c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_belforalt_belfor1.jpgВ г.г.Барнауле и Горно-Алтайске 12-13 сентября проходил первый международный алтаистический форум «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: историко-культурное наследие и современность».

Выступая на форуме с докладом, депутат Госдумы Иван Белеков отметил тот факт, что соорганизаторами форума выступили в своеобразной цивилизационно-евразийской «сцепке» Горно-Алтайский государственный университет, Алтайский государственный университет, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Горно-Алтайский институт алтаистики им.С.С.Суразакова.

"Это вполне правомерно охарактеризовать, как симбиоз стратегического научно-прикладного партнерства", -подчеркнул парламентарий.

"Национальный лидер России В.В.Путин после первого посещения Республики Алтай назвал нашу территорию святой землей. Здесь живет народ, являющийся живым носителем уникального культурно-исторического наследия и природного богатства, имеющих общероссийское и общемировое значение. А алтайский язык является первородной основой алтайской семьи языков. И далеко неслучайно наш регион называют прообразом, для отработки модели духовно-экологической цивилизации будущего ноосферного развития", -заявил Иван Белеков.

Очерчивая роль тюрко-монгольского мира в императиве общечеловеческих ценностей и гуманистических идеалов, как отметил докладчик, мы обращаем сегодня свой взор к идеологу теории этногенеза и пассионарности, выдающемуся мыслителю XX века Льву Гумилёву, который первым поднял свой голос в защиту самобытности тюрко-монгольской истории, первым выступил против европоцентристской идеи о татаро-монгольском иге и, якобы, извечной вражде Руси с кочевниками.

Иван Итулович напомнил, что у стен Горно-Алтайского государственного университета сегодня разбит Гумилёвский сквер и открыт бюст выдающемуся русскому учёному, которого мы ценим на Алтае, как алтайца!

Выражая личное отношение к понятию «Древняя Русь и Великая степь», докладчик привел высказывание знакового тюрко-монгольского мыслителя Бронтоя Бедюрова, давшего «ответ на тот сокровенный вселенский вопрос, как маленький улус Московии смог стать шестой частью суши!..». Вот откуда исходят незыблемые истоки нашего исполинского, несокрушимого, всепобеждающего тюрко-монголо-русского единства.

Два года назад Иван Белеков участвовал в Международной конференции в г.Бишкеке по теме: «Алтайская цивилизация и родственные народы Алтайской языковой семьи». На форуме была озвучена основополагающая мысль, подчёркнутая год спустя на Международном Иссык-кульском (или, как его часто называют, Айтматовском) форуме интеллектуальной элиты. А именно: «Вместо политических идей, разделяющих народы по религиозным, этническим и расовым признакам, вместо идей типа евроатлантцентризма и панисламизма, панарабизма и пантюркизма... объединиться под идеей евразийства».

На форуме в г.Бишкеке, при участии руководителей ряда субъектов Российской Федерации и представителей СНГ, была поддержана инициатива о создании в Республике Алтай-историческом центре алтаистики-нового историко-культурного центра «Алтайская цивилизация».

Данный проект является одним из составляющих Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай, предложенной всенародно избранным Главой Республики Алтай О.Л.Хорохординым. Новый руководитель просил думского депутата передать информацию о готовящемся Международном форуме по алтаистике с участием многих евроазиатских регионов в будущем году в столице нашей республики–г.Горно-Алтайске.

"Скажу даже больше, -обратился далее Иван Итулович к участникам нынешней встречи, -Тема Алтайской цивилизации обрела сегодня особое звучание на уровне федерального центра. Тюрко-славянская доминанта цементирует устои Российской Федерации, всего евразийского пространства современности. Первостепенное внимание уделяет этим вопросам Государственная Дума, ее Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками".

Профильный комитет нижней палаты Парламента, в который входит Иван Белеков, наметил на базе нашей республики «круглый стол» по проблематике Алтайской цивилизации, которому придан характер Международного и который намечен на 9 октября.

В наши дни географическая сфера интересов тюркологов простирается от Якутии до Кипра и от Китая до стран Ближнего Востока. И если первоначально тюркология узко рассматривалась, как сугубо филологическая наука, занимающаяся тюркскими языками и литературой, то в начале III тысячелетия учёный мир вправе охарактеризовать её уже, как совокупность научных гуманитарных дисциплин, изучающих языки, литературу, историю, фольклор, религию, этнографию, духовную и материальную культуру тюркоязычных народов в прошлом и настоящем. Равно, как и науку, несущую прогнозное видение.

"Мы с удовлетворением видим, -сказал далее Иван Итулович, -как, в противовес глобализации, идёт возвращение к истокам, к народным корням! И основополагающее здесь–эпос, который выступает в качестве этнообразующего фактора. Эпос–не только один из системообразующих факторов нации, но и «зеркало» её идентификации. Эпическое наследие тюрко-монгольского мира–это основа нашего мировидения и мировосприятия: собирание и изучение этого наследия является краеугольной задачей".

Докладчик высоко оценил скрупулезную, глубинную и, в то же время, достойную работу ученых-тюркологов. «Я не вправе вторгаться в прикладную тематику, -сделал важную оговорку думский парламентарий. -Но хочу сказать о ряде перспективных задач, как я их вижу».

И, далее, он предложил:
-всеми возможностями укреплять междисциплинарные научные связи;
-вести поиск проектов, направленных на преодоление упрощённых идеологических мифов, и выстраивание новых углов зрения, новой перспективы видения, формулирование и поиск решения проблем, важных для тюркских народов;
-углубить понимание тюркологии, как междисциплинарной и комплексной отрасли знания;
-уделить первостепенное внимание российско-тюркскому языкознанию;
-глубже исследовать важные аспекты языкового лингвистического сходства большинства центральных тюркских языков;
-в контексте культурного единства тюркского мира полнее исследовать своеобразие тюркских народов.

В последнее время, наблюдается зримый рост «интеллектуального гумуса» тюрко-монгольского мира. И, в этой связи, по мнению Ивана Итуловича, особую значимость приобретает практическое направление, призванное научить подрастающее поколение читать и анализировать орхонские и древнетюркские тексты.

Культура сближает, единит людей. И в национальном, и в общеевразийском и, если хотите, в общепланетарном масштабе. Мы понимаем, что культура–это духовный скреп. Многое здесь решают знаковые, личности, Пассионарии.

Завершая свое выступление, Иван Белеков призвал представителей тюрко-монгольского мира активнее подключаться к этой работе.

по материалам пресс-службы депутата Госдумы И.Белекова

c_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_belforalt_foralt2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_belforalt_foralt3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_gosduma_belforalt_foralt1.jpg