c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_zastavki_sovet_zakon.jpgКак мы уже сообщали, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин принял участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, которые проходили в Таврическом дворце в г.Санкт-Петербурге.

Рассказывая о своей работе в комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, которую возглавляет председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр РоманенкоВладимир Тюлентин отметил, что разговор на встрече коснулся поставленных Президентом страны в февральском Послании Федеральному Собранию задач по обеспечению независимости по семенам, а также необходимости развития производства экологически чистой продукции.

Парламентарии высказали озабоченность, что, в настоящее время, наши семеноводы обеспечивают потребности аграрников только в семенах пшеницы порядка 80%-90%. Хотя, по большому счету, их качество оставляет желать лучшего. Что касается обеспечения сельхозтоваропроизводителей остальными семенами, то большая их часть около 80% поступают, как правило, из-за границы. А покупать их за рубежом-не только дорогое удовольствие, но и, как правило, серьезно страдает урожайность, вследствие их нерайонированности.

"Участники встречи сошлись во мнении, что есть необходимость думать о выработке эффективных решений по развитию отечественной селекции и семеноводства, а также снижению зависимости от импортного семенного материала. Также, на их взгляд, необходимо внести в подпрограммы Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025г.г. показатели, определяющие, в какие сроки и на сколько процентов снизится зависимость от импортных семян в ходе реализации программы и по ее завершению. Если мы, в ближайшее время, не примем в этом отношении мер, то ситуация может, в любой момент, выйти из-под контроля, а это значит, что под удар ставится продовольственная безопасность страны", -подчеркнул Владимир Тюлентин.

Делясь своим видением на решение проблемы, Владимир Тюлентин высказал мнение, что вопрос по обеспечению семенами может быть решен, при условии внедрения промышленного семеноводства по отдельным видам сельскохозяйственных культур. Есть необходимость оказать государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям на приобретение репродукционных семян. Свое положительно слово должно сказать дальнейшее совершенствование законодательства, касающееся вопросов семеноводства.

«В поле зрения членов Комиссии Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии оказался также вопрос качества земель сельхозназначения, -заметил парламентарий. -Законодатели сошлись во мнении, что, из-за употребления большого количества минеральных удобрений, повышается кислотность почвы, а значит, снижается ее плодородие. Для завоза органики нужно создавать соответствующие условия, в т.ч. по ее компостированию, чтобы не засорять земли сорняками».

По словам спикера республиканского Парламента, большой интерес у собравшихся вызвало выступление Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Ямкина, который поднял вопрос разработки стандартов по рекультивации нарушенных и загрязнённых земель для Арктической зоны России, в результате хозяйственной деятельности в 70-90 годы прошлого столетия. В основном, это-брошенные геологические базы, лагеря первопроходцев, буровые площадки с разрушенными зданиями, свалками пустых бочек и складами горюче-смазочных материалов. Ямал предлагает разработать меры экономического стимулирования ликвидации таких площадок, которые могли бы привлечь к этой, крайне важной работе, бизнес. "К сожалению, природопользователи отдают предпочтение наименее затратным и упрощённым технологиям, отказываясь от искусственного лесовосстановления", -заявил Сергей Ямкин.

Члены комиссии согласились с мнением представителя автономного округа , что только общая работа регионов, Федерации и экспертов даст результаты в разрешении общих для Арктики проблем.

Кстати, с 2013 года на п-ве Ямал ликвидировали 9 таких объектов, сейчас работа идет ещё на 9. В хозяйственный оборот возвратили земли площадью около 100га, вывели более 2,5тыс.т отходов. также предложили разработать стандарты по ликвидации таких объектов, учитывающие природно-климатические и иные особенности регионов Российской Федерации.

Для мониторинга состояния окружающей среды на п-ве Ямал действуют 15 фоновых мониторинговых полигонов, охватывающих все природные зоны округа. Эти данные предоставляют в единую систему государственного экологического мониторинга. Правительство региона предлагает разработать единые подходы формирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды всей Арктической зоны России.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)