c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_badenkov3004_stol.jpgСегодня, 29 апреля, по инициативе председателя Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева в Малом парламентском зале состоялась встреча с кандидатом геолого-минералогических наук, заместителем директора по науке, заведующим Лабораторией горных экосистем Института географии Россйиской Академии наук Юрием Баденковым.

В числе участников мероприятия также были: депутаты Республики Алтай, Светлана Щигрева, заместитель директора Алтайского заповедника; Мария Сухова, доктор географических наук, проректор по научной и инновационной деятельности ГАГУ, общественники, представители средств массовой информации.

Представляя гостя, Василий Карманчинович сообщил, что Юрий Петрович родился в г.Москве, получил образование геолога на геологических факультетах МГУ и Ленинградского государственного университета.

Работал в, только что созданном, Университете дружбы народов им.Патриса Лумумбы. По приглашению член-корреспондента АН СССР А.П.Капицы трудился в, только что созданном, Дальневосточном центре АН СССР и был одним из организаторов Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР.

Более половины своей сознательной жизни Ю.П.Баденков провел в экспедициях и как геолог, и как географ. Ю.П.Баденков является экспертом Университета ООН и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) в области устойчивого развития горных регионов. Ю.П.Баденков является действительным членом Русского географического общества (член Комиссии по туризму).. Автор и редактор многих книг, посвященных проблемам развития горных территорий («Горы мира. Глобальный приоритет» (1999г.), «Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие–разнообразие моделей развития» и др.).

Василий Карманчинович также сообщил, что, в настоящее время, ученый занимается разработкой и продвижением модельного закона «О развитии и охране горных территорий» стран СНГ, который предполагается принять международной Межпарламентской Ассамблеей государств–участников Содружества Независимых государств в 2019–2020г.г.

Парламентарий также напомнил собравшимся, что в 2005 году видный юрист республики, еще будучи депутатом РА Д.И.Табаев подготовил проект федерального закона «О горных территориях», который был поддержан депутатами республики, а также 18 горными субъектами. Но, на тот момент, он не был принят.

По мнению законодателя, Даниил Иванович был бы сегодня несказанно рад, что его идея поддержана. И сегодня над ней серьезно работают на федеральном и международном уровне. Этот факт вселяет реальную надежду, что он, пусть и через большие трудности, но, в конечном итоге, будет принят на уровне страны. Ведь он необходим всем людям, живущим в горных местностях.

Кандидат геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник Института географии Российской Академии наук Юрий Баденков в ходе встречи рассказал, что Министерство РФ по делам Северного Кавказа, в частности, статс-секретарь, заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Олег Хацаев активно продвигал идею о законодательном закреплении статуса горных территорий. Вопрос озвучивался через Межпарламентскую Ассамблею стран СНГ, где Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко поддержала идею о необходимости модельного закона «О развитии и охране горных территорий стран СНГ». В качестве соучастников разработки данного закона, были приглашены сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения РФ и Института географии РАН.

В настоящее время, по словам Юрия Петровича, идет работа над созданием данного закона, но, начиная от гор Камчатки, Саян-Алтая, Уральских и Кавказских гор до Памир-Тянь-Шаньских гор, создать единый законодательный акт, конечно, очень сложно. «Вся беда в том, что в нашей стране нет Федерального закона о горных территориях, есть региональные законы, в т.ч. в Республике Алтай была подобная инициатива», -сообщил Юрий Петрович.

Ученый также рассказал, что в мировой науке нет единого понятия, что такое «горные территории». В то же время, в Европе первый законодательный акт был принят в 1871 году, который назывался «О горных лесах».

Как сообщил гость, в 2016 году в жизни горных территорий России произошли два заметных события: по инициативе Главы Республики Дагестан Р.Г.Абдулатипова этот год в республике был объявлен Годом гор, в рамках которого состоялся I-ый Кавказский горный саммит, на котором было предложено обратиться к Президенту России с просьбой о государственной поддержке развития горных регионов России и сохранении их природного и культурного наследия. В соответствии с этим, Р.Г.Абдулатипов обратился к Президенту РФ В.В.Путину с просьбой оказать содействие в принятии Федерального закона «О горных территориях Российской Федерации и Горной хартии России, с дальнейшей разработкой государственной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Российской Федерации». Также бывший Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе встречи с Президентом РФ поднял вопрос о создании эколого-экономического региона (ОЭР) в Республике Алтай, как пилотной территории ноосферного развития.

"Но, чтобы в нашей стране был единый закон, конечно, очень много зависит от самих регионов, от их активности, если в правительствах и парламентах регионов Урала и Сибири к этому вопросу есть большой интерес, то, конечно же, его надо продвигать", -подчеркнул ученый.

Обращаясь к ученому, депутат РА Аскар Тулебаев поинтересовался, насколько будет реальная помощь данного закона в сбережении нашего природного наследия. На его взгляд, его очень настораживает сегодняшняя ситуация в регионе, когда наблюдается огромный наплыв туристов, но отдачи от этого потока не видно. Наоборот, мы являемся реальными свидетелями, что наша территория просто захламляется мусором. Можно ли рассчитывать, что данный закон будет способствовать улучшению качества дорог на горных территориях, удешевлению тарифов на электроэнергию и т.д.

По мнению ученого, принятие модельного закона даст толчок в выработке национальной политики в отношении горных территорий, в вопросах выравнивания уровня жизни.

Мария Сухова спросила, какие негативные последствия может принести принятие такого закона для горных территорий.

Юрий Петрович, отвечая на вопрос, отметил, что, по его наблюдениям, у принятых в ряде субъектов территориальных законов можно вычленить один негатив-они, как правило, не до конца исполняются. "В то же время, -заявил ученый, -принятие такого закона дает возможность людям уверовать, что власть о их благосостоянии реально заботится. Но готовить такие законы в горных условиях очень непросто, поскольку появляется необходимость провести, то же, зонирование на всей территории, а это-очень непростое занятие и дорогостоящее".

Депутат РА Вячеслав Уханов поддержал ученого, что, такого рода, законы следует готовить только сообща сразу нескольким субъектам и лоббировать их продвижение. На его взгляд, принятие, такого рода, закона должно способствовать росту конкурентоспособности таких регионов, как наш субъект, которые, в настоящее время, относятся к числу глубоко дотационных.

«Мы не требуем особых преференций, но, все-таки, он должен помочь в развитии дотационных регионов. Т.е. способствовать уравниванию, тех же, тарифов на электроэнергию и тепло, дороговизна которых делает нашу продукцию неконкурентоспособной», -считает депутат.

Участники встречи выразили уверенность, что модельный закон на уровне стран СНГ будет, в ближайшее время, принят, а это-реальная надежда, что, подобного рода, документ появится и в нашей стране. Просто к этому нужно всем стремиться и серьезно работать над продвижением самой идеи.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_badenkov3004_baden2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_badenkov3004_st1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_badenkov3004_xx.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_badenkov3004_ukh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_badenkov3004_baden1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_badenkov3004_stol1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_soveshania_badenkov3004_meet.jpg