c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_gigel_giparlsemen.jpgНа прошлой неделе представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель приняла участие в парламентских слушаниях, посвященных комплексу первоочередных мер по обеспечению ускоренного развития отечественного семеноводства и селекции.

Вел заседание Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ Николай Федоров.

По мнению сенатора, заседание имело очень представительный характер.

В его работе приняли участие: председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, а также представители региональных органов государственной власти, экспертного сообщества.

Открывая совещание, Николай Федоров подчеркнул, что проблемы в отрасли перезрели, и ситуацию надо менять кардинально. Этой теме в Совете Федерации уделяется особое внимание. Семена и посадочный материал—важнейшие факторы, определяющие урожайность, эффективность и конкурентоспособность растениеводческого производства. Первый вице-спикер СФ также напомнил, что в Послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года Президент России отметил важность обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей собственными технологиями, подчеркнув, что «у России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам».

«Это-вопрос, практически, национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия», -сообщила законодатель.

По словам Николая Федорова, в последние годы, в стране, для этого, многое делается. Реализуются соответствующие мероприятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020г.г. Предусмотрено субсидирование элитного семеноводства, возмещение части прямых затрат на строительство или модернизацию объектов АПК, в т.ч. селекционных центров.

Присутствующие согласились с выступающим, что, несмотря на предпринимаемые усилия, так и не удалось преодолеть устойчивую технологическую зависимость отечественных аграриев от зарубежных селекционных достижений. Доля семян иностранной селекции составляет по сахарной свекле—97%, овощным культурам—73%, подсолнечнику—61%, картофелю—55%, кукурузе—49%. По мнению экспертов, отечественная селекция находится в состоянии глубокого кризиса и не способна конкурировать с мировыми лидерами, за исключением отдельных селекционных программ. Также острой проблемой семеноводства является недопустимо медленное внедрение в производство новых сортов. Защита авторских прав и прав патентообладателей, в настоящее время, неэффективна.

Николай Федоров обратил внимание участников заседания особо на то, что Совет Федерации, Председатель верхней палаты неоднократно обращали внимание федеральных органов исполнительной власти на ситуацию в этом, критически важном, секторе агрокомплекса. В частности, предлагали внести изменения в Доктрину продовольственной безопасности РФ, в т.ч. добавить в нее пороговые значения самообеспеченности семенами и посадочным материалом. Проект актуализированной Доктрины был разработан Минсельхозом и внесен для рассмотрения в Правительство РФ. Он предусматривает пороговое значение самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур—75%. Очень важно, чтобы этот показатель был рассчитан и контролировался по каждой из основных сельскохозяйственных культур, а не по их совокупности.

Николай Федоров считает, что есть еще одна важная проблема в отрасли—кадры. На его взгляд, для расширения кадрового потенциала селекции и семеноводства потребуется создание дополнительных кафедр селекции в аграрных вузах.

Давая оценку прошедшему заседанию, представитель государственной законодательной власти Республики Алтай в Совете Федерации Татьяна Гигель заявила, что поднимаемые в палате регионов проблемы, какими бы сложными ни были, сенаторы стараются решить, хотя бы поэтапно. Касается ли это вопросов детского питания, обеспечения населения качественной рыбой… В зоне особого внимания, в настоящее время, находятся лесные проблемы.

Поднятый на парламентских слушаниях вопрос улучшения работы в селекционном семеноводстве очень непрост, но очень важен, поскольку, в прямом смысле, его решение влияет на продовольственную безопасность страны. Ведь неслучайно во все времена вопрос качества семян стоял в числе основных. «Об этом свидетельствует и дошедшая до нас народная мудрость, выразившаяся в коротких словах пословиц: «Что посеешь, то и пожнешь», «Какое семя, такое и племя», -подчеркнула парламентарий.

Как специалист лесного хозяйства, накануне проведения парламентских слушаний я также коснулась этой проблемы на очередном заседании нашего Комитета по аграрно-продовольственной политике и экологии, поскольку не понаслышке знаю, что сегодня наши лесные питомники, где выращиваются сеянцы кедра сибирского, требуют к себе пристального внимания, со стороны научного селекционного сообщества. "Государство, в настоящее время, тратит серьезные деньги на лесовосстановление, но предлагаемое питомниками для работы качество посадочного материала вызывает у специалистов очень серьезные нарекания", -уточнила сенатор.

Для наглядности, приведу пример. Работая, в свое время, в Чойском питомнике, мы, для закладки лесопосадок, использовали семена только плюсовых деревьев кедра сибирского. Или, говоря простым языком, брали шишку с абсолютно здоровых деревьев. К вопросам семеноводства привлекали к тому же сотрудников Воронежской лесотехнической академии, лично доктора сельскохозяйственных наук, академика Российской академии естественных наук Евгения Титова, который занимается вопросами семеноводства на научной основе. Им дано природно-климатическое обоснование выбора районов, для плантационного ореховодства кедра сибирского в ареале вида и районах успешной интродукции в европейской части России. Приведены экспериментальные данные об эффективности орехопродуктивных кедровых плантаций, созданных отселектированным материалом.

А сегодня ситуация в корне поменялась. Посадочный материал идет разный, соответственно, страдает качество.
На Комитете я обратилась к коллегам-сенаторам с просьбой, чтобы мы вписали в резолюцию необходимость поднять вопрос по семеноводству лесного хозяйства уже в осеннюю сессию. И они меня поддержали.

"Будем надеяться, что работа в этом направлении палаты регионов будет способствовать положительным изменениям в предоставлении посадочного материала с лесных питомников", -резюмировала законодатель.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)