_stories_2019_gigel_pchelovody_vtup.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gigel_pchelovody_svid.jpgc_200_280_16777215_00_images_stories_2019_gigel_pchelovody_svid1.jpg