c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_0.jpgСразу по окончанию 43-ей сессии Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по ее итогам состоялась пресс-конференция с представителями республиканских СМИ.

В ней приняли участие: заместитель Председателя Государственного Собрания—Эл Курултай Республики Алтай Михаил Терехов, председатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике и законодательству, руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин, депутаты Республики Алтай Николай Малчинов и Аскар Тулебаев.

Михаил Терехов, подводя итоги сессии, отметил, что она прошла организованно, было рассмотрено 16 вопросов, из них были представлены 3 отчета: вр.и.о.Главы РА, Председателя Правительства РА Олега Хорохордина, информация Председателя Арбитражного суда Республики Алтай Вячеслава Шермера о деятельности c_200_250_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_0_ter0.jpgАрбитражного суда Республики Алтай за 2018 год, Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Леонида Ефимова о деятельности по защите прав предпринимателей в Республике Алтай за 2018 год.

Говоря в своем выступлении об Отчете вр.и.о.Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Хорохордина, вице-спикер заметил, что разговор был конструктивный, профессиональный. В Отчете есть положительные моменты, также затронуты наболевшие задачи. По мнению законодателя, для жителей региона очень значимо заявление Олега Хорохордина, что вопросы строительства крупных объектов необходимо обсуждать с местным населением.

Михаил Терехов выступил на сессии, как руководитель фракции «Единая Россия», где акцентировал внимание на 3 задачах. «Это-прежде всего, "мусорная" реформа. В прошедший 2018 год внимание общества было привлечено к проблеме экологического характера, так называемой, «мусорной реформе», задача стояла решить проблему вывоза, сортировки и утилизации мусора. Задача так и не решена должным образом, что нашло отражение в докладе Генпрокурора Российской Федерации. Данная проблема остается задачей номер один для исполнительной и законодательной власти», -подчеркнул Михаил Алексеевич.

Другой острой проблемой в регионе, по мнению вице-спикера, является доступность и качество медицинской помощи. Несмотря на наметившиеся, в последние время, позитивные изменения, система организации оказания медицинской помощи нуждается в дальнейшем совершенствовании. И, в первую очередь, необходимо добиться полного укомплектования медицинских организаций квалифицированными специалистами.

«Надеемся, что, в ближайшее время, кадровый дефицит в регионе будет минимизирован, а федеральная программа «Земский доктор» будет способствовать этому», -выразил уверенность выступающий.

Михаил Терехов привел пример из своего округа: «Когда в 2014 году мы с Т.А.Гигель шли на выборы в республиканский Парламент от Чойского района, то в с.Туньжа остро стоял вопрос по строительству сельского Дома культуры, ФАПа. В 2018 году в селе был построен прекрасный ФАП, отремонтированы ДК и сельская библиотека, также построена квартира для медицинского работника. Все это позволило, на сегодняшний день, обеспечить село своим медицинским работником».

М.Терехов также остановился на ситуации в дорожной отрасли. "Безусловно, -подчеркнул он, -во многих муниципальных образованиях республики ситуация, сложившаяся в дорожной отрасли, оставляет желать лучшего".

Руководитель фракции КПРФ Виктор Ромашкин, говоря об Отчете о деятельности Правительства РА, отметил, что на вопросы, направленные от имени фракции, были получены письменные ответы. Но проблемы, обозначенные в них, так и остались без ответа, прежде всего, в отношении сокращения численности государственного аппарата.

Также парламентарий акцентировал внимание на проблеме нехватки средств на реализацию c_200_250_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_0_rom0.jpgреспубликанского закона по оказанию бесплатной юридической помощи. «Министерство финансов в первый год реализации этого закона выделило 1млн.руб., но деньги не были израсходованы. На следующий год объем выделенных средств был сокращен на половину, а на другой год-опять произошло сокращение. Теперь уже выделяется 300тыс.руб. Но, если в первые годы, большинство наших сограждан просто не знали о такой услуге и ею не воспользовались, то теперь количество обращающихся увеличивается, и на реализацию закона реально не хватает средств. Министерство задается вопросом: «На каком основании увеличить данные расходы?».

Председатель комитета заметил, что исполняется уже два месяца, как вр.и.о.Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олег Хорохордин входит в курс дела. Но, за это время, он не встретился с депутатами Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, кроме членов фракции «Единая Россия».

Далее председатель профильного комитета упомянул, что на сессии были внесены изменения в Регламент Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай. Как пояснил председатель Комитета ГС-ЭК РА по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин, изменения вносятся, с целью упорядочения процедуры принятия постановлений.

«Закончилось реформирование законодательства о выборах депутатов Республики Алтай; выборах Главы Республики Алтай и муниципальных выборах, -считает Виктор Васильевич. -Депутаты приняли изменения в три действующих закона Республики Алтай. Это-последние изменения в 2019 году перед предстоящими осенними выборами в регионе. Никого самовыдвижения кандидата на должность Главы РА, Председатель Правительства РА не предусматривается. Также не будет снижен «муниципальный фильтр» с 7% до 5%. На следующей сессии, которая запланирована на 4 июня, будет принято решение о назначении выборов Главы РА и Председателя РА и депутатов Республики Алтай и, после опубликования постановления, начнется активная избирательная кампания».

Николай Малчинов, выступая, сообщил, что он ожидал в Отчете вр.и.о.Олега Хорохордина услышать об индексации региональных льгот пенсионерам, инвалидам, пенсионерам. С 2011 года региональные льготы не индексируется, в то же время, цены и тарифы выросли в разы. Люди ожидают их, особенно многодетные семьи. Машина дров в Кош-Агачском районе стоит 18тыс.руб., а тонна угля-6тыс.руб. "Как люди смогут купить такое c_200_250_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_0_maich0.jpgдорогое топливо?", -спрашивал он.

Парламентарий также считает, что численность муниципальных и государственных служащих в регионе неоправданно велика. "На сегодняшний день, по этим показателям Республика Алтай занимает 5 место в Российской Федерации", -сказал Николай Михайлович.

Парламентарий обратил внимание на проблему строительства Джазаторской общеобразовательной школы. «В 2003 году, в результате землетрясения, она была разрушена. С тех пор, учащиеся обучаются в 4 приспособленных помещениях. Здание детского сада также отдано под школу. Сам детский сад находится в приспособленном помещении. Тем самым, не выполняется Указ Президента страны от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», где поставлена задача-к 2016 году достигнуть 100%-ной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет».

Также крайне медленно идет выполнение Указа Президента страны от 2018 года, в котором поставлена задача по созданию дополнительных мест в яслях, предусматривающая 100%-ное обеспечение ими детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет к концу 2020 года.

«Все эти вопросы я направил к Отчету вр.и.о.Главы РА, Председателя Правительства РА, но в письменном виде получил только формальные ответы. Надеюсь, что Олег Леонидович вникнет в эти проблемные ситуации, и начнется строительство школы. На строительство этого объекта в 2019 году выделены 10млн.руб.», -подчеркнул законодатель.

Парламентарий также добавил, что между с.с.Джазатор и Кош-Агач-более 20 мостов. Три из них находятся в аварийном состоянии. Проехать реки вне мостов не позволяет горный рельеф местности, поэтому возникает необходимость срочного ремонта мостов, для обеспечения проезда автомобилей, груженных строительными материалами.

Николай Михайлович высказал пожелание, чтобы между Правительством Республики Алтай и Государственным Собранием—Эл Курултай Республики Алтай сложилось взаимодействие и взаимопонимание.

Аскар Тулебаев,
оценивая Отчет вр.и.о.Олега Хорохордина о деятельности Правительства Республики Алтай за 2018 год, заявил, что сделано было немало, но, в то же время, есть системные недостатки. У населения продолжает расти долговая нагрузка, что выражается в сильной закредитованности, c_200_250_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_0_tuleb0.jpgнаблюдается отток работоспособного населения на север. Высокая стоимость на энергоносители создает барьеры на ведение успешного бизнеса, создает проблемы в оплате у населения. Законодатель считает, что есть необходимость решить вопрос с субсидированием расходов населения, особенно малообеспеченного, на электроэнергию.

«Более 20 лет говорится о строительстве школы №7 в г.Горно-Алтайске. Прежний глава региона уверял, что документы на строительство нового здания школы подписаны Президентом страны. Тем временем, дети продолжают учиться в аварийном здании школы. У молодежи нет Дома молодежи. Поэтому по вечерам они собираются на каждой остановке. У нас нет многофункционального спортивного зала. «Юный спартаковец» не очень удобен для проведения соревнований. Дети, в основном, занимаются в приспособленных, подвальных, полуподвальных помещениях. Время от времени, надзорные органы их закрывают. А у детей есть большое желание заниматься спортом.

«Спортивные мероприятия выполняют большую роль в воспитательном процессе», -уверен депутат.

Аскар Рыспекович также обратил внимание на проблемы г.Горно-Алтайска. "У нас есть Закон о столице, но, к сожалению, он не обеспечен финансами. Большую часть необходимо отрабатывать с федеральным центром", -резюмировал законодатель.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)