c_250_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_chestvovaniya_vgtrk03.10.12_logo_vgtrk.png

В этом году ВГТРК «Эл Алтай» отмечает круглую дату—20-летие своего официального образования. Сегодня по просьбе сотрудников ВГТРК «Эл Алтай» своими воспоминаниями о его становлении поделился спикер республиканского Парламента Иван Белеков.

В лихие 90-е годы он был заместителем Председателя Правительства Республики Алтай и непосредственно курировал социальный блок направлений работы, в т.ч. и вопрос по созданию местного телевидения.

90–е годы в истории нашей страны и республики по праву отнесены к переломным. Наш регион получил высокий республиканский статус. Шло определение приоритетов его социально-экономического развития. Выступая совсем недавно перед студентами-первокурсниками нашего классического университета, я сказал, что его создание было требованием времени.

Именно на него возлагалась задача в будущем обеспечить молодую республику высокопрофессиональными специалистами разных направлений деятельности. Открытие вещательного канала—это очередной, весьма последовательный шаг в деле становления молодого субъекта.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_chestvovaniya_vgtrk03.10.12_belekov.jpg

Несмотря на то, что нас разделяет временной отрезок длиной в 20 лет, память цепко держит этот незабываемый момент. Теперь уже можно смело говорить: исторический момент. Хотя в те далекие 90-е годы его первопроходцам было крайне нелегко. Понимаете, тогда большинством людей даже сама идея создания в республике своего телевидения отвергалась на корню. Мол, мы не сможем конкурировать с центральным телевидением. Нет у нас ни нужной на то материальной базы, ни специалистов.

Все это я говорю не в осуждение людской осторожности и неуверенности. Человеку свойственно сомневаться. Главное в другом—время подтвердило, что с очень непростой задачей мы справились. И сегодня уже невозможно даже представить, что когда-то по вечерам местного телевидения просто не было.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_chestvovaniya_vgtrk03.10.12_bairam.jpg

Для человеческой жизни 20 лет-это немалый отрезок времени. А потому совершенно правильное решение приняло руководство регионального телевидения, готовя серию материалов о его становлении.

Люди должны услышать из уст его основателей, как непросто было создавать фактически на пустом месте новое направление вещания. На тот момент у нас работало только радио, кстати, очень неплохо работало. Выходили республиканские газеты. А телевидение-это было совершенно новое явление в нашей истории, традиции вещания которого предстояло еще заложить.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_chestvovaniya_vgtrk03.10.12_gulya.jpg

Вопрос роста всегда проблемный. О том, как непросто шел процесс становления, говорит тот факт, что начиналось оно со студии, которую мы разместили на четвертом этаже Парламента республики. И только спустя несколько месяцев, образованный телерадиокомитет под руководством В.О.Адарова переехал на пятый этаж Дома печати.

Сегодня мы, как бы, подводим итоги работы за два десятилетия. И я искренне рад, что могу без натяжки говорить, что благодаря энтузиазму наших людей, которые не побоялись идти работать в неизвестную им сферу деятельности, задача была решена.

Прежде всего, мне хочется сказать добрые слова в адрес Аржана Адарова, личности легендарной в нашей республике, большого поэта, писателя, публициста, общественного деятеля. Он не только поддержал эту авантюрную идею. Благодаря его твердости, неотступности, напористости, в очень короткий срок удалось обеспечить новое вещательное направление современным оборудованием.

Особых слов благодарности заслуживает Валентина Яницкая, заместитель А.Адарова, которая взялась за реализацию этого проекта. Большую поддержку оказал в становлении телевещания Борис Алушкин, на тот момент работавший начальником Управления печати и массовой информации Правительства Республики Алтай.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_chestvovaniya_vgtrk03.10.12_belekovmicrofon.jpg

Находясь в числе организаторов проекта, хочу с удовлетворением отметить, что в новом деле нам мощную поддержку оказал федеральный центр. Через три месяца после создания телерадиокампании в республику уже поступило современное оборудование, на стажировки в Гостелерадио поехали наши молодые сотрудники.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_chestvovaniya_vgtrk03.10.12_prss.jpg


Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности всем специалистам того времени, что не побоялись взяться за новое дело. Мне думается, что имена создателей первой телевизионной программы: корреспондентов радио Александра Жукова и Алтайчи Санашкина, телеоператоров Юрия Иванова, Виктора Дедеева и Павла Терехова, монтажера Леслава Яницкого, видеоинженеров Светланы Ивановой и Ивана Кинова должны войти в историю ВГТРК «Эл Алтай». Ту первую телепрограмму, что вышла в эфир 30 декабря 1991 года на алтайском и русском языках, посмотрело большинство жителей республики. Да, много в ней было шероховатостей. Но первопроходцам всегда непросто.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_chestvovaniya_vgtrk03.10.12_nataly.jpg

Итак, Приказом Министерства печати и информации Российской Федерации в феврале 1992 года и Постановлением Верховного Совета Республики Горный Алтай был упразднен Комитет по телевидению и радиовещанию Горно-Алтайского облисполкома и образована Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Горный Алтай» (ГТРК «Горный Алтай»).

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_chestvovaniya_vgtrk03.10.12_aisulu.jpg

Начинает формироваться штат. Первых дикторов помнят сегодня многие. Ими стали редактор «Последних известий» радио Светлана Куртова, дикторы радио Галина Высоцкая и Валерий Туденев. Телекомпания переехала на пятый этаж Дома печати. За техническое обеспечение взялись инженеры Марат Тугудин, Александр Торбоков и Эркемей Бештинов. Это они смонтировали новое профессиональное оборудование, и с 1992 года началось регулярное телевещание ГТРК «Горный Алтай».

Надо было думать о новом помещении. На этот счет было много вариантов: большинство склонялось к позиции «новому дело–новое помещение». Были и другие предложения, типа-отдать под телевизионный центр нынешнее здание лицея. И все-таки большинство сошлось во мнении, что надо строить новое здание. Определились мы и с участком. В бюджете республики и федерального центра удалось обозначить немалые средства на его строительство.

И вот здесь я вынужден сказать: к сожалению, довести задуманное не удалось. Причин тому много, некоторые назову тезисно: повлияли политические моменты, роковую роль сыграла отставка Правительства и т.д. и т.п. Сойдись, как говорят, звезды иначе, в настоящее время на месте республиканской налоговой инспекции стояло бы здание ВГТРК. Вопрос по строительству был на стадии решения.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_chestvovaniya_vgtrk03.10.12_komchubek.jpg

Будет неправильно, если мы начнем в эти предпраздничные дни зацикливаться на ошибках и просчетах. Давайте лучше все вместе порадуемся, что удалось главное-вырастить настоящих специалистов своего дела. По профессионализму наши телевизионщики не уступают ведущим телекомпаниям Сибири, достойно выходят на федеральный уровень. А приобретенное за годы становления мастерство позволило ГТРК «Горный Алтай» стать обособленным подразделением крупнейшей медиа-корпорации России–Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, осуществляющим государственное телевизионное и радиовещание на всей территории Республики Алтай.

Наши телевизионщики активно сотрудничают с федеральными телеканалами, став участницей телепроекта «Вести-Сибирь» Сибирского федерального округа.

Лично мне импонирует то, что сегодня в нашем телевидении работает много талантливых журналистов. Ежедневно они выдают достаточно интересные сюжеты, не боятся браться за интересные проекты.

Но все-таки, на мой взгляд, в телевидении нельзя ограничиваться только информационной тематикой. Новый мобильный вид вещания должен расширять тематическую направленность своих передач, охватывать многостороннюю жизнь земляков. Мало эфирного времени? Надо учиться работать с федеральным центром, как это делают наши соседи из Хакасии, Тувы, других сибирских областей.

Многочисленные дипломы и грамоты ГТРК–служит доказательством заслуженного признания профессионализма сотрудников телевидения.

Хочу пожелать сотрудникам телекомпании творческого вдохновения, удачи, благополучия.