4Государственное Собрание–Эл Курултай Республики Алтай продолжает работу по поиску информации о ветеранах Великой Отечественной войны, которые до ухода на фронт являлись депутатами областного или районного советов трудящихся. После публикации материалов о Ш.С.Ялатове (http://www.elkurultay.ru/parlament/nikto-ne-zabyt-nichto-ne-zabyto-k-75-letiyu-velikoj-pobedy/9552-yalatov-shabychi-syranovich), был подготовлен материал о депутате Д.Н.Рязанцеве.

Осенью 1941 года пленум Ойротского обкома ВКП(б) и областной Совет депутатов трудящихся отозвал из состава депутатов-членов исполкома облсовета: Рязанцева Дмитрия Никитича, Антюшина Василия Петровича, Цаплина Александра Петровича, Бабаякова Андрея Петровича, Захваткина Алексндра Николаевича и Храмова Алексея Ивановича. Все они, как свидетельствует протокол сессии областного Совета, вступили в РККА и отправились на фронт.

Смоленская наступательная операция

Летом 1943 года Красная Армия пыталась отбросить фашистов подальше от г.Москвы. Для этого необходимо было освободить г.Смоленск и овладеть «смоленскими воротами»-междуречьем р.р.Днепра и Западной Двины. Именно через этот стратегический участок проходили основные пути, связывавшие Белоруссию с центром страны. Г.Смоленск стал мощным узлом сопротивления на северном фланге группы армии «Центр». Продвижение войск Калининского и Западного фронтов создавало угрозу ударов в тыл и во фланг немецкой группировки.

Генеральный штаб сухопутных войск Германии подчеркивал, что овладение г.Смоленском откроет Красной Армии новые оперативные возможности для наступления на г.Минск. Фашисты усиливали свои войска на Смоленском направлении. Несмотря на тяжелое положение под г.г.Орлом и Белгородом, немцы стянули к г.Смоленску до 40 дивизий. Главный удар наступления Красной Армии был направлен в район г.г.Ельни и Спас-Деменска.

Оборона фашистов состояла из 5-6 полос и достигала 100-130 км. Передний край главной полосы обороны проходил по господствующим высотам, он прикрывался проволочными заграждениями и минными полями, на 1 км фронта приходилось 6-7 бронированных и дерево-земляных укреплений.

Для прорыва обороны советское командование выделило лишь часть необходимых сил и средств, поскольку, в это же время, шло сражение в районе Курской дуги. Наступление началось 7 августа 1943 года. Отбивая контратаки, войскам ударной группировки удалось продвинуться только на 4 км. Чтоб ускорить прорыв главной полосы вражеской обороны, 8 августа командование ввело в сражение соединения 68-ой армии (генерал-лейтенант Е.П.Журавлев). Противник тоже усилил свои войска одной танковой и двумя пехотными дивизиями.

Старший инструктор по оргпартработе политотдела 199-ой стрелковой дивизии 68-ой армии майор Рязанцев Дмитрий Никитич был направлен в качестве представителя политотдела дивизии в 492-ой стрелковый полк. В этот момент, части 199-ой стрелковой дивизии присоединились к частям 85-ой и 56-ой гвардейских дивизий, которые, уже более суток, пытались штурмовать первый рубеж обороны немцев.

Политрук Рязанцев оказался на передовой в самом пекле, среди красноармейцев, бросавшихся на главные укрепленные позиции немцев. Дмитрий Никитич личным примером воодушевлял бойцов на проявление отваги и храбрости. 9 августа 492-ой стрелковый полк сумел овладеть двумя линиями траншей укрепсооружений немцев. Красноармейцы под командованием Рязанцева истребили до двух рот фашистов и продолжали отбивать контратаки.

В трудных условиях боя Рязанцев проявлял выдержку и хладнокровие, командование отмечало его особые навыки работы с советскими гражданами нерусских национальностей. Во время одной из контратак противника политрук Рязанцев был ранен, но покидать поля боя отказался и продолжал оставаться на передовой до последней попытки неприятеля вернуться на утраченные позиции.

Смоленская наступательная операция 1943 годаshema

Полный прорыв обороны противника удалось совершить только на четвертый день операции. Удачное завершение Спас-Деменской (7—20 августа 1943 года) и Смоленской операции, в целом, позволило начать освобождение Белоруссии и отрезать пути крупной переброски немецких войск группы армий «Центр» на Украину. Прорыв немецкой обороны на Спас-Деменском направлении, помимо решения оперативно-тактических задач, разрешил и несколько стратегических задач, повлиявших на весь ход Отечественной войны. Вермахт не смог перебросить войска в район Курской дуги, где окончательно решился вопрос перехода стратегической инициативы на сторону Красной армии.

Более того, командование вермахта было вынуждено истощать свой резерв, снимать силы и средства с других направлений и вводить их в сражение против Западного фронта.

Американский военный историк Эрл Земке в своей книге «От Сталинграда до Берлина», описывая ход Спас-Деменской наступательной операции, подчеркивал: «С отступлением на рубеж «Хаген», организованным В.Моделем, закончились события, имевшие прямое отношение к операции «Цитадель». Гитлер снова попытался заставить мир, затаив дыхание, следить за событиями на Восточном фронте. В результате, он получил на Востоке потрясения такого гигантского масштаба, что, в результате, его армии были ещё больше ослаблены, а инициатива полностью перешла в руки русских".

"К тому времени, когда дивизии группы армий «Центр» занимали рубеж «Хаген», советские армии на южном участке фронта вновь пришли в движение. Летняя кампания была далека от завершения»,—пишет в своей книге «От Сталинграда до Берлина» Эрл Земке.

Вехи биографии

Дмитрий Рязанцев родился в 1910 году в с.Знаменское Рязанской губернии. В 1920 году семья Рязанцевых (19 человек) переселяется в с.Луговское Алтайского края. Из-за начавшегося голода в центральной России, правительство принимает решение о переселении семей в Сибирь. Дмитрий Рязанцев работает продавцом, завскладом в сельпо.

В 1927 году вступает в комсомол, становится секретарем партячейки. По направлению партячейки отправляется работать избачем (заведующим избы-читальни).

1929 год-вступает в организовавшийся колхоз, через год оканчивает курсы счетоводов, работает счетоводом, инструктором.

1931 год-становится членом ВКП(б).

1932 год-Д.Н.Рязанцев был призван на службу в военно-морской флот. Службу на флоте совмещал с работой парторга, «все три года был несменяемым пропагандистом партшколы», -писал Дмитрий Никитич в своей автобиографии.

Стоит отметить, что до армии Рязанцев закончил только начальную сельскую школу. Находясь в рядах РККА, он усиленно занимался самообразованием, посещал общеобразовательные курсы и успешно сдал экзамены семилетней школы.

После демобилизации работал в г.Новосибирске на мебельной фабрике, занимал должность заместителя директора по административно-хозяйственной части, параллельно вел работу партшколы. За успехи в работе был отмечен наградами Новосибирского горкома ВКП(б).

К моменту начала Великой Отечественной войны Дмитрий Никитич работал, заместителем председателя облисполкома, был депутатом Ойротского обкома ВКП(б). Рязанцев занимался продвижением культуры в широкие массы. Так, на пленумах обкома он поднимал вопрос о качестве культурных мероприятий в районах области.

«В с.Эликманар из 6 500 рублей использовали только 1 900 рублей-аймакисполкомы и аймОНО не интересуются. ОблФО и облОНО перепираются и ищут виновников, вместо организации контроля за использованием средств на культурные мероприятия, -указывал депутат Рязанцев на пленуме Ойротского обкома ВКП(б) в феврале 1941 года. -Недостатком в агитации у нас является и то, что передовых людей мы показываем только на совещаниях, надо в процессе работы делать их ведущими людьми» (стенограмма пленума Ойротского обкома ВКП(б) 5-7 февраля 1941 года).

Награды

Орден Отечественной войны II степени ( приказ № 177/н от 22.08.1943г.)

Орден Красной Звезды (приказ № 257/н от 15.07.1944г.)

Орден Отечественной войны I степени (331/н от 05.04.1945г.)

Орден Александра Невского (4116/н от 17.10.1945г.)

Данные о наградах приведены согласно информации обобщенного банка данных «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945г.г.» (http://podvignaroda.ru/?#id=1006206168&tab=navDetailManCard).

Дальнейшая судьба Дмитрия Рязанцева не нашла отражения в государственных архивных документах. Государственное Собрание–Эл Курултай Республики Алтай просит откликнуться родственников и людей, кому что-либо известно о послевоенной судьбе депутата-фронтовика.

Фотографии и копии документов Д.Н.Рязанцева представлены КУ РА «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай».

Аппарат Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай выражает благодарность сотрудникам КУ РА «Государственный архив социально-правовой документации Республики Алтай» и лично Степановой Наталье Юрьевне за помощь в подготовке данной публикации.

c_200_300_16777215_00_images_stories_2019_75_years_great_glory_15.04.2019_1.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2019_75_years_great_glory_15.04.2019_2.jpg