c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_ukh3105.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, выступая на выездном заседании Комитета Государственной Думы по делам национальностей на тему: «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Алтай», затронул тему реализации государственной языковой политики.

"В нашем Парламенте вопрос о государственной языковой политике является приоритетным. И это-важный показатель понимания того, что качество человеческого потенциала определяется, в первую очередь, от духовной зрелости общества, и это качество является безусловным фактором конкурентного преимущества в современном мире", -подчеркнул он.

В этой связи, законодатель процитировал слова Президента России В.В.Путина, который отмечает: «Безусловным приоритетом государства и системной задачей, для власти, является эффективная языковая политика. И комплексная, межведомственная, консолидированная и содержательная работа должна продолжаться». Говоря об актуальности совершенствования законодательной базы в этой сфере, Президент напомнил и про ФЗ «О языках народов РФ» (1991г.).

"Казалось бы, имеющихся концептуальных основ, конституционных и базовых законодательных норм на федеральном уровне вполне достаточно, чтобы проводить на всей территории страны эффективную языковую политику, -подчеркнул Вячеслав Николаевич, -но, как показывает практика, в субъектах наблюдается различный подход в решении этого вопроса".

Не все субъекты использовали рекомендательное право разрабатывать госпрограммы. Но есть исключения. К примеру, в Татарстане на госпрограмму выделяется более 1млрд.руб. А в большинстве субъектов приняты различные ведомственные целевые программы, что приводит к тому, что ресурсы распыляются на множественные мероприятия и, как следствие, носят ситуативный, бессистемный и узковедомственный характер, от чего нас предостерегает Президент. "Отсюда неэффективность и сложности в достижении поставленных целей и задач", -подчеркнул выступающий.

Председатель профильного комитета также остановился на позитивных моментах в данном направлении: по разработанным учебникам на родном языке и примерным основным образовательным программам Республика Алтай входит в число 10-ти передовых регионов. В 2013 году открыт факультет алтаистики и тюркологии в Горно-Алтайском государственном университете. С 2012 года в рамках ведомственной программы по 5млн.руб. ежегодно направляется на развитие языка. В прошлом году довели до 8млн.руб., в текущем-опять 5млн.руб. Благодаря этим средствам, издаются учебники. Парламентарий, в то же время, обратил внимание на проблемные моменты: малые тиражи всех изданий, классики литературы не переиздаются, издается только одна республиканская газета на государственном языке Республики Алтай.

По мнению парламентария, с момента создания республики уже должны издаваться газеты и журналы на алтайском языке по разным направлениям-молодежь, культура, спорт, здоровье. Пока же, единственный детский журнал издается, благодаря энтузиастам. Мало театральных постановок, отсутствует кино на родном языке, нет интерфейса на государственном языке республики на портале Госуслуг, нет контента на алтайском языке в социальных сетях. Решением Парламента перечень наименований сел и рек, кое-как, утвердили, но мы, по-прежнему, не можем указатели поменять, вывески.

По данным Министерства образования РА доля детей, неизучающих алтайский язык-19,5%. Но главной проблемой, по мнению Вячеслава Николаевича, является несформированность полноценного языкового пространства и не расширяется среда функционирования языка.

Вячеслав Уханов напомнил, что внесенный в ГД Парламентом Республики Алтай проект федерального закона устанавливал обязательную норму для органов государственной власти субъектов РФ разрабатывать государственную программу по сохранению, изучению и развитию государственных языков и иных языков народов Российской Федерации, в соответствии с принятой государственной программой Российской Федерации.

«Мы заручились поддержкой 23 регионов, в т.ч. 8 мононациональных регионов: Ставрополье, г.Нижний-Новгород и т.д. Перед внесением проекта в ГД два года назад мы прорабатывали его в Совете Федерации. Отзыв был достаточно позитивный.

К сожалению, по разным причинам, этот проект был отклонен Государственной Думой. Комитет ГД по культуре дал отрицательное заключение. Удивляет заключение Комитета, что регионы неэффективно расходуют средства. С этой темой я выступал (29.10.2019г.) на парламентских слушаниях и внес ряд предложений», -сообщил В.Уханов.

По словам парламентария, для эффективного решения системных задач, необходима консолидация усилий многих: органов государственной власти (федеральной, субъектов), органов местного самоуправления, науки, образования, культуры, мощнейшего писательского сообщества, институтов гражданского общества. А государственная программа, уже по определению, является этим целостным и системным механизмом консолидации. Это-и инструмент, и мотивация.

"Необходимо создавать гармоничную языковую среду в наших городах и селах. Грамотную языковую политику в СМИ, особенно в государственных. Внесение обязательной нормы в федеральный закон дает возможность, при всем разнообразии и особенностях субъектов, определить языковую политику абсолютным общегосударственным приоритетом на всей территории России", -уверен Вячеслав Уханов.

По его мнению, тогда сфера государственной языковой политики из узковедомственной деятельности отдельных образовательных, научных или общественных организаций, семьи и родителей становится зоной ответственности государства, что абсолютно справедливо. «Нельзя перекладывать всю ответственность за будущее языка только на систему образования или, все время, говорить, что за это отвечает семья», -подчеркнул законодатель.

В завершение, председатель парламентского комитета обратился с просьбой включить в резолюцию заседания предложения. В их числе-открытие лингвистической гимназии, с углубленным изучением алтайского языка, на базе школы №7 и присвоить школе имя одного из классиков алтайской литературы.

Второе предложение-определить приоритетным направлением в стратегии социально-экономического развития Республики Алтай сохранение и развитие государственных языков.

"Для Комитета ГД по делам национальностей-вернуться к законодательной инициативе Парламента РА и создать совместную рабочую группу, при Комитете ГД по делам национальностей, по её качественной доработке и внесению в Госдуму", -заявил законодатель.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)