c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_gi3.jpgВ Республике Алтай впервые в ее истории прошел гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай 2019». Его участниками стало порядка 20тыс.чел., которые имели возможность в течение двух выходных дней знакомиться с производимой в нашем регионе экологически чистой продукцией сельхозтоваропроизводителей и яркими изделиями мастеров-ремесленников.

Тут же прошли мастер классы и дегустация местных продуктов. При желании, жители республики имели возможность приобрести фермерские продукты, а также мед и его составляющие на юбилейном фестивале «Золотая пчелка Горного Алтая».

В празднике принял участие вр.и.о.главы региона Олег Хорохордин. Обращаясь к участникам фестиваля с приветствием, представитель государственной законодательной власти республики в Совете Федерации Татьяна Гигель отметила, что у нас в регионе такое мероприятие проводится впервые, хотя по стране подобные праздники уже давно стали очень популярны и любимы в народе.

"Не исключено, что кто-то земляков уже побывал на «Пире на Волге» в Ярославской области. Именно так назвали подобный фестиваль там. А может в Ивановской области. Он собирает народ под веселым названием «Лук-лучок». А какое манящее название придумали истинные ценители гастрономии Ставропольского края-«О да! Еда!». В августе в гости к тверским карелам устремляется целый поток туристов. Да и сами организаторы не меньше любят свой гастрономический фестиваль, который проходит под многоговорящим названием «Калитка». Калитка в дом, калитка в прекрасную вкусную жизнь, если хотите…", -заметила законодатель.

"Думаю, что этот новый праздник-«Мать Земля Алтай 2019»-души и желудка у нас в регионе оставит у каждого его участника массу приятных воспоминаний и непременно приживется. Ведь у него всего один отрицательный момент–возможность набрать лишние килограмм-два. Но позволим себе в этот день об этом не думать, а просто радоваться жизни и ощущать внутреннюю свободу", -подчеркнула законодатель.

По мнению парламентария, помимо приятных моментов, связанных с отведыванием вкуснейших блюд, праздник несет высокие и далеко идущие цели: сохранения культуры приготовления национальных блюд, передачи традиционных знаний о смысле еды, воспитание вкуса к вкусной и здоровой пище. А это-прямой путь к физическому здоровью и здоровью каждой нации!

Татьяна Гигель считает, что новый, пока еще, для всех нас праздник найдет единомышленников среди наших фермеров, представителей коренных малочисленных народов, рестораторов, поваров, экологов, бизнесменов, ученых и всех тех, кто ратует за здоровый образ жизни, за сохранение традиций. Ведь нет ничего приятнее в жизни, чем встречать званых гостей, вкусно их кормить, приобщать к своей культуре.

"Мы все в предвкушении знакомства с изысканной кулинарией нашего времени и погружения в традиционную русскую кухню, кухни коренных народов нашей республики. Приятно узнать, что мастера готовы открыть нам секреты приготовления традиционных яств, рассказать о многовековых кулинарных традициях. К тому же, у нас сегодня есть редчайшая возможность попробовать весь букет алтайского меда, который припасли специально для этого мероприятия наши знаменитые пасечники!, -заявила законодатель. -И…приобщиться к творчеству наших замечательных, очень талантливых мастеров-прикладников: гончаров, художников резьбы по дереву, специалистов по коже, войлоковалянию, молодых художников. Вне сомнения, что их поделки, замечательные картины заинтересуют горожан и гостей столицы".

"Кстати, даже беглое знакомство с представленной продукцией позволяет сделать вывод, что в нашей туристической Мекке есть, что показать гостям, чем их приятно удивить", -резюмировала сенатор.

Говоря о вкуснейших ароматах, исходящих от предложенных яств, парламентарий призвала жителей и гостей столицы не тратить времени зря, а послушать устроителей этого замечательного фестиваля и начать пробовать любимые лакомства, оценивать вкус национальных блюд коренных народов Алтая. Словом, получать несчетное количество незабываемых гастрономических впечатлений, брать рецепты, приобретать поделки.

«Отличного всем дня, а также интересных встреч на нашем гастрономическом фестивале. Пусть всегда будет мир на земле, дружба и взаимопонимание среди наших тесно живущих народов», -пожелала Татьяна Гигель и напомнила, что в рамках этого яркого фестиваля всех ждет еще и замечательная культурная программа.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_kuhn.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_obsh1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_gi1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_torg3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_torg1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_torg2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_torg4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_torg5.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_fest1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_obsh2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_khorobsh.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_meroprijtia_gastrofest1008_gi2.jpg