c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_prezid_17.06.19_man.jpgВ ходе заседания Президиума ГС-ЭК РА, которое состоялось сегодня, 17 июня, с содокладом выступил председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев.

По мнению законодателя, органы государственной власти, местного самоуправления республики и природоохранные органы проводят определенную работу в данном направлении.

Информацию по этой тематике депутаты, в течение нескольких лет, неоднократно заслушивали, обсуждали в формате «круглых столов». Это касалось проблем экологического образования, особо охраняемых природных территорий, сбора и утилизации отходов, сохранения Телецкого озера и др.

"Несмотря на это, считаю, что говорить об улучшении экологической ситуации в регионе по отдельным направлениям рано, -заметил парламентарий. -Низкая культура рекреационного природопользования и чрезмерная нагрузка на отдельные ландшафты, рост потока неорганизованных туристов влечет их деградацию: происходит вытаптывание растительности, вырубка деревьев, эрозионные процессы, уплотнение почвы и прочее. Не прекращается нерегламентированная застройка в прибрежной полосе водных объектов. Часть земель сельскохозяйственного назначения не используется по назначению, зарастает кустарником и лесом, деградирует. Продолжаются и незаконные рубки леса, и браконьерство".

Василий Манышев в числе главных, на сегодня, проблем в регионе назвал ситуацию в сфере обращения с отходами. "Несмотря на то, что в республике определены региональные операторы, проблемы сортировки и утилизации стоят очень остро. По сути, в настоящее время, население и организации оплачивают только сбор и вывоз мусора, который затем накапливается на полигоне годами. Проблему бы решили мусороперерабатывающие заводы и заводы вторичного использования сырья. Но до них мы ещё не скоро дойдём", -заявил парламентарий.

"Существование завода подразумевает существенные расходы на функционирование, в т.ч на сортировку, следовательно надо прививать правила раздельного сбора отходов, посредством установки соответствующих контейнеров", -выразил свое видение на проблему законодатель.

"Стоит отметить, что экологические проблемы следует решать постоянно, пока существует антропогенная нагрузка на окружающую среду. Между тем, успех решения, зачастую, зависит не столько от объема и качества финансирования, а от воспитания соответствующего поведения. Можно поставить дорогие контейнеры, для раздельного сбора мусора с соответствующими надписями (обозначениями), но, пока, у человека не возникнет осознанного желания воспользоваться этим, переломного момента не случится", -заявил законодатель.

Василий Манышев уверен, что настало время говорить не только о ежегодно возрастающем количестве туристов, но и о том, какое воздействие они оказывают на окружающую среду, на природные объекты, на природные ресурсы-лесные, водные, животный мир, почвенный покров и другие.

"Стало обычным явлением, когда любой приезжающий, считающий себя туристом, взял за норму брать с собой квадроцикл, снегоход, маломерное судно и проникать туда, куда никогда не ступала нога жителя республики. Круглый год в небе над республикой барражирует малая авиация, которая завозит клиентов туда, куда они захотят. Это разве нормально? Ведь, при этом, создаётся стрессовый фактор беспокойства для животного мира. Неслучайно по российскому законодательству запрещён пролёт воздушных судов над территориями ООПТ на высоте ниже двух километров-это заповедники, национальные парки", -выразил свое видение эколог.

"А в региональных природных парках и заказниках разве другие виды животных обитают? При этом, большинство полётов совершается именно над территориями ООПТ, в т.ч. в целях охоты. Поэтому напрашивается мысль, что шумиха вокруг сохранения снежного барса, аргали, не что иное, как удобный способ получения дополнительных средств. Кстати, со слов животноводов, работающих на плато Укок, при шуме вертолёта, маралы сбегаются к чабанским стоянкам в поисках убежища", -сообщил выступающий.

Говоря о важности родников, которые являются почитаемыми и бесценными ресурсами Алтая, Василий Манышев сделал акцент на том, что, в настоящее время, действительно, обустроены не более десятка родников из сотен, расположенных только вдоль Чуйского тракта, региональных и муниципальных дорог. Другие, посещаемые как приезжими, так и жителями республики, имеют неприглядный вид: замусоренные, вокруг бродит скот, заезжают на машинах и т.п. А в с.Курай около родников, используемых местным населением в течение многих лет, как аржаны, НП "Сайлюгемский" построил туалеты. И все обращения жителей, пока, остаются без внимания.

Василий Манышев предложил включить в проект постановление Президиума ГС-ЭК РА следующие предложения:

1.Рекомендовать Правительству РА рассмотреть вопрос о разработке региональной программы «Родники».

2.Ускорить разработку регионального закона «О туризме», которым установить порядок разработки и утверждения туристских маршрутов, порядок использования технических средств, в целях туризма.

3.В целях более эффективного природопользования и обеспечения регионального экологического контроля, создать отдельный орган исполнительной власти по управлению лесным комплексом и орган по охране и экологическому надзору и контролю за природопользованием.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)