c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_prezid_17.06.19_gig.jpgНа заседании Президиума Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай депутаты рассмотрели вопрос «О ходе реализации в Республике Алтай Национального проекта «Экология».

Принявшая участие в его работе представитель государственной законодательной власти региона в Совете Федерации Татьяна Гигель поделилась своим видением на значимость поднятой депутатами проблемы.

-На мой взгляд, на заседании был рассмотрен один из самых важных вопросов. И не только для республики потому, что люди сегодня хотят жить в экологически чистых регионах, пить чистую воду, дышать свежим воздухом и питаться натуральными продуктами. Не нужно иметь медицинского образования, чтобы понимать: качество нашей жизни, ее продолжительность, состояние здоровья напрямую зависят от этих факторов.

Наша республика позиционируется, как один из наиболее благоприятных в экологическом отношении регионов России. А столица республики-город Горно-Алтайск, в последние годы, неоднократно признавался одним из самых чистых и благоприятных для жизни. У нас производятся экологически чистые продукты питания. Наши товаропроизводители избегают применения биологических стимуляторов и пищевых добавок, делая главный упор на качество продукции. И пусть она далека от промышленных объемов, но свой потребитель ей гарантирован. Мы этим гордимся, и, конечно же, нам нужно всё это сохранить.

Вынося этот вопрос на рассмотрение Президиума, депутаты республики отдавали себе отчет в том, что, несмотря на достигнутые успехи, в этом направлении жизнедеятельности, пока еще, существует немало проблем.

Если посмотреть на наши реки, то их чистота не вызывает сомнений. Но мы не вправе забывать, что 74% нашего населения проживает в сельской местности, и, как ни парадоксально это прозвучит, именно там не хватает сейчас чистой воды. Во многих селах нет водопроводов, и людям приходится брать воду из открытых источников. И ее качество, по исследованиям сотрудников Роспотребнадзора, имеет серьезные нарекания.

Будучи депутатом республиканского Парламента, и сейчас, работая на федеральном уровне, я неоднократно сталкивалась с обращениями избирателей, связанными с их обеспечением качественной водой. Что у нас сегодня, в большинстве сел и деревень, за исключением райцентров и г.Горно-Алтайска, практически, нет современных водопроводов. В лучшем случае, это-колодцы, либо индивидуальные колонки, а в худшем случае, как это отмечалось на Президиуме, люди вынуждены брать воду сомнительного качества из открытых источников.

На мой взгляд, к этой проблеме мы должны подходить сегодня еще и с научной точки зрения. И очень рада, что коллеги-депутаты поддержали мое предложение о подключении к этой важной теме ученых. Мы должны учитывать, что на федеральном уровне Президент В.В.Путин уделяет колоссальное внимание, такого рода, проблемам, и, далеко неслучайно, национальный проект «Экология» становится сейчас наиболее ёмким в финансовом отношении.

Мы прекрасно понимаем, что на возведение очистных сооружений, мусороперерабатывающих заводов, не говоря о работе по обеспечению наших сограждан чистой питьевой водой, требуются серьезные финансовые затраты. И поскольку такой национальный проект у нас есть, и под него выделяются соответствующие средства как из федерального, так и республиканского бюджета, нам следует подойти к решению экологических проблем, в т.ч. и с научной точки зрения.

Все прозвучавшие на Президиуме доклады и выступления были объективны. Они отражают реальную экологическую картину нашей территории. Очень значимо то, что депутаты сосредоточили внимание не столько на решении сиюминутных экологических проблем. Но и подняли вопрос экологического воспитания подрастающего поколения. Я поддержала наших депутатов–заместителя председателя парламентского комитета Укмета Альпимова, который рассказал об экологической ситуации в Кош-Агачском районе и председателя парламентского комитета Василия Манышева, говорившего о том, что недостаточно одного лишь улучшения работы по сбору мусора, требуется еще и экологическое просвещение. Искренне разделяю их мнения по поводу стоящих перед нашей республикой задач. Как и понимание, что повышенное внимание к экологическим проблемам наблюдается сегодня повсеместно, и в их решении просматривается государственный подход.

В последнее время, мы становимся свидетелями совершенно нового явления, когда темы экологии с факультативного уровня переходят, можно сказать, в политическую плоскость. В прежнее время, детям говорили, что нельзя рвать цветы, разорять гнезда птиц, ломать молодые деревья, засорять родники, а теперь одних только увещеваний уже недостаточно. Государство понимает, что без дополнительного экологического образования и просвещения подрастающего поколения оно не сможет справиться со всеми экологическими вызовами современности.

Мы можем построить много мусороперерабатывающих предприятий, добиться даже раздельного сбора мусора, но если наши дети со школьной скамьи не будут воспитаны в новых экологических традициях, не будут понимать, что Природа требует бережного отношения, то все нынешние проблемы, связанные с экологией, перейдут им в наследство. А этого мы не должны допустить. В отношениях человека с природой нужен баланс, нужны основы экологических знаний, которые всегда помогу принять такие технические решения, которые позволят сохранить нашу уникальную природу.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)