c_360_250_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_st2.jpgПод руководством председателя Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василия Манышева состоялся "круглый стол" на тему: «О недропользовании в Республике Алтай».

С приветственным словом к его участникам обратился заместитель Председателя ГС-ЭК РА, руководитель Комиссии по организации деятельности республиканского Парламента Михаил Терехов.

Михаил Алексеевич отметил, что тема "круглого стола" выбрана неслучайно. Развитие горно-добывающей отрасли может стать основой, для промышленного развития Республики Алтай.

"На территории нашего региона разведано несколько крупных золоторудных узлов, с геологическими запасами в сотни тонн рудного и десятки тонн россыпного золота. Выявлено уникальное, по запасам, комплексное месторождение редко-земельных металлов. Разведаны и подготовлены к эксплуатации месторождения: Чаган-Узунское ртутное, Ороктойское и Коскольское мраморов, Холзунское железо-рудное, Пыжинское каменно-угольное и Талдыдюргунское буроугольное. От органов власти и управления требуется грамотно распорядиться этими природными богатствами, правильно реализовать все доступные возможности", -сказал М.Терехов.

С докладом о недропользовании в Республике Алтай выступил Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений РА Александр Алисов.

Он дал подробную характеристику природных ископаемых на территории нашего региона, используемых, главным образом, при строительстве и производстве строительных материалов. Как заметил А.Алисов, в настоящее время, выдано 70 лицензий на добычу и геологическое изучение, с последующей или одновременной добычей у 30 предприятий-недропользователей. Сумма налоговых поступлений (НДПИ) от предприятий, занимающихся разработкой общераспространенных полезных ископаемых, за период 2007-2014г.г. составила 25млн.руб., в т.ч. за 2014 год-4,153млн.руб.

Министр также перечислил ряд проблем нормативно-правового характера, существующих в данной отрасли: срок действия контрактов организаций, осуществляющие строительство, ремонт и обслуживание линейных объектов по государственным и муниципальным контрактам, зачастую, не превышает 2-3 месяца. А материал, необходимый, для строительства указанных объектов, невозможно приобрести у сторонних организаций, по причине отсутствия таковых поблизости.

Данное обстоятельство понуждает такие организации становиться пользователями недр. При этом, требования, предъявляемые к порядку пользования недрами данной категорией недропользователей, аналогичны требованиям, предъявляемым к пользователям недр, разрабатывающим золоторудные и иные высокорентабельные виды полезных ископаемых. Как правило, данная категория недропользователей разрабатывает участки недр, нечислящихся на государственном балансе. А подготовка всего комплекса разрешительных документов занимает, минимум, 7-8 месяцев. В целях сокращения сроков оформления разрешительной документации, Министр предложил предоставлять право пользования недрами, в целях исполнения государственных контрактов, без проведения аукционов.

В резолюцию "круглого стола" А.Алисов попросил включить предложения по ускорению процесса рассмотрения проекта Федерального закона №805659-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах" в части установления упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения, для геологического изучения и (или) разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, при выполнении работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и железнодорожных путей общего пользования.

Также Министр предложил обратиться в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) с предложением об упрощении процедуры порядка согласования перечней участков недр местного значения, в соответствии с «Порядком подготовки, рассмотрения, согласования перечней участков недр местного значения или отказа в согласовании таких перечней», утвержденного Приказом Роснедр от 15.06.2012г. №687.

О современном состоянии и использовании минерально-сырьевой базы РА рассказал начальник отдела геологии и лицензировании по Республике Алтай Департамента по недропользовании по СФО Аткыр Кудирмеков.

Геологоразведочные работы на территории РА проводятся, за счет средств федерального бюджета. Они ведутся по нескольким государственным программам. По словам выступающего, геологоразведочные работы на территории Республики Алтай проводятся, за счет средств федерального бюджета и собственных средств недропользователей.

Одной из основных системных проблем, как отметил докладчик, является недостаточная укомплектованность недропользователей квалифицированными инженерно-техническими работниками. Нехватка рабочих обусловлена низким уровнем оплаты труда, отсутствием в регионе учебно-производственных комбинатов, готовящих рабочих и машинистов горного профиля.

Также к системным проблемам в сфере недропользования можно отнести избыточное количество особо охраняемых природных территорий федерального и местного значения. "В частности, -заметил Аткыр Кудирмеков, -планируемое расширение границ НП «Сайлюгемский» в горной части Кош-Агачского района, где сконцентрированы месторождения и перспективные проявления стратегических видов минерального сырья (цветные и редкие металлы), приведет к невозможности дальнейшего развития этой территории, как горно-рудного района".

Еще одной проблемой является горение токсичных бурых углей незаконно вскрытого Талды-Дюргунского месторождения в Кош-Агачском районе. Также наблюдается простой с 2008 года ООО «Калгутинское», где добыча молибден-вольфрамовых руд прекращена, разграблена материально-техническая база предприятия, ранее занимавшегося освоением участка недр федерального значения.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев в своем выступлении отметил, что, хотя территория республики богата минеральными ресурсами, но, все же, она остается недостаточно изученной. В республике, как никогда, нужна согласованная деятельность по привлечению инвестиций. Перспективные месторождения Кош-Агачского района должны разведываться и приносить пользу району, республике и всей стране. Ведь это-стратегические ресурсы. Не должны они простаивать, в т.ч. из-за расширения границ ООПТ, которые уже занимают четверть территории республики и достаточны, для сохранения биоразнообразия Алтая.

Вторая проблема, которую обозначил Василий Манышев, касается обеспечения населенного пункта чистой питьевой водой. Подземные воды являются важным ресурсом жизнеобеспечения и развития экономики. В связи с этим, он предложил рассмотреть вопрос о разработке программы создания в республике новых скважин и колодцев, для добычи подземных вод.

Заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Марина Мизонова рассказала об основных нарушениях, выявленных, при проведении федерального геологического надзора.

Об актуальных проблемах осуществления прокурорского надзора в сфере недропользования сообщил старший помощник прокурора Республики Алтай Владислав Костерин.

Заместитель руководителя Горно-Алтайского филиала ФБУ "Территориальный фонд геологической информации по СФО" Владимир Логинов рассказал о целях и задачах фонда геологической информации.

После выступлений, состоялся обмен мнениями.

Депутат Укмет Альпимов отметил важность использования недр, для развития экономики нашего региона. "Когда будем использовать, хотя бы, изученные ресурсы в таких месторождениях как: Калгутинское, Талдудыдюргунское, Озерное, -спросил Укмет Альпимович-Мы почему только охраняем ресурсы недропользования, ведь, без развития промышленности, никогда не разбогатеем".

Отвечая на заданный вопрос, А.Кудирмеков сообщил, что, для освоения месторождений были несколько раз объявлены аукционы, но, к сожалению, не было подано ни одной заявки. Кроме освоения золотых месторождений, участников аукциона другие полезные ископаемые, как правило, не интересуют.

Итогом проведения "круглого стола" стало принятие его участниками со всеми дополнениями и предложениями рекомендаций в адрес ГС-ЭК РА, Правительства РА, федеральных органов государственной власти, осуществляющих надзор в сфере недропользования, а также муниципальных образований.

В итоговом документе "круглого стола" было, в частности, отмечено, что на территории республики находится ряд месторождений рудных полезных ископаемых: золота, серебра, вольфрама, молибдена, ртути, полиметаллов, кобальта, висмута, сурьмы, меди, железа; нерудных-угля, мрамора, гранита, асбеста, волластонита, талька, строительного камня, кирпичного и черепичного сырья, керамзитовых глин и природных пигментов. Но минерально-сырьевой потенциал региона, практически, не используется.

Разрабатываются в незначительных объёмах золоторудные месторождения, залежи декоративного камня и строительных материалов. Разведано несколько крупных золоторудных узлов, с геологическими запасами в сотни тонн рудного и десятки тонн россыпного золота. Выявлено уникальное по запасам комплексное месторождение редкоземельных металлов (тантал, литий, рубидий, цезий, висмут).

Оценены с различной детальностью несколько месторождений (кобальт, вольфрам, молибден, висмут, медь, серебро, золото, ртуть). Разведаны и подготовлены к эксплуатации месторождения: Чаган-Узунское ртутное, Ороктойское и Коскольское мраморов, Холзунское железорудное, Пыжинское каменноугольное и Талдыдюргунское буро-угольное.

В стадии изучения и освоения находятся месторождения: уникальное, по качеству сырья, Лебедское-волластонитовое, Подцеликское-гипса (высококачественный медицинский); разнообразных минеральных пигментов, минеральных и лечебно-столовых вод, лечебных грязей. Выявлены залежи почти всех видов строительных материалов, ювелирно-поделочных, декоративных и коллекционных камней. Добыча рудного золота ведется рудником «Весёлый» в пределах Синюхинского рудного поля. Ежегодно в республике добывается около 500кг золота. Добыча других полезных ископаемых, кроме подземных вод и общераспространенных полезных ископаемых, в пределах Республики Алтай в 2014-2015 годах не велась. Для строительства и дорожно-ремонтных работ, ежегодно добывается около 683тыс.м3 минерального сырья, используемого в естественном виде и для производства строительных материалов.

Основными системными проблемами отрасли признаны: недостаточная укомплектованность недропользователей квалифицированными инженерно-техническими работниками; избыточное количество особо охраняемых природных территорий федерального и местного значения (в частности, планируемое расширение границ национального парка «Сайлюгемский» в горной части Кош-Агачского района, где сконцентрированы месторождения и перспективные проявления цветных и редких металлов приведет к невозможности дальнейшего развития этой территории, как горно-рудного района); горение токсичных бурых углей незаконно вскрытого Талды-Дюргунского месторождения в высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай; многолетний простой ООО «Калгутинское» и разграбление материально-технической базы предприятия, ранее занимавшегося освоением участка недр федерального значения (добыча молибден-вольфрамовых руд прекращена в 2008 году); невыполнение отдельными недропользователями условий пользования недрами в части проведения геологоразведочных работ и ввода месторождений в эксплуатацию; загрязнение окружающей среды при разработке месторождений полезных ископаемых.

Участники "круглого стола" рекомендовали Государственному Собранию–Эл Курултай Республики Алтай продолжить контрольную деятельность в сфере недропользования через рассмотрение отдельных вопросов отрасли на заседаниях Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию, а также на общих контрольных мероприятиях Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай.

Решено поддержать, при прохождении через Государственное Собрание-Эл Курултай Республики Алтай, проект Федерального закона №805659-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части установления упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения, для геологического изучения и (или) разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых, при выполнении работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования и железнодорожных путей общего пользования.

В адрес Правительства Республики Алтай даны рекомендации об изучении вопросов повышения эффективности управления в сфере недропользования и принять необходимые меры, направленные на развитие в Республике Алтай горно-добывающей промышленности, увеличение собираемых доходов от добычи общераспространенных полезных ископаемых, предотвращение загрязнения окружающей среды, при разработке месторождений полезных ископаемых. Также предложено рассмотреть вопрос о разработке республиканской программы развития минерально-сырьевой базы Республики Алтай.

В целях развития Кош-Агачского района, как горно-рудного района, где сконцентрированы месторождения стратегических видов минерального сырья (цветные и редкие металлы), рекомендовано не допускать расширения границ национального парка «Сайлюгемский».

Для обеспечения сельского населения питьевой водой, рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке программы создания в республике новых скважин и колодцев, для добычи подземных вод. При этом, по мнению участников круглого стола, необходимо организовать и провести на территории республики инвентаризацию (паспортизацию) объектов добычи подземных вод, включая скважины, колодцы, родники, а также накопители сточных вод, с созданием единой базы данных по республике.

Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай рекомендовано провести работу по выявлению всех водозаборов подземных вод, подлежащих лицензированию, а также организовать обеспечение их необходимой геологической документацией, получение необходимых согласований и оформление лицензий на право пользования недрами. Усилить контрольно-надзорные мероприятия в отношении недобросовестных недропользователей, допускающих нарушение условий пользования недрами и загрязнение окружающей среды, при разработке месторождений полезных ископаемых.

Федеральным органам, осуществляющим надзор в сфере недропользования предложено усилить контрольно-надзорные мероприятия в отношении недобросовестных недропользователей, допускающих нарушение условий пользования недрами в части проведения геологоразведочных работ и ввода месторождений в эксплуатацию.

Кроме того, наиболее полно использовать возможности государственных органов по привлечению к ответственности недобросовестных недропользователей за загрязнение окружающей среды, при разработке месторождений полезных ископаемых.

Также необходимо рассмотреть вопрос упрощения процедуры порядка согласования перечней участков недр местного значения (Роснедра).

Муниципальным образованиям участники "круглого стола" предложили организовать и провести на территории района инвентаризацию (паспортизацию) объектов добычи подземных вод, включая скважины, колодцы, родники, а также накопители сточных вод, с созданием единой базы данных по району и населенным пунктам.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_manter.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_alis.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_uchks1.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_st1.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_manter2.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_uchy.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_kost.jpg c_200_150_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_minvo.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_miz.jpg c_200_250_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_uchx.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_dep.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2015_kruglstol_17.11.15_st3.jpg